152 011 subscribers

"Реквием" - пронзительное стихотворение М.Цветаевой, которое заставляет меня жить лучше

50k full reads
66k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В первый раз я услышала "Уж сколько их упало в эту бездну..." в передаче "Точь в точь" на Первом канале. Молодая певица пародировала Пугачеву, и ничего, кроме экспрессии на сцене я не увидела. Но над выступлением плакал один из членов жюри - Геннадий Хазанов.

Его слезы заставили меня найти текст этой песни, который оказался стихотворением Марины Цветаевой и вчитаться в него, а потом - и посмотреть выступление Пугачевой 1988 года. И вслушаться в тайный смысл слов.

Эффект синергии

Алла Борисовна пела, выворачивая душу наизнанку, а у меня слезы текли по глазам. Потому что в этом творении сошлись три гения - поэтесса Цветаева, певица Пугачева и композитор Марк Минков. Они, в совокупности, так обогатили друг друга, что получился шедевр.

Но все же, вернемся к Цветаевой.

"Реквием" - пронзительное стихотворение М.Цветаевой, которое заставляет меня жить лучше

Откуда гениальность?

Она написала "Реквием" или "Уж сколько их упало в эту бездну" в 21 летнем возрасте, в далеком 1913 году.

Удивительный дар? Не совсем. Она росла в семье, где мать восхищалась музыкой, а отец - литературой и лингвистикой.

Она была пианисткой, а он - профессором Московского университета, директором и основателем Музея изящных искусств.

Родители позаботились о том, чтобы девочка получила высококлассное образование - она училась в частных пансионах Италии, а во Франции проходила курс старофранцузской литературы в Сорбонне, куда она отправилась самостоятельно в возрасте 17 лет (это так контрастирует с тем, как современные родители нанимают репетиторов своим инфантильным чадам, снимают им квартиры и платят по 160.000 рублей в год за посредственное образование).

Если прибавить к этому знакомство и некую конкуренцию с такими поэтами, как Б.Пастернак и М.Волошин, то мы получим человека, способного двигать прогресс русского искусства.

"Реквием" - пронзительное стихотворение М.Цветаевой, которое заставляет меня жить лучше

В этом отрывке стихотворения Цветаева спрятала мощный посыл людям - она делает акцент на том, что все мы - не вечны. И долголетие, старость - никому не гарантированы. Нас может не стать в любой день. В ближайший вторник или через два года.

Снег на голову упадет или море, в которое мы полезем будет излишне штормить. Сердце не выдержит накала эмоций или лихач автомобильный понесется на зеленый свет.

И что же?

Мы ощущаем себя центром мирозданья, и кажется, что вся жизнь подчинена нам - природа с ее закатами и восходами, семейный уклад, который держится на наших плечах. Мы думаем, что мы - стержень семьи, рода, клана, и без нас - никуда. А без нас все рассыплется в труху и остановится.

Но это не так. И будет жизнь с ее насущным хлебом. Потоскуют, помянут, не забудут, нет, но будут жить завтрашним днем.

И после этих слов хочется жить, ценить каждый день, каждый час.

Крепче обнять своих родителей и детей.

Сделать для них то, что давно откладывали. Сказать то, что сказать стеснялись. И в душе стать лучше и чище.

"Реквием" - пронзительное стихотворение М.Цветаевой, которое заставляет меня жить лучше

А вам нравится это стихотворение?