"Только кажется, что современным людям нужны деньги и ничего больше": цитата Н.Бехтеревой

22k full reads
26k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Люди убеждены: чем больше денег лежит на их счетах, тем увереннее они себя чувствуют. С этим нельзя не согласиться, но где та граница, когда можно успокоиться, расслабиться и о деньгах не думать?

Если вы не принадлежите к правящей верхушке, не занимаете ключевые посты в корпорациях, то за вас в этом вопросе уже позаботились.

У итальянцев есть такая пословица: "Не дай крестьянину узнать как хорош сыр с грушами". Если нам будут платить столько, что можно отложить кругленькую сумму, обзавестись недвижимостью и жить на пассивный доход, в обществе наступит социальный коллапс. В здоровом обществе необходима нехватка денег.

В юности я была знакома с парнем, в которого очень много "вложили" сил, энергии и средств родители. Они дали ему такое образование, что двери любых организаций для него были открыты.

"Только кажется, что современным людям нужны деньги и ничего больше": цитата Н.Бехтеревой

И он не пошел по стопам золотой молодежи. Он много и упорно работал. В 24 года ездил на Ауди, о которой 90% мужчин нашего городка и мечтать не могли. Купил просторную квартиру в новостройке, сделал там ремонт. Устроили его на работу не по блату. Работодатель восхищался его навыками, подходом к задачам и постоянно повышал в должности.

Я через интернет следила за жизнью этого человека, уж очень мне было интересно, куда его приведут мечты. Его благосостояние все росло, по-моему, он даже свой ресторан открыл. Жил припеваючи: жена, двое детей.

Потом ему стало скучно иметь столько денег. Он стал интересоваться духовными практиками, чем удивил всех. А уж как все были шокированы, узнав, что он сначала подался в монахи, а потом и вовсе загремел в лечебницу для душевнобольных.

Философы, психологи и нейрофизиологи говорят, что большие деньги - это колоссальная нагрузка на психику.

Это в мечтах мы представляем, как мы их тратим в свое удовольствие, а в реальности может быть совсем другая картина.

Нет, не все богатые люди сходят с ума. Пример этого мужчины, скорее, исключение из правил.

"Только кажется, что современным людям нужны деньги и ничего больше": цитата Н.Бехтеревой

Но богатые зачастую несчастны, потому что всегда есть тот, кто живет лучше, чем они. А они зациклены на поддержании определенного статуса.

В этой статье я собрала цитаты удивительных людей - академика Натальи Бехтеревой, певицы Валентины Толкуновой и писателя Эрнеста Хемингуэя - о том, сколько денег нужно человеку для счастья. И можно ли разглядеть счастье там, где денег нет:

Наталья Бехтерева:

Это только кажется, что современным людям нужны деньги и больше ничего. Только деньги и решают все проблемы. Но это не так. Людям, как и прежде, нужны забота, ласка и тепло. Невидимая поддержка и опора.

Валентина Толкунова:

Певица была уверена, что деньги - явление эфемерное, они, как энергия, приходят к человеку и уходят, и к ним не стоит относится с чрезмерной серьезно. Она признавалась, что совершенно не умеет деньги копить, но назвать ее необеспеченной нельзя. Толкунова вела весьма аскетичный образ жизни, прохладно относилась к косметике, украшениям, пластическим операциям и стильным нарядам.

"Только кажется, что современным людям нужны деньги и ничего больше": цитата Н.Бехтеревой

Вот ее цитата:

Я не богата, но могу себе всё позволить. При этом важно не отказывать себе в главном - в самой жизни. Ведь совсем необязательно иметь сто шуб или сто машин, достаточно иметь одну приличную вещь и уметь ею довольствоваться.
Если у меня появляются деньги, то я могу их потратить, отдать церкви, купить охапку цветов и подарить её без повода. Мне хочется дарить и щедро относиться к тому, что даёт судьба. Нельзя гневить судьбу, которая даёт тебе возможность жить хорошо. Надо обязательно отдавать, и ты получишь ещё больше.

Эрнест Хемингуэй:

Потрясающее умозаключение о том, почему человеку всегда не хватает материальных благ:

«Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнёт вздыхать по изысканному. Позвольте ему изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел».

А что думаете Вы?