478 subscribers

План по созданию вундеркинда, который закончит школу в 8 лет

1,6k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Всех волнует вопрос как Алиса Теплякова смогла закончить школу в 8 лет и сдать ЕГЭ. Давайте разберем школьную программу и я покажу где можно срезать углы сэкономить время.

Для тех, кто у меня на канале впервые:

Я - Юлия. Преподаю биологию и химию в школе и воспитываю трех дочерей.

Первые шаги вундеркинда

В 4 года Алиса хорошо читала, поэтому ее родители попытались отдать девочку в школу. Педагоги не были готовы к ученице столь юного возраста и посоветовали посидеть еще дома.

Родители продолжили домашнее обучение ребенка и довели его "до логического конца, ЕГЭ".

Алиса - девочка, закончившая школу в 8 лет.
Алиса - девочка, закончившая школу в 8 лет.
Алиса - девочка, закончившая школу в 8 лет.

Итак, первое необходимое условие - хорошо развитая речь к 3 годам. Ребенок, который хорошо говорит, успешно взаимодействует со взрослым, может вступать в диалог, а значит есть контроль знаний.

Научить ребенка читать в 3 года не сложно. Естественный интерес к буквам у ребенка есть, а при нужной мотивации со стороны родителей и усидчивости ребенка все сложится.

Алисе 4 года, она читает и скорее всего пишет печатными буквами, но в школу ее не берут. Начинаем домашнее обучение.

Начальная школа

Родители Алисы рассказывают, что в 5 лет девочка решала задания пятиклассников, значит началка была пройдена за 1 год.

В учебном году 9 месяцев. Сентябрь и май заняты повторением пройденного и контрольными. Еще месяц выпадает из-за каникул. Итого реально дети учатся 7 месяцев.

Убрать все лишнее - вот основа быстрого обучения!

Русский язык. За 4 года началки ребенок должен научиться писать, освоить фонетический, морфологический и синтаксический разбор, выучить основные правила и энное количество словарных слов.

Если выдавать ребенку каждый день десяток словарных слов для прописывания + по паре заданий на каждый вид разбора и пару упражнений на прописывание, то за год вполне реально пройти всю программу начальной школы.

Причем заниматься ребенок будет не с утра до ночи, а всего 45 минут в день.

Давайте посчитаем. В началке русский язык идет в объеме 170 часов в год (5 уроков в неделю). Из них 50 часов просто отбрасываем на повторение в начале и конце четвертей и года, контрольные и самостоятельные работы.

Остается 120 часов/год × 4 года = 480 часов, которые раскидать на 1 час в день и получаем 1.5 года.

А дальше еще можно ужать. Отбросить часть первого класса, где дети вырисовывают палочки и буковки, пройти быстрее темы, на которые отведено по 2-3 часа, да и просто часть программы отбросить, либо пройти за раз несколько тем.

Математика

В математике самое важное - это отработка алгоритмов решений. Я помню, как нам на матфаке давали на дом 100 номеров на интегралы, 100 на производные, 100 на первообразные... И если первые идут с трудом, формулы выискиваешь и сверяешь, то после 20 примеров и формулы помнишь и глаз видит, куда подставить, а 90 уже щелкаешь их, как орешки, хотя решение примера может занимать не одну страницу.

Этот же принцип хорош у детей. Благо сейчас много сборников, различных книг и пособий для отработки материала. По моему опыту, за один урок дома ребенок усваивает гораздо больше информации и успевает сделать больше заданий, чем в классе, потому что нет ненужных и отвлекающих моментов.

Рисование, технология и физкультура проходят в качестве игр и развлечений.

Окружающий мир изучается по ходу жизни, т.е. пути в магазин, на прогулке и т.д. Причем уже в 3-4 года дети отлично усваивают особенности строения растений и животных, взаимосвязи между организмами, поэтому в 4 года ребенок вполне может успешно осваивать программу 6-7 класса по биологии. Конечно, в адаптированном под возраст варианте.

Таким образом, к 5 годам занимаясь всего 3- 4 часа в день Алиса могла освоить программу начальной школы.

Аттестация и оценки

Согласно Приказу Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 порядок аттестации определяет школа.

Выдержка из Приказа 1015
Выдержка из Приказа 1015
Выдержка из Приказа 1015

В случает с Алисой речь идет об экстернате, поэтому в 5 лет девочка могла быть зачислена в школу и пройти аттестацию сразу за 4 класс.

Средняя школа

Младший брат Алисы, с интересным именем Хеймдалль, в 7 лет сдал ОГЭ за 9 класс. В 8 лет Алиса закончила школу, хотя как говорит отец, экзамены она сдала годом ранее.

Итого на прохождении программы с 5 по 11 класс у Алисы было 2-3 года.

Система образования допускает прохождение аттестации только в 9 и 11 классе, так что Алиса могла не сдавать никаких экзаменов или контрольных в 5, 6, 7, 8 и 10 классах.

Допустим, что Алиса проходила промежуточную аттестацию. Тогда программу каждого класса она осваивала за 4-6 месяцев. В таком режиме нужно готовиться к сдаче экзаменов за каждый класс по всем предметам, что требует времени.

Оптимальный вариант все же сдавать сразу весь предмет в 9 классе, либо пройти аттестацию за 5-6 класс разом, потому что в 5 классе идет много повторения, а в 7 уже даются основы нового уровня понимания.

В 7 математика разбивается на алгебру и геометрию и добавляется физика, в 8 добавляется химия и черчение.

В каждом предмете выбираем приоритет, т.е. необходимый минимум для сдачи экзамена и отрабатываем.

Математика, физика, химия решаем задачи и учим формулы. У Алисы отличная память, а ежедневные упражнения не дают шанса формулам выветриться.

Литературу можно читать в виде готовых пересказов или краткого описания. Современные родители часто используют фильмы вместо чтения.

Весь курс биологии за 5-11 класс на курсах подготовки к ЕГЭ проходят за год, так что Алиса тоже должна была идти по максимально сконцентрированному курсу.

Итак, распределяем примерно предметы на неделю:

Пн - русский, алгебра и биология

Вт - физика, английский и лит-ра

Ср - черчение, информатика и география

Чт - обществознание, геометрия и химия

Пт - химия, история и физ-ра

На субботу оставим технологию и ИЗО.

При родительской вовлеченности и пооработке программ реально ускорить обучение в 3-4 раза по гумманитарным предметам, т.к. ребенок получает не общую информацию а концентрированную выжимку, с готовыми ответами и заучивает этот концентрат.

По сути процесс обучения должен идти непрерывно, т.е. идем на прогулку и обсуждаем литературного героя или говорим по английски. Идем в поликлинику и обсуждаем роль дождевого червя в природе. То есть без постоянной работы родителей не обршлось.

Без учебной одаренности (а одаренность бывает разная), т.е. высокие способности к усвоению учебного материала родителей, в данном случае особенно папы, подобный результат недостижим. Папа в этой семье сам успешно учился, о чем говорят 2 диплома МГУ по разным специальностям + аспирантура, и научил учиться детей.

Зачем заканчивать школу в 8 лет и почему высокообразованные родители сконцентрировались на детях, а не на своей карьере поговорим в следующей статье. Какие у вас мысли на этот счет?

Подписывайтесь, чтобы видеть мои статьи, а Дзен частенько блокирует их.