6133 subscribers

Как расслабиться в термах Каракалла в Баден-Бадене за 16 евро

1k full reads

В Баден-Бадене у нас был всего лишь неполный день перед вылетом "Победой" в Москву. Потратить его решили на релакс и отправились в термы Каракалла: к воде я очень неравнодушна. Сразу предвосхищаю: очень понравилось.

Билеты в термы Каракалла есть нескольких типов: на полтора, два или три часа (или вовсе на весь день), включающие сауну или только в аквазону. Так, например, полтора часа релакса в бассейне обойдутся в 15 евро, а за 27 евро можно провести в СПА-комплексе весь день и посещать сауну.

Прогулка по липовой аллее -- уже подготовка к СПА.
Прогулка по липовой аллее -- уже подготовка к СПА.

Сауна, кстати, нудистская зона (об этом честно предупреждают на сайте). У входа висит табличка с напоминанием: купальные костюмы, пожалуйста, снимайте (халат можно оставить).

Туда мы решили не идти. Не из-за ханжества, конечно (испугали ежа голыми немцами!), а по совокупности факторов: и дороже, и времени не так много, и сауны мы не такие уж фанатки... ну и да, таки зачем нам голые немцы?..

Подробнее о правилах посещения нудистской бани в Германии читайте здесь.

В аквазоне есть хаммам -- отдельный, не нудистский. Я хаммам вообще люблю гораздо больше классической сауны, поэтому меня полностью удовлетворила возможность попариться там. Ну а сама аквазона потрясающая. Состоит из нескольких бассейнов:

-- самый большой и достаточно глубокий, можно поплавать. Изо всех щелей там бьёт гидромассаж, так что эффект джакузи в наличии.

-- контрастные гроты с ледяной и горячей водой.

-- дорожка с контрастной водой для массажа ног.

-- два открытых бассейна (выплываешь в них из зала). Большой -- с течением, которое само тебя несёт по кругу, второй погорячее и тоже с эффектом джакузи. Ощущения, конечно, непередаваемые: плавать под открытым небом можно в любое время года (мы были в середине мая и пришли в теплых свитерах), а заодно дышать чистым воздухом и любоваться лесом, природой, очертаниями церквушки неподалеку...

Впечатляюще. Отчасти похоже на купальни Сечени в Будапеште, о которых я писала ранее. Там тоже можно купаться на улице круглый год. Но Каракалла, конечно, изысканнее.

Фото с официального сайта: www.carasana.de. Внутри фотографировать, увы, запрещено.
Фото с официального сайта: www.carasana.de. Внутри фотографировать, увы, запрещено.

Бытовые нюансы. С собой мы брали стандартный набор для бассейна: купальники, резиновые тапочки, гель для душа и шампунь. Полотенца брали в аренду непосредственно в термах (6 евро + 15 евро депозит, который вернут). Фен есть, нормальный.

Кстати, интересно, что раздевалки в термах на М и Ж не делятся. Шкафчики стоят одним рядом, а для переодевания -- отдельные кабинки, которые закрываются изнутри. Очень удобно, никакой толкотни. Ну а душевые, конечно, уже по гендеру.

Когда Баден-Баден надоест (объективно делать там дольше двух дней нечего), можно отправиться оттуда в Страсбург: всего час, и вы уже во Франции! Хотя перед этим, конечно, стоит вволю нагуляться по липовой аллее и надышаться воздухом -- это само по себе как СПА-процедура.

Я люблю всевозможные купальни и СПА-комплексы, а вы? Про другие классные места для релакса читайте также:

Чем примечателен термальный парк на озере Гарда
Лучшие термальные парки острова Искья