Личное мнение: Обязательно ли отель должен быть в центре города

6 January

Без малого десять лет назад, когда мы с подругой собирались впервые в Прагу, и туроператор предложила отель жанра "10 минут до центра на метро и потом 10 минут пешком" мы пожали плечами и согласились: мол, ну ничего страшного, дойдём как-нибудь! Мы были студентками, и экономия в 100 евро была ощутимой.

Объективно говоря, ничего страшного в том отеле в Праге (я даже помню, он назывался "Juno") не было: действительно всего несколько станций до Вацлавской площади и неспешная прогулка по бульвару в спальном районе до метро. Шли, болтали, явных неудобств не ощущали... Однако с течением времени именно тот пражский отель стал моим антигероем: я вспоминаю его каждый раз, когда рука тянется сэкономить и забронировать жильё подальше от центра, и говорю себе твёрдое "Нет!". В последние несколько лет моих поездок по миру я везде и всегда выбираю отель настолько в центре, насколько это укладывается в мой бюджет. Строго говоря, у меня только три основных требования к гостинице: расположение в центре города, удобства в номере и приличный завтрак. Всё, остальные нюансы вторичны.

Могу выделить несколько приоритетов, которые влияют на моё решение:

  • Экономия на транспорте. В путешествиях я почти никогда не трачу деньги на общественный транспорт. И такси пользуюсь только по пути из аэропорта и обратно. Хожу пешком: если живёшь в центре города и все твои интересы тоже сосредоточены в центре города, это прекрасно получается. Ну а в спальные районы ехать у меня почти никогда не возникало необходимости. Исключения - мегаполисы вроде Парижа или Афин, где достопримечательности разбросаны в довольно широком радиусе.
В отпуске всё-таки хочется, чтобы из нашего окна площадь Испанская была видна или вот замок Святого Ангела... а не спальный район и не шоссе.
В отпуске всё-таки хочется, чтобы из нашего окна площадь Испанская была видна или вот замок Святого Ангела... а не спальный район и не шоссе.

Как ни крути, для меня это ещё и психологический фактор. На метро я каждый день езжу на работу в Москве, и с этим видом транспорта у меня совсем не отпускные ассоциации. Допускаю, что у жителей малых городов восприятие работает ровно наоборот, но тут уж я не могу рассуждать.

  • Экономия времени. Особенно важно, если вы планируете посещать какие-нибудь мероприятия с началом в обозначенное время: хоть экскурсии, хоть театральные представления... Опять же, вспоминаю ту злосчастную Прагу. Как я уже сказала, поехали мы туда в составе организованной группы, поэтому программа предполагала экскурсии (кстати, неплохие!), сбор на которые был у Пороховых ворот. И вот однажды, в субботу, мы с подругой вышли после завтрака, пошли к метро... только не учли, что по выходным метро в Праге ходит с дикими интервалами. Это вам не Москва.;) ждали поезда 10-15 минут, потом где-то ещё замешкались... короче, еле успели на нашу экскурсию. У товарищей, живших в центре, конечно, таких проблем не было.
  • Комфортные прогулки по вечерам. Не могу сказать, что я так уж боюсь ходить в темноте, но всё-таки приятного в этом мало (особенно в одиночестве). Особенно в холодное время года. Всё-таки приятно возвращаться в отель после ужина по красиво подсвеченным центральным улицам, а не по тёмным закоулкам. В Вене, к примеру, я в последний раз жила фактически на Ринге, поэтому без всяких сомнений гуляла и пила пиво допоздна. И в Риме после рождественской мессы в соборе святого Петра возвращалась из Ватикана без страха, потому что шла по одной из центральных оживлённых улиц.
Возвращаться в отель мимо ратуши гораздо приятнее и комфортнее, чем по невнятным улицам спальных районов.
Возвращаться в отель мимо ратуши гораздо приятнее и комфортнее, чем по невнятным улицам спальных районов.
  • Атмосфера. Да-да-да, не люблю это избитое слово, но суть подмечена точно. Когда просыпаешься в Риме, хочется видеть из окна купол собора святого Петра или набережную Тибра, когда просыпаешься во Флоренции - купол Санта Мария дель Фиоре (как в фильме "Комната с видом"), ну и так далее... Опять же, здесь есть нюанс: мои поездки обычно короткие, на 4-5 дней, и в эти дни хочется наслаждаться красивым городом круглые сутки без каких-либо оговорок. Наверное, если едешь на 3 недели, то и на метро нет проблем покататься, но у меня пока нет подобного опыта.

Изменила я такому принципу выбора отеля один раз: в Париже. Ну, во-первых, потому что Париж - это мегаполис, где понятие центра достаточно широко и размыто, а во-вторых - не секрет ни для кого, что цены на отели в Париже никогда не отличались доступностью. Компромиссным решением для меня стал отель на бульваре Клиши: центр не центр, но Сакре Кёр и Монмартр - в шаговой доступности, до Триумфальной арки при желании тоже можно дойти пешком. Мне понравилось. Ещё дискуссионный вариант проживания был у меня в Будапеште: гостиница в посольском квартале в двух шагах от площади Героев, зоопарка, купален Сечени и замка Вайдахуняд. Вроде как центр, но не тот, где парламент и Дунай. Неплохой вариант, по проспекту Андраши я доходила пешком до набережной, а если и нет - там метро не скучное и утомительное, а та самая старинная первая на континенте линия, больше похожая на подземный трамвай.:)

Сакре Кёр в шаговой доступности в Париже радовал не меньше, чем, скажем, Нотр Дам в шаговой доступности.
Сакре Кёр в шаговой доступности в Париже радовал не меньше, чем, скажем, Нотр Дам в шаговой доступности.

Да, к вопросу о бюджете: в большинстве европейских городов я выбираю гостиницы по цене 60-90 евро за сутки за номер, 100 евро - это моя личная красная линия, за которую переступать крайне нежелательно. В российских городах ориентируюсь на сопоставимые цены: до 5000 рублей - совсем хорошо, в пределах 7-9 тысяч - допустимо. Как правило, на Booking можно выбрать примерно из полдюжины вариантов, соответствующих моим требованиям: завтрак, санузел в номер и центр города. Ну а тут уже как пойдёт. Разочарований, к счастью, почти никогда не бывало.

А вот на хостел формата "туалет на этаже" я не согласна даже при условии, что двери его выходят аккурат на Испанскую лестницу в Риме.:) Так что если цены в выбранном мною городе очень уж кусаются, я скорее соглашусь отодвинуться от центра на 800 метров, но не пожертвую комфортом.

А какие у вас критерии выбора отеля? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: