Почему я никогда не беру отпуск летом

В каждом трудовом коллективе, наверное, главная битва года: кто пойдёт в отпуск летом?.. Если есть дети, битва выходит особенно кровавой: каникулы ведь, иначе никак, не отрывать же от школы! Да и не обременённые потомством сотрудники тоже хотят, как правило, урвать себе две недели в июле или августе, чтобы вволю поваляться на пляже и загореть.

Мои коллеги меня обожают: я никогда не участвую в этих битвах за летние отпуска. И вовсе не потому, что я такая добрая и всем уступаю. Нет, просто мне так нравится гораздо больше.

Во-первых, мне нравится проводить лето в Москве. Это особый кайф: темнеет поздно, так что вечерами после работы можно встречаться с друзьями, подолгу гулять, осваивать летние кафе... в общем, гораздо приятнее проживать рабочие будни, чем в холодное время года. Да и всякие приятные мелочи вроде традиции покупать каждую пятницу корзинку клубники и мороженое на весь отдел тоже никто не отменял. Кроме того, именно летом зачастую возникают всевозможные горящие проекты, на которых можно подзаработать денег... и тут выигрывают те, кто летом в офисе, а не на море.

Венеция в ноябре ничуть не менее красива, чем в июле, а гулять по ней гораздо приятнее!
Венеция в ноябре ничуть не менее красива, чем в июле, а гулять по ней гораздо приятнее!

Во-вторых, я не люблю ездить отдыхать летом. И тому есть несколько более чем объективных причин:

— я плохо переношу жару. И мне, честное слово, очень обидно бывало (в годы учёбы в школе и университете, когда выбирать не приходилось) ехать в красивую Италию и Испанию, а потом мечтать там только о кондиционере. Впечатления смазываются, самочувствие плохое, долгие прогулки в радость только по вечерам... ну и зачем тратить деньги на такое сомнительное удовольствие? Я решила, что незачем. Тем более, что в жару я просто не могу позволить себе множество впечатлений: допустим, подняться на Триумфальную арку в Париже мне будет не под силу.

— летом гораздо больше туристических толп. Честное слово, я очень далека от снобского ворчания в духе "Ах, туристы!" (сама-то кто?), но факт остаётся фактом: гораздо приятнее стоять в очереди в Лувр или Уфицци 10 минут в ноябре, чем полтора часа в июле. К тому же, духоту тоже никто не отменял: мне рассказывали жуткие истории, как девушки падали в обморок в Сикстинской капелле, не выдержав жары и толпы.

— летом путешествовать гораздо дороже. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть сайт любой авиакомпании и сравнить цены на июль и, скажем, на ноябрь или декабрь. Ну и зачем мне покупать билет в Барселону за 20 тысяч рублей на август, если в конце марта я могу слетать туда за 8 тысяч?.. То же самое касается бронирования гостиниц: я редко когда бронирую номер дороже 5000 рублей за ночь, а летом в такой бюджет мало что вписывается.

— летом сложнее оценить гастрономическое разнообразие региона. Допустим, пить красное вино со стейком в жару — задачка не из лёгких, разве что вечером силы найдутся, а какая же Флоренция без соответствующего стейка... Или Прага, где хочется просто пить пиво, а не думать об отёках или головокружении. Да и морепродукты, без которых сложно представить себе курорт, гораздо вкуснее в сопровождении шампанского, а не минеральной воды. Ну и я уж молчу о том, что в жару обычно аппетита вообще нет: значит, национальная кухня будет не в радость.

Главный контраргумент: а как же море?.. Да нормально море! На море я могу поехать в конце сентября или даже в октябре, когда оно ещё тёплое и очень ласковое. Ну а июле пусть ездят те, у кого дети школьного возраста, на здоровье.

Также меня очень раздражают будто бы сочувственные вопросы: мол, как же это ты, бедненькая, всё лето в Москве?.. Да, я всё лето в Москве. Зато потом я буду в октябре в Барселоне, в декабре -- в Риме, а в апреле, например, на юге Франции, так что обделённой я себе ну совсем не ощущаю. Вот они, мои законные 28 дней отпуска: 14 дней осенью и по одной неделе весной и зимой. А для тех, кто страдает насчёт "никуда не едешь летом!", как правило, летом всё и заканчивается.

А для вас принципиально ездить отдыхать именно летом? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Почему я счастлива, что у меня нет дачи
Куда я готова возвращаться: мои любимые города Европы
Как организовать классную поездку на выходные