Сколько денег нужно на отпуск в Европе

Друзья часто спрашивают: сколько нужно денег, чтобы съездить куда-нибудь в Европу? Всего, за всё сразу? Обычно я отвечаю, что всё индивидуально. Однако некоторые закономерности выделить можно.

Я привыкла выделять на текущие расходы 100-150 евро в день на двоих.
Я привыкла выделять на текущие расходы 100-150 евро в день на двоих.

Итак, основные статьи расходов:

* Авиабилеты. При планировании выездов в Европу для себя я решила, что, кроме очень редких исключений, не покупаю билеты дороже 15-16 тысяч рублей. Аргумент - собственный опыт. Если не зацикливаться на определенных датах, почти всегда можно найти дешевле. Да, часто это будет рейс с пересадкой, но я их даже люблю. Хотя и прямой можно найти: в этом году я купила билет на прямой рейс "Аэрофлота" в Рим на рождественские праздники за 7000 рублей. Бывает.

* Жильё. Лично я предпочитаю жить в гостиницах, а не снимать квартиры или апартаменты. Ранее объясняла, почему. Оптимальной ценой за сутки я считаю 50-80 евро за двухместный номер. Дороже не бронирую. Если нахожу дешевле, считаю это удачей. Речь идёт о небольших, но приличных гостиницах в центре города (тратить время на транспорт не люблю), желательно с включенным завтраком. Конечно, если вас устраивает добираться на метро, можно найти дешевле. Ну да, и хостелы я тоже не рассматриваю: вариант с общим душем на этаже для меня совсем не вариант.

* Еда. Обычно на ужин на двоих с вином и без особых ограничений (заказываем что хотим, а не что дешевле) в среднестатистическом европейском городе мы тратим от 40 до 80 евро. Точная цена зависит от страны (Австрия или Бельгия сильно дороже Италии, а уж тем более Чехии), от уровня заведения и от того, что именно мы хотим съесть: большое блюдо морепродуктов или просто две пасты?

Я привыкла "полноценно" есть один раз в день, ближе к вечеру, а в течение дня меня устраивает стритфуд вроде колбасок. Или суп, если холодно. На это, а также на воду, закладываем еще порядка 15 евро в день.

Где вкусно пообедать в Страсбурге: обзор лучших кафе.
Амстердам: мидии и селёдка никогда не будут прежними
Самый сладкий стритфуд: как все туристы в Праге едят трдельники
Единственным городом, где я перебивалась фастфудом, был Хельсинки. Такой набор (креветки в кляре с гарниром + 0,33 пиво) на набережной обошелся в 16 евро.
Единственным городом, где я перебивалась фастфудом, был Хельсинки. Такой набор (креветки в кляре с гарниром + 0,33 пиво) на набережной обошелся в 16 евро.

* Транспорт. Везде, где это возможно, я предпочитаю ходить пешком. Однако в мегаполисах вроде Рима или Парижа все-таки придется хоть несколько раз, но спуститься в метро. Почти везде можно купить комплексный билет на несколько дней с неограниченным числом поездок. То же самое касается наземного: на Мальте, например, проездной на неделю по всему острову стоит 21 евро.

Кое-где хорошим решением станет покупка билета на экскурсионный автобус. Например, в Барселоне у него оптимальный маршрут, позволяющий проехать по всему городу, выходить где угодно и заходить снова бесчисленное количество раз за сутки или двое. Бонусом получите купоны на скидки в Сабвэй и KFC, а также во многие музеи -- хоть еврик, но скосят.

* Культурная программа. Билеты в музеи нынче недешевы: за один приготовьтесь отдать в среднем 10 евро (если вы студент, пенсионер или лицо моложе 26 лет, может быть скидка). Во многих городах и даже регионах здорово спасают т.н. "туристические карты". Это что-то вроде абонемента, в который включен вход в большинство музеев, популярные туристические аттракции (вроде прогулки на теплоходе), а иногда еще и общественный транспорт и скидки в определенных кафе.

Здесь нужно внимательно заранее посчитать, куда вы хотите пойти, сколько это стоит без карты... так поймёте, окупится ли. Например, музейная карта на Мальте стоит 50 евро, а вход, например, в собор святого Иоанна или дворец Великого магистра -- по десятке. Если в планах более пяти объектов -- окупится точно.

Однако стоит обратить внимание на срок действия: такие карты обычно предлагают на 2, 3, 5 или 7 дней. Срок, естественно, влияет на цену. Поэтому прикиньте: готовы ли вы за три дня пробежать по всем музеям Парижа? Или экономия не столь значительна?

В общем, на культурные мероприятия рекомендую закладывать примерно 10-15 евро в день. Если только вы не идейный противник музеев как жанра. И такие бывают.

В Барселоне туристический экскурсионный автобус вполне заменит любой общественный транспорт на два дня.
В Барселоне туристический экскурсионный автобус вполне заменит любой общественный транспорт на два дня.

* Сувениры. Ну, тут уж без ограничений. Кому-то достаточно магнитика за 3 евро, а кто-то очень хочет осчастливить всех друзей и родственников украшениями из муранского стекла, пепельницами и колокольчиками. Как говорится, любой каприз за ваши деньги... Я себя считаю девушкой искушенной, и период атаки на сувенирные лавки уже переросла. Однако чего-то все равно каждый раз хочется: то плюшевого аиста в Эльзасе, то изразец с кошечкой в Тоскане, да и паприка из Будапешта или косметика на карлсбадской воде никогда не лишняя. Так что сюда еще 50 евро закладываем.

Если подводить итог, то на сутки в любом европейском городе я привыкла выделять чуть меньше 100 евро на нос (без учёта стоимости жилья). Если вы едете вдвоем с общим бюджетом, то будет чуть дешевле: 120-150 евро на двоих. Ведь многие расходы общие: и пиццу можно пополам съесть, и сувениры скорее всего будете вместе покупать.

Читайте также:

Почему в отпуске я живу только в гостиницах, а не снимаю квартиры.
Несколько причин все-таки купить билет с багажом.
Рейсы с длинными пересадками: используем с умом!