Советы о путешествиях, которые я зря недооценивала

27 August 2019

Когда едешь отдыхать не в первый, не во второй и даже не в десятый раз, к калейдоскопу рекомендаций "опытных путешественников" из Интернета относишься скептически: ну чего они могут сказать, чего я не знаю?

Однако приходится согласиться с мудрейшими: век живи, век учись. С годами я поняла, что некоторые рекомендации, на которые я фыркала и снисходительно морщила нос, и в самом деле очень полезны!

1) Сворачивать вещи в чемодане рулончиками. Мой багаж почти всегда умещается в чемодан размера S и в норму 10 кг (минимальный тариф "Победы" или ручная кладь приличных авиакомпаний), поэтому советы насчёт профилактики перевеса я считала для себя неактуальными. Однако со временем выяснилось, что рулеты из одежды решают другую проблему -- объём барахла в чемодане. Когда на обратном пути везёшь домой вино, получается очень удобно чередовать: рулон из свитера, бутылка, рулон из юбки, бутылка... ну и так далее (а больше в 10 кг всё равно не влезет!).

А вот рекомендации оставить дома шляпу я следовать не хочу: напечёт в голову августовское солнце -- мало не покажется!:)
А вот рекомендации оставить дома шляпу я следовать не хочу: напечёт в голову августовское солнце -- мало не покажется!:)

2) Регистрироваться на рейс онлайн. С овербукингом мне, слава богу, сталкиваться не приходилось, и никаких предпочтений насчёт места в салоне у меня нет: хоть 12В, хоть 25С, особой разницы не видела... Поэтому я почти всегда приезжала в аэропорт и регистрировалась на стойке. Переучила меня "Победа": как мы помним, регистрация во многих аэропортах у нашего лоукостера платная. И мне действительно понравилось! Доплачивать за выбор конкретного места я по-прежнему не готова почти никогда (ну только если система не предлагает рандомно кресло у прохода около туалета), но вот если выбор бесплатный -- у меня появились любимые варианты.

3) Заранее бронировать столик в понравившемся ресторане. Долгое время я искренне не понимала: зачем?.. Это ведь тогда придётся весь маршрут строить с расчётом на то, чтобы ровно в 19:00 оказаться у дверей таверны... мне оно надо? Я за импровизацию, где настигнет голод -- там и поужинаю! Передумать меня заставила траттория "ZaZa" во Флоренции: в каждом отзыве ну очень настойчиво советовали подстраховаться и заказать столик... ну я и послушалась. Правильно сделала: флорентийский стейк был божественным, а очередь на входе -- очень длинной. Если б не забронировала, не попробовала бы.

Самые свежие морепродукты чаще всего подают в ресторанчиках, где народу полно, поэтому без брони не обойтись.
Самые свежие морепродукты чаще всего подают в ресторанчиках, где народу полно, поэтому без брони не обойтись.

Пожалуй, больше ничего не вспомню. Собственный опыт всё-таки актуальнее чужого, так что многие советы "бывалых" для меня так и остались совершенно не интересными: апартаменты с кухней или хостелы я не бронирую, на велосипеде по городам не езжу, от багажа в пользу ручной клади не отказываюсь, зонтик на дождевик не поменяла... Так что мораль простая: чужие советы можно послушать, но воспринимать из них лучше именно то, что подходит лично тебе. Надеюсь, вы так и поступаете, читая мой канал.;)

А какие рекомендации вы игнорировали, а потом оценили? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Где я нахожу деньги на путешествия
Какие гадости пишут трэвел-блогеру в комментариях
Почему мне не нравятся советы об экономии в путешествиях