Женские каналы Дзена, которые я читаю

674 full reads
1k story viewsUnique page visitors
674 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Интересное чтиво!

Женские каналы Дзена, которые я читаю

Все мы когда-то пришли на Дзен и пали жертвами его алгоритма. Сначала лента подсовывала нам весь гендерно-ориентированный контент, который только находила. Первое время мне совершенно не хотелось открывать Дзен, чтобы не читать очередной кликбейтный заголовок, желтуху, мизогинные простыни кумушек, недопсихологов и гадалок.

То ли дело сейчас: всё, что надо, отлайкано, всё, что не надо, заблокировано, пограничные столбики вбиты. Теперь в мою ленту не проскочит ни одна токсичная мышь. И я хочу разделить свою радость с вами.

Что я думаю о хорошем канале

Итак, хороший канал для меня:

  • Написан литературным языком, в котором присутствует авторский стиль: оригинальные метафоры, эрративы (остроумные искажения слов);
  • Освещает актуальные проблемы с неожиданного ракурса;
  • Ставит вопросы и заставляет думать;
  • Смотрит не в прошлое, а в будущее, транслирует гуманистические ценности;
  • Не использует язык ненависти и вражды;
  • Автриса время от времени общается в комментариях и, при необходимости, модерирует дискуссии;

Иногда хороший канал бывает неидеальным. Например, не все удаляют хейт-спич. Там ты не чувствуешь себя в безопасности, но всегда можно не писать комментарии. Или бывает, владелицы каналов пренебрегают вёрсткой материала, отчего становится сложно читать контент. Но от этого статьи не перестают быть интересными. Итак, делюсь хорошими каналами.

(Это не хит-парад и не иная иерархия)

Слайды! Слайды!

Женские каналы Дзена, которые я читаю

Без стыда — канал психолога Лены Низеенко. Лена деликатно рассказывает о сексуальности и взаимоотношениях, разбирает гендерные стереотипы "на пальцах". Иногда она пишет шутливые сказочки, чтобы в игровой форме донести абсурд каких-либо шаблонов. Читать Лену приятно и легко, всем советую читать Лену.

Что почитать на канале Без стыда?

***

Женские каналы Дзена, которые я читаю

BadFem — канал чайлдфри-феминистки Тани Выдры. Таня разбирает житейские истории, пишет о несправедливости распределения гендерных ролей, отвечает на вопросы читателей. В распоряжении Тани отличное чувство юмора, неиссякаемый источник вдохновения в комментариях и три домашних котика.

Что почитать у BadFem?

***

Женские каналы Дзена, которые я читаю

Тёмная сторона материнства — канал Марины Кришталь, многодетной мамы. Название канала говорит само за себя: здесь вы не прочитаете глянцевых историй о женском счастье. На повестке вечный материнский День Сурка, депрессия, проблемы детей и с детьми, мужья и отношения в семье. Впрочем, на канале присутствует и юмор в виде стишков-пирожков, которые Марина вместе с читателями сочиняют еженедельно.

Что почитать на Тёмной стороне материнства?

***

Женские каналы Дзена, которые я читаю

Динка Зайцева — канал о феминизме. Динка вела успешный паблик в вк, но потом прикрыла лавочку за неимением ресурса. И вот недавно она вернулась и завела свой канал на Дзене. У Динки острый взгляд, простой язык и крепкая деловая хватка.

Что почитать у Динки Зайцевой?

***

Женские каналы Дзена, которые я читаю

Ольга Таволга коллекционирует кукол, интересуется модой, антропологией и социологией, шаманит и пишет о гендерной повестке под тегом #не феминизм от ольги таволги. Как-то раз я назвала её статьи стендапом, кажется, ей понравилось:) Тексты у Ольги яркие, наполненные разными идеями и смыслами. Не самые простые для восприятия, но очень интересные.

Что почитать у Ольги Таволги?

***

Женские каналы Дзена, которые я читаю

Не колхоз — канал о моде и стиле писательницы Юлии Осиной. Юлия мастерски владеет словом, имеет тонкое чувство юмора и трезво смотрит на жизнь. В её статьях вы не найдёте призывов к "жеженственности" и "правильной" внешности, она часто обращает внимание читательниц на несправедливости в адрес женщин.

Что почитать на канале Не колхоз?

***

Подпишитесь на Группу вк с анонсами постов и авторскими мемами.

Женские каналы Дзена, которые я читаю

Что такое хейт-спич и почему он совсем не про критику

***

На сегодня у меня всё. Напишите, нашли ли что-то интересное в моём списке и делитесь своими находками интересных женских каналов.