Что за девочка на шоколадке "Аленка", которую знал весь СССР, и как она судилась из-за своего фото?

После распада СССР мир изменился, но неизменным осталось одно - шоколад Аленка с девчушкой в платочке на этикетке до сих пор любим миллионами. Эту девочку знают все, но кто она на самом деле и как появилась на шоколадной обертке? В 60-е годы в Советском Союзе принималось большое количество программ по улучшению качества жизни населения большой страны.

Первые "Аленки" были другими
Первые "Аленки" были другими

Согласно одной из таких продовольственных программ на полках советских магазинов должен был появиться доступный молочный шоколад. Рецептуру разработали специалисты фабрики «Красный Октябрь», а производство нового шоколада начали сразу еще на нескольких фабриках: РотФронт и Бабаевский. Все фабрики стали выпускать новинку под названием «Аленка», откуда название взялось доподлинно неизвестно, но есть мнение, что называли шоколад в честь дочери Валентины Терешковой за большие заслуги перед отечеством матери.

Первые годы «Аленки» выпускались в разных обертках и с разными изображениями, в роли Аленки бывали и взрослые девушки с гвоздиками и даже снегурочка, «Красный Октябрь» даже подумывал поместить на постоянную обертку картину Васнецова, но там девочка были слишком грустной и от этой идеи отказались. О постоянном, как это принято сейчас называть, лице бренда, задумались в 1964-м. «Красный октябрь» объявил через газету конкурс фотографий для использования на обертке «Аленки».

В итоге победила фотография художника Александра Генриса, на которой изображена его маленькая дочь в платочке. Кстати, Генрис, судя по всему, был большим любителем отправлять фотографию своей дочери в разные конкурсы. Так, до этого ее публиковали в журнале «Советское фото», а в 62 году эта фотография печаталась на обложке советского журнала «Здоровье».

Неизвестно, получал ли кроме известности художник какие-то призы и гонорары, но благодаря ему дочка стала настоящим символом эпохи. В итоге окончательный этап создания этикетки доверили художнику Николая Маслову, который перерисовал фотографию, немного изменив центры лица и поменяв цвет глаз на голубой. И так получилась та самая Аленка.

Повзрослевшая девочка с фотографии Елена Генрис в 2000-х пыталась подать на шоколадных гигантов в суд за многолетнее использование своего изображения, и получить компенсацию, но ничего не вышло, ответчики смогли доказать, что на этикетке вовсе не та фотография, а новое произведение и вообще это собирательный образ, просто невероятно похожий.