Самый большой ужас моего советского детства: как в СССР лечили зубы

Честно говоря, многие выросшие в СССР люди, до сих пор с ужасом вздрагивают, когда речь заходит о походе к стоматологу. Виной тому психические (а иногда и физические) травмы, которые наносила нашей психике советская стоматология. Что-что, а с этим в СССР все было не очень приятно.

Одно из первых моих детских ярких впечатлений — металлический палец детского стоматолога. Именно такой наконечник засовывали детям в рот, чтобы зафиксировать его, если они кричали и не хотели лечить зубы. Не все, конечно, врачи, были и в СССР те, кто любил свою профессию и детей, и уговаривал малышей иначе, но частенько практиковалось именно такое — металлический палец, напоминающий кусок рыцарских доспехов, и погнали.

Второе жуткое воспоминание уже не такого уж детства — мышьяк для депульпирования зубов. Это сейчас ставят прекрасную анестезию, и замораживают все, а в СССР все прелести можно было ощутить от и до. Обезболивали часто только при удалении (хотя какое уж там обезболивание!), а вот удаляли нервы из зубов просто, раскрывая больной зуб (потерпите, потерпите), и поставив туда средство с мышьяком. Оно должно было за трое суток убить нервы, которые врач потом спокойно доставал. Но кто не сталкивался с такой ситуацией, что мышьяк убивал не все, не до конца, не убивал, и приходилось терпеть или еще идти ходить с мышьяком дальше. Но чаще — терпеть.

Не удивительно, что многие, если было подозрение на что-то серьезно, пользовались гвоздичным маслом или просто жевали гвоздику. Чтобы, если не «вылечить» зуб, то хотя бы подействовать как-то, чтобы потом все было не так больно.

В общем, советская бормашина, ее звук и специфический запах в кабинете, да еще и непередаваемые ощущения многим привили страх перед врачами, тем более, стоматологами.