Советские люди ходят в адидасе. Как немецкий бренд покорил закрытый СССР

Советские власти не особо жаловали проникновения в страну иностранных брендов, но компании Адидас зайти в закрытую страну удалось, да еще как!

Если посмотреть открытки, марки, да и просто фотографии с московской Олимпиады 80-го года, можно заметить одну интересную деталь. Все советские спортсмены носили одежду и кроссовки с тремя полосками от фирмы Адидас. И немецкий производитель спортивной одежды действительно был на тех играх официальным экипировощиком советской сборной.

Но путь Адидаса к сердцам советских спортсменов и властей начался задолго до московской Олимпиады. Уже в 50-е годы производители спортивной одежды начали понимать, что лучшая площадка для рекламы своих товаров — живые спортсмены-олимпийцы, желательно чемпионы, конечно же. Спортивные бренды начали присматриваться к успешным спортсменам и дарить свою одежду, обойти сильных советских спортсменов стороной они не могли.

Первая советская победительница Олимпиады Нина Пономарева в своих воспоминаниях рассказывала, как в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки к ней лично приходил и лично снимал мерки для обуви основатель компании Адидас Ади Дасслер. Происходило это без согласований с советскими властями и этот случай этот не был единичным.

Например, в своих служебных записках представители спорткомитета указывали, что во время соревнований за рубежом фирма Адидас по собственной инициативе предоставляла спортсменам из Советского Союза свою самую новую продукцию. Для Адидаса это было идеальной рекламой, советских чемпионов показывали по всему миру в продукции фирмы, при этом никаких дополнительных гонораров за рекламу спортсмены не получали, в те времена никто даже и не думал, что за это можно было еще и денег просить, просто радовались подаркам.

Старания адидаса не прошли зря. Узнаваемость бренда росла и в СССР и в мире, а с 70-х годов началось официальное сотрудничество немецкой фирмы и Советского Союза. В 1978 году в Москве даже открылся экспериментальный комбинат «Спорт», на котором выпускались фирменные кроссовки Адидас. К Олимпиаде 80-го года всю экипировку советским спортсменам предоставила компании Адидас, бесплатно, но уже официально.

Адидас быстро стал в СССР неким символом западного мира, большим счастьем считалось урвать в магазине кроссовки с фирменными полосками, их берегли и надевали как на праздник.