Трусы до пупка: какой была пляжная мода СССР

В Советском союзе в вопросе пляжной моды с трудом но пытались соответствовать Западу. Несмотря на то, что многие годы официально купить импортный купальник было нельзя, в целом, тренды соответствовали западным. За исключением бикини, которые в Союз пришли сиииильно позже.

В 30-40-е года купальные костюмы для дам в СССР выглядели как, собственно, костюмы. Это часто были комбинезончики, закрывающие туловище целиком. На Западе они были чуть более изысканных форм, женственнее, но, в целом, структура костюма была такой же. Думаю, полосатые купальные костюмы того времени видели все.

Фото: 4tololo.ru . История купального костюма в СССР началась с этого
Фото: 4tololo.ru . История купального костюма в СССР началась с этого

Раздельные купальники стали появляться, в основном, уже после войны, но животик дамы не торопились показывать — низ был очень высоким, плюс, бедра тоже прикрывали шортики. На Западе они часто были с тонкими лямками, может быть, с кружевной оторочкой, часто с принтами. Что-то похожее недавно стало снова модно — высокие трусики и аккуратный верх. В СССР в это время носили то, что придется. Раздельные купальники тоже были, но трудно назвать это «купальниками» - их часто сами шили или перешивали из других вещей.

Фото: drugoigorod.ru
Фото: drugoigorod.ru

В 50-е в мире стали появляться уже более интересные модели. В СССР все было по-прежнему, поэтому дамы во всю шили. Выкройки находили в журналах, ткань была ситцем или сатином. Сохли такие быстро, но выглядели простовато. Сложнее всего было найти что-то на девочек, потому что до подросткового возраста верх никто не закрывал, относились к этому как-то проще, и готовыми можно было найти только трусики. Когда девушки взрослели, то им опять же начинали шить или перешивать топ для купания из другой одежды.

Фото: life.kostromka.ru
Фото: life.kostromka.ru

В 60-е началась эра бикини во всем мире. Но не в СССР. Кстати, не только в Союзе нельзя было найти такие открытые трусики, в Италии, например, очень долго тоже общественность была против такого обнажения, и дам, решивших искупаться в такой открытой одежде могли едва ли не с полицией проводить в помещение, чтобы женщина оделась. В СССР рукодельницы брали обычные купальные плавки и подворачивали на поясе, чтобы было видно живот. Иногда сами решались немного укоротить низ таких плавок, иногда просто с нуля шили открытые бикини, но это, конечно, самые дерзкие, в целом, пупок обычно был закрыт.

С 70-х в стране уже стало реально купить импортный купальный костюм, но опять же они были немодные, с высокими трусиками и самых простых расцветок. В целом, беда с этой деталью женского гардероба была до самых 80-х.