11 724 subscribers

Игра была равна...Сборная России сыграла с хорватами "по нулям". Верим дальше?

983 full reads

ЧМ-2022, отбор, Россия - Хорватия -0:0. Не знаешь, как и оценить...

Чем недоволен Валерий Георгиевич? Хотел победить без нападающих?!
Чем недоволен Валерий Георгиевич? Хотел победить без нападающих?!

На протяжении всего матча с хорватами постоянно приходили сообщение от всевозможных знакомых: "Ну как тебе игра?!" Обычно можно на ходу выложить какое-то сравнение, анализ. А здесь....было совершенно непонятно, как эту игру оценить.

Нет, понятно, комментаторы Первого канала принялись со стартовым свистком по-соловьинному петь дифирамбы Карпину. И сборная-то новая, и футболисты новые и дух свежий....Но вот смотрите: Стартовый состав сборной на хорватов выглядел так: Гильерме – Фернандес, Дивеев, Джикия (к), Караваев – Баринов, Кузяев, Головин – Миранчук, Захарян – Ионов. На замену выходили Самошников, Заболотный, Бакаев, Черышев, Ерохин. Вроде бы все мечты болельщиков соблюдены: нет навесов на Дзюбу, нет "друзей Стаса", Миранчук выходит вместе с Головиным...

А вот состав сборной Станислава Черчесова в последнем матче с Данией:

Сафонов - Кудряшов (Караваев), Дивеев, Джикия - Фернандес, Зобнин, Оздоев, Кузяев - Миранчук, Дзюба, Головин. Что я вижу - сразу шесть совпадений. Плюс Зобнин на лавочке. А в первом матче (также проигранном с Бельгией) выходили у Черчесова и Баринов, и Черышев.

Игра была равна...Сборная России сыграла с хорватами "по нулям". Верим дальше?

Объясните невежде, в чем ноу-хау?! В дебюте Захаряна и Самошникова? Так их тоже Черчесов первым вызвал, про Самошникова еще тогда все потешались, мол, где Саламыч такого непонятного игрока откопал. И на Евро оба не поехали не по спортивным причинам, а по здоровью. Так что их дебюты уж точно приписывать Карпину не стоит. В возвращении Гильерме при пяти вратарях в штате? Так это тоже секрет Полишинеля. Гиля - основной вратарь у Черчесова в 2019-м и 2020-м годах. Помните, как возмущались фанаты, что у нас в воротах не русский, а какой-то бразилец? Да я и сейчас скажу, что Сафонов и Максименко намного перспективней, хоть Маринату и был, на мой взгляд, лучшим на поле у сборной России с хорватами. А перестал его Черчесов вызывать после страшного матча в Сербии (0:5). Вот такой там был состав:

Гильерме - Жирков, Дивеев, Джикия, Караваев - Ерохин, Оздоев, Кузяев - Миранчук, Заболотный, еще один Миранчук. Совпадение с Новейшим составом Карпина аж по 8-и позициям. Фернандеса и Головина тогда просто не было по здоровью. А с учетом, что на замену в той игре выходили Баринов и Ионов - аж по 10-и(!!!!!). И это - Новая сборная??

Защитник ДЖикия - лучший игрок в домашнем матче - показательный момент.
Защитник ДЖикия - лучший игрок в домашнем матче - показательный момент.

Оздоева и Жиркова не трогаем, они на травмах (а Жирков, уверен, Карпину теперь и сам руки не подаст). Вы скажете, КАК что нового? Ведь нет больше навесов на ненавистного Дзюбу. За один отказ от Рукаку надо Карпина на руках качать! Но, позвольте, а вы уверены, что Дзюба сейчас играл бы в основе сборной при Черчесове?! Я в это верю в десятки раз меньше, чем в то, что в его стартовом составе были бы также Захарян и Самошников. То, что Черчесов бы ставил Дзюбу даже с открытым переломом, это, извините, карикатурность и пропаганда от Борзыкина. Просто сейчас Дзюба еле ползает и не выходит в старте даже за "Зенит", а во времена Черчесова Дзюба был лучшим бомбардиром и ассистентом в РПЛ. Как такого не брать и не ставить?

Карпин показал КАК, правда уже с другим бомбардиром. Федора Смолова вызвали, поместили на все афиши в качестве заманухи и ....не дали ни минуты игрового времени. Вот это - главная загадка. По сути, в первом тайме сборная России играла без чистых нападающих. И в варианте игры низом, не через "столба", т.е. подыгрывающего нападающего, как раз интереснее было бы увидеть на острие бомбардира Смолова. А так, за первый тайм, кроме удара Захаряна на 15-й минуте, голевых моментов больше нами не создавалось. Опять же, я не могу Карпина за это ругать, потому что не знаю, какие цели он этим преследовал. Если не опозориться и не наполучать авоську мячей - она выполнена. Если доказать, что он может с теми же игроками, да еще и без Дзюбы сыграть лучше, чем Черчесов - тогда все очень спорно.

Парни тренера не подвели. Но и через голову прыгнуть не сумели.
Парни тренера не подвели. Но и через голову прыгнуть не сумели.

ЭТИ хорваты сильно отличаются от тех, кто дошел до финала ЧМ-18. Без Модрича пока никак совсем, а к потерям еще добавился и один из новых лидеров Йошко Гвардиол - думаю, болельщики ЦСКА и "Краснодара" не забыли, насколько это сильный мастер. Хорваты откровенно трусили раскрываться, хотя по голевым xG нас превзошли почти в три раза (1,55 на 0,66). Как написал один мой товарищ:

Коллеги, вы простите, но такой футбол - мучение смотреть.Я не о нашей сборной, а в целом. Ну это Чемпионшип в чистом виде. Причем вторая десятка. Вроде какие-то хорваты даже технически оснащены неплохо, но игра, по крайней мере во втором тайме (первый не видел), оставляет удручающее впечатление . Желание есть - это видно. За это глаз только и цепляется. Просто включил, поглазел на две команды в красных и чёрных формах и с 60-й минуты уже одним глазом только. Не понравилось. Не понимаю, как можно этого зрелища ждать и более того - на это билеты покупать. Тупо за своих потопить? Ну может быть…
"Футбол разве в забивании голов заключается?! - - "Ну и, епта?"
"Футбол разве в забивании голов заключается?! - - "Ну и, епта?"

Ну и у меня какое-то такое же ощущение. Во втором тайме сердце Карпина не выдержало, он выпустил "столба" Заболотного, который сыграл...как Заболотный, только больше не верхом, а низом. Боролся? Все боролись. Это радует, без шуток. Но нам обещали какую-то сверх-мега-супер-пупер-гига мотивацию от Валеры, а вот ее не было совсем. Высокий прессинг, особенно в первые 15 минут?! А вы вспомните первый тайм матча с Данией при Черчесове? На мой взгляд, там даже поинтересней смотрелись.

Короче, понятно, что ничего непонятно. Но это не значит, что плохо. Видимо, у Валеры была личная задача не утонуть на самом старте, иначе потом тон "валероверований" уже можно было и не вернуть. Ничья в день знаний - это как "4-", или "3+" в Дневнике. Не поймешь, то ли троечник перезрелый, то ли хорошист недоделанный. Зато теперь у Карпина будет целых 5 матчей с соперниками, которые нас, как минимум, не лучше. До следующей Хорватии, если не терять очков, можно добраться и лидерами группы. Это - плюс.

Миранчук и Головин - вместе. Но не слишком убедительно, как и когда эту связку наигрывал Черчесов
Миранчук и Головин - вместе. Но не слишком убедительно, как и когда эту связку наигрывал Черчесов

Минус - то, что это - лишь перекрашенный забор Черчесова, на котором написали "Карпин". А у самого Карпина ничья с хорватией стала не прорывом, а всего-лишь 15-м матчем в этом календарном году, из которых он выиграл всего три: у "Ротора", "Тамбова" и Тулы. Так стоит ли продолжать и дальше копировать "Ростов"?...

ЧМ. Отборочный турнир. Европа, Группа H

Россия — Хорватия — 0:0

Россия: Гильерме, Марио Фернандес (Самошников, 78), Дивеев, Джикия, Караваев, Кузяев (Ерохин, 84), Баринов, Головин, Миранчук (Заболотный, 46), Ионов (Черышев, 70), Захарян (Бакаев, 70).

Хорватия: Ливакович, Юранович, Ловрен, Чалета-Цар, Соса, Брозович, Ковачич, Пашалич (Иванушец, 70), Влашич, Перишич (Ливая, 75), Крамарич (Оршич, 75).

Предупреждения: Баринов, 35. Черышев, 90+4.

Судьи: Рейншрейбер. Хассан, Яркони (все — Израиль). ВАР: Гринфельд. Фуксман (оба — Израиль).

1 сентября. Москва. Стадион «Лужники»

Статистика матча от "Инстат"
Статистика матча от "Инстат"
Шансы есть. У всех, включая Мальту)
Шансы есть. У всех, включая Мальту)

Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

"Ничья" сборная Украины. Вместе с Андреем Шевченко ушла и удача?!

Затишье перед бурей? Как сборные, "Зенит", "Спартак" и "Локо" готовятся к Европе

"В "Локомотиве" профукали Хвичу. Они и Смолова профукают" Градский - об итогах 6-го туре РПЛ

"Хамство! Все идет от главного человека в сборной" Ловчев разнес Карпина за ситуацию с Жирковым

Жеребьевка ЛЕ и ЛК: если Россия не хочет в Лигу Чемпионов, та настигнет Россию и в Лиге Европы!