11 708 subscribers

"Ничья" сборная Украины. Вместе с Андреем Шевченко ушла и удача?!

3,1k full reads

ЧМ-2022, Отбор, Европа, группа D: Казахстан -Украина -2:2. Чудо Валиуллина!

Руслан Валиуллин - новое футбольное имя на карте Европы
Руслан Валиуллин - новое футбольное имя на карте Европы

Давайте запомним это имя: Руслан Валиуллин, родился в городе Уральске, это западный Казахстан. Ближайшие крупные города - российские Самара (263 км) и Оренбург (380 км). Судя по инициалам (Руслан Дамирович) и фамилии - не казах, а татарин (кстати, этнический состав Уральска: на 68% казахов - около 30% русских, татар и украинцев). То есть, почти что наш парень.

Я это не к тому, что "почти россиянин победил украинцев", а к тому, что этот парень (1994 года рождения) вполне мог играть в РПЛ и иметь второе гражданство. К тому, что нашим клубам неплохо бы не только смуглых латиноамериканцев окучивать, но и смотреть немного по близлежащим сторонам. Углядели же самарские "Крылья Советов" другого игрока сборной Казахстана - Абата Аймбетова, с запоминающимся сочетанием прическа-борода и хорошими данными нападающего и вингера. Сейчас он в аренде в "Астане", но к новому году должен вернуться в Самару.

Аймбетов также был очень заметен в игре с Украиной. Именно его гол после передачи Куата (при счете 0:1) отменил главный судья из-за мизерного офсайда. Но Казахстан эта ситуация сделала только злее, и вот уже через 10 минут Валиуллин восстанавливает равновесие. Без всяких "если". Отметим, что оба упомянутых игрока атаки стоят не так уж и мало: Аймбетов -1,2-1,5 миллиона евро, а Валиуллин - 800 тысяч евро. Уверен, после игры с Украиной и статистики 2 гола в 3-х матчах за свою сборную, цена на Руслана повысится. Зевать не стоит.

Не ждали...
Не ждали...

Я называл сборную Украины самой везучей командой на Евро-20, на это указывали и статистические показатели. Но везение это надо было поймать и заслужить. Легенде мирового футбола Андрею Шевченко это удалось, после чего с ним...расстались. Версии ходили разные: от оптимистической "тренер собрался в "Милан" до совершенно варварско-средневековой: "Шевченко не хочет говорить на украинской мове". Судя по тому, что Шевченко ровно месяц, как ни в какой клуб не устроился, невольно начинаешь верить во второе. Примерно, как с Черчесовым - в федерации напугались чего-то "сверху" - все, давай, тренер, до свидания!

Ждали Реброва. Поговаривали о Маркевиче (он на мове знатно умеет). Назначили и.о. Александра Петракова. Советско-украинского специалиста, заслуженного "молодежника". Настолько заслуженного, насколько это возможно - молодежного чемпиона мира - 2019. Там тоже Украине сопутсвовало везение, видимо, посчитали, что преемственность в этом вопросе сохранилось.

А ведь для Ярмоленко это был знаковый матч...
А ведь для Ярмоленко это был знаковый матч...

Удачи же хватило ровно на 5 минут игры с Казахстаном. Гол Яремчука с подачи Караваева был восхитителен, хотя скажи повторить, получится едва ли. А дальше началось избиение младенцев. Точнее, его демо-версия, ведь мячи от ног и голов летели куда угодно, только не в ворота хозяев. Штанга Соболя, штанга Ярмоленко, перекладина Сидорчука. Глядя на вратаря Казахстана Покатилова, который не слишком уверенно выполнял свои прямые обязанности в первом тайме, было ясно - все, что он может сделать - не мешать мячу лететь, в воротах он больше не должен оказаться. Голкипер справился, мяч катался по ленточке, где угодно, но в сетку не спешил.

Но какая беда пр таком преимуществе Украины? Не сделали 3:0 в первом тайме, сделаем во-втором. Могли. Но уже сам Покатилов не давал забить Матвиенко и Соболю. А казахи пошли ва-банк и преуспели. Минуты с 65-70-й хозяева и вовсе играли намного наглее и острее. Поэтому, гол Даниила Сикана на 90+3-й минуте был обиден до дрожи в печенках. Тем более, что ему предшествовал примерно такой-же микро-офсайд, как и в случае с отмененным голом Аймбетова. Привычка держать удачу за хвост и перемалывать обстоятельства у украинцев никуда не делась?

Откуда наносились удары по воротам. Красным обведены голы Валиуллина. Как под копирку...
Откуда наносились удары по воротам. Красным обведены голы Валиуллина. Как под копирку...

А вот и нет! Валиуллин еще раз поразил ворота Пятова уже когда на табло было 95 минут и 4 секунды при 5 минутах добавленных. И сделал это практически также, как и в первый раз, только передача пришла от другого партнера. Вообще, все три гола казахов (Два от Валиуллина и один незасчитанный) были репликами друг друга, очень похожими - резкий удар в ближний угол над Пятовым. Стареет вратарь?!

То, насколько эта потеря очков болезненна для Украины, можно посмотреть по высказываниям их тренера-дебютанта Петракова до и после матча, и даже по его выражению лица. До игры было так:

"Ничья" сборная Украины. Вместе с Андреем Шевченко ушла и удача?!
"Я уже не нервничаю, это прошло, втянулся уже. У меня — кайф! И адреналин уже есть...".

После окончания матча флюиды от Петракова шли совершенно другие:

Один и тот-же человек, но как его меняют эмоции...
Один и тот-же человек, но как его меняют эмоции...

«Даже не знаю, что сказать... Люди играют в Лиге чемпионов, а допускают такие ошибки...»

Чтобы понять украинскую грусть, достаточно взглянуть на графу "xG": в этом матче они были такими: Казахстан -0,46, Украина - 3,44. Суммарный xG двух матчей между сборными Украины и Казахстана составил 6,94 - 0,67, цифры, естественно, в пользу Украины. При этом, лишь две ничьи, общий счет - 3-3. Обидно? Не то слово! Может быть, с уходом Шевченко ушла и везучесть у четвертьфиналиста Евро-20?

Не думаю. Многие уже похоронили по горячим следам Украину в борьбе за Катар. Но судьба шанс еще дает, в том числе, и на первое место. Французы дома не смогли обыграть Боснию (1:1), и следующий матч у Украины - дома именно с ними. Кто победит - Чемпион мира среди молодежи или обладатели такого же титула среди взрослых мужиков?! Интрига пока жива.

Так болели в Казахстане
Так болели в Казахстане

Из 8 матчей этой группы - только в 2-х побеждала какая-то команда ( и это оба раз была Франция), остальные поединки 6 раз закончились вничью. Так что вся борьба еще впереди, тем более, что явного аутсайдера нет. Им считали Казахстан, а оно - вон оно чё....

В качестве музыкального сопровождения статьи просто необходимо поставить нетленочку от самой известной группы из Казахстана. "Подожди, Катар, не уходи..."

ЧМ-2022. Отборочный турнир,Европа,Группа D

Казахстан — Украина — 2:2 (0:1)

Голы: Яремчук, 2 (0:1). Валиуллин, 74 (1:1). Сикан, 90+3 (1:2). Валиуллин, 90+6 (2:2).

Казахстан: Покатилов, Логвиненко, Малый, Быстров, Марочкин, Нургалиев (Зайнутдинов, 60), Куат (Вороговский, 84), Тагыберген (Жуков, 90), Васильев (Оразов, 90), Валиуллин, Шушеначев (Аймбетов, 61).

Украина: Пятов, Караваев, Соболь (Сикан, 82), Зинченко, Матвиенко, Миколенко, Забарный, Сидорчук (Шапаренко, 75), Буяльский (Малиновский, 59), Ярмоленко, Яремчук (Цыганков, 58).

Предупреждения: Васильев, 43. Миколенко, 52. Зинченко, 74. Покатилов, 90+2.

Судья: Румшас (Литва).1 сентября. Нур-Султан. Стадион «Астана Арена».

"Ничья" сборная Украины. Вместе с Андреем Шевченко ушла и удача?!

Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Затишье перед бурей? Как сборные, "Зенит", "Спартак" и "Локо" готовятся к Европе

"В "Локомотиве" профукали Хвичу. Они и Смолова профукают" Градский - об итогах 6-го туре РПЛ

"Хамство! Все идет от главного человека в сборной" Ловчев разнес Карпина за ситуацию с Жирковым

Жеребьевка ЛЕ и ЛК: если Россия не хочет в Лигу Чемпионов, та настигнет Россию и в Лиге Европы!

Николич против Шварца: сербский хитрец не спасовал перед немецким Терминатором