8140 subscribers

Ну и как это оценить? Сборная России обыграла Кипр, но уступила по ряду показателей

1k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 46% of the total page views
5 minutes — average reading time

ОЧМ-22, Европа, Кипр - Россия -0:2. Результат максимальный, игра неубедительная

Игроки - железнодорожники сыграли сегодня важную роль
Игроки - железнодорожники сыграли сегодня важную роль

Стратегически я, наконец-то, понял, почему Карпин так хотел сыграть с Хорватией вничью. Пока Россия будет обыгрывать "карликов", хорваты, словенцы и словаки будут меситься между собой. Если будут ничьи, или хорваты всех вынесут, то есть вариант, что перед октябрьскими встречами со Словакией и Словенией, мы будем идти вровень с Хорватией, а других соперников уже опережать очков на 5, на 6. Если же хорваты не сдюжат, то будем лидерами, пусть и не с таким очковым гандикапом. Если же будут у конкурентов ничьи - вообще красота!

А если честно, то группа при Таких хорватах - полная ерунда, надо ее проходить с первого места, стыки подобны русской рулетке. И хорошие стартовые отрезки в обоих таймах - уже тенденция сборной Карпина, вполне положительная. Уже через 5 минут Ерохин с передачи Смолова взрезал фланг и сильно зарядил мяч в верхний дальний угол: 1:0! Быстрый гол в игре с таким соперником - очень важный фактор. Два года назад сборная Черчесова уже к 30-й минуте вела 2:0. Впрочем, к сравнениям этих двух матчей мы еще вернемся.

Здесь Россия не смогла закрепить преимущество, хотя киприоты от такого начала откровенно встали. Прострел Черышева прервал вратарь, красив был пас пяткой Головина, вратарь Кипра Михаил чуть не привез гол, играя ногами в своей штрафной. Стало интересно_ а чем, собственно, киприоты так пугали наших соперников весной, если они и мяча то не касаются?!

Ерохин вернулся в сборную красиво
Ерохин вернулся в сборную красиво

Но вскоре все поменялось. Хозяева сначала освоились, играя в короткий пас в центре поля (дальше мы их не пускали). А затем на 20-й минуте Питтас (забивший победный гол Словении) бил уже весьма опасно. Когда уже российскому болельщику было впору начать бухтеть, последовал момент и у сборной России: Миранчук накрутил на скорости несколько соперников и навесил в центр штрафной Смолову, который пробил выше.

После этой атаки - опять сбавили темп, отдали инициативу Кипру. Вездесущий Ерохин в прыжке прерывает полет мяча в наши ворота. Хозяева бьют в створ после углового, на месте Гильерме. А удар Питтаса через пару минут был хоть и выше, но опасней всех остальных потуг киприота.

За Россию на Кипре болели, вопреки прогнозам
За Россию на Кипре болели, вопреки прогнозам

Становится ясно: Кипр, конечно, футбольный"карлик", но не "лилипут". Что нужно делать с такими? Доводить счет до комфортного. И как не забили Миранчук с Черышевым?! Один бил во вратаря почти в упор, второй добивал в защитника. Как первый тайм в целом? Неоднозначно. Россия играла острее, но она и обязана играть острее такого соперника. Тем не менее, в обороне россияне позволяли хозяевам очень много.

Жемалетдинов вышел на второй тайм вместо Черышева. Этот ход, кстати, напрашивался со стартового свистка. Еще вб Мухина на поле - было бы 6 локомотивцев (нынешних и бывших) на поле одномоментно. . Вполне себе костяк из сыгранных людей. Замена сработала, хотя начало тайма было за Кипром. Однако ничего из своего преимущества хозяева не вынесли, а первая же атака россиян завершилась точным пасом Смолова на Жемалетдинова и голом последнего. Интересно, в РПЛ обычно Жемалетдинов отдает голевые передачи Смолову, тут все случилось наоборот.

Хорошо, что забили второй довольно быстро после перерыва. И плохо то, что не смогли все решить на исходе часа, когда вышли в контратаку 4 на 2. Увы, Смолов наступил на мяч. Но и 2:0 было неплохо. Гильерме уже стал подзатягивать время, хотя играть было еще полчаса. Карпин сменил Миранчука и Головина на Кузяева и Бакаева.

Повлияли эти замены или что-то еще, но Кипр прибрал инициативу к рукам полностью и уже ее не отдавал. Удары, навесы, штрафные, угловые. Хорошо, что у Кипра нет нормальных форвардов - наконечников копья, все-таки эта команда больше заточена на то, чтобы не дать забить сопернику. У Кипра нет нападающих уровня Смолова. Но у словенцев и словаков они есть, и об этом нужно помнить. Не лучшее взаимодействие у наших ребят в обороне и в опорной зоне.

Вопросов к Валерию Георгиевичу накопилось уже прилично
Вопросов к Валерию Георгиевичу накопилось уже прилично

А вот и полноценный дебют! Константин Тюкавин сменил Смолова. За два матча Карпина это - первый футболист, который не работал со сборной Черчесова. Но его сильные стороны мы не увидели, последние 20 минут плюс 5 добавленных Кипр доминировал.

И это пугает. Второй матч уже затрудняюсь дать оценку Карпину и его команде. Результат хороший, игра и состав - спорные. Что это за статистика с футбольным "Карликом"?! 35-41 - соотношение опасных атак, 8(4) - 15(3) по ударам (в створ) и 4-6 по угловым. Зато 18-7 по фолам, и 3-2 по карточкам. Владение мячом к 65-й минуте было 66%-34% в нашу пользу, к концу игры - почти выравнялось: 56%-44%. Преимущество и здесь съежилось.

Так что хвалить Карпина не за что, кроме результата. Однако и ругать не будем за победу, как постоянно делали это некоторые уникумы в отношении победных игр Черчесова. А вообще применять к Карпину (вопреки назревающему его культу личности) будем тот-же подход, что и предыдущему тренеру. Что бы написали, если бы такую игру провела сборная при Черчесове? Вряд ли кто похвалил бы.

Однако глобально у сборной все пока в порядке. Впереди домашняя игра с Мальтой, а значит есть шанс уйти в октябрь с 13-ю очками. Это был бы идеальный расклад на два последних сбора.

Кому нужно понять, как играть с Кипром - вот сравнительная статистика двух последних игр. Валера пока хуже Стаса.
Кому нужно понять, как играть с Кипром - вот сравнительная статистика двух последних игр. Валера пока хуже Стаса.
Ну и как это оценить? Сборная России обыграла Кипр, но уступила по ряду показателей
Ну и как это оценить? Сборная России обыграла Кипр, но уступила по ряду показателей

ЧМ. Отборочный турнир. Европа
Группа H

Кипр — Россия — 0:2 (0:1)


Голы:
Ерохин, 6 (0:1). Жемалетдинов, 55 (0:2).
Кипр: Михаил, Кателарис, Каро, Панайоту (Тзионис, 61), Псалтис (Захариу, 77), Кастанос, Артиматас (Кириаку, 72), Лоизу, Питтас (Авраам, 61), Н.Иоанну, Папулис (Илиа, 72).
Россия: Гильерме, Караваев, Дивеев, Джикия, Самошников, Ерохин, Баринов, Головин (Кузяев, 67), Миранчук (Бакаев, 64), Смолов (Тюкавин, 75), Черышев (Жемалетдинов, 46).
Предупреждения: Артиматас, 45+1. Смолов, 60. Ерохин, 74. Кателарис, 90. Жемалетдинов, 90+4.
Судьи: Эрнандес-Эрнандес. Наранхо, Собрино (все — Испания).
ВАР: Санчес Мартинес. Кабаньеро (оба — Испания).
4 сентября. Никосия. Стадион ГСП.

Ну и как это оценить? Сборная России обыграла Кипр, но уступила по ряду показателей
Ну и как это оценить? Сборная России обыграла Кипр, но уступила по ряду показателей

Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Кипру и Мальте ничего не светит?! У сборной России - убойная статистика с "карликами"

"Лобановский и Бесков не занимались бы саморекламой!" - Евгений Ловчев снова резко атакует Карпина

Игра была равна...Сборная России сыграла с хорватами "по нулям". Верим дальше?

"Ничья" сборная Украины. Вместе с Андреем Шевченко ушла и удача?!

Затишье перед бурей? Как сборные, "Зенит", "Спартак" и "Локо" готовятся к Европе