8139 subscribers

"Валероверы" - Кто они? И почему это не только опасно, но и заразно

392 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
392 read the story to the endThat's 33% of the total page views
8 minutes — average reading time

Удивительно, но люди обсуждают не саму сборную или как конструктивно улучшить ее игру, а играют в "верю" и "не верю". Разбираемся почему:

Не надо искусственно раздувать культ того, что еще не свершилось. Падать будет больнее
Не надо искусственно раздувать культ того, что еще не свершилось. Падать будет больнее

Сборная России под управлением Валерия Карпина сыграла уже две игры: домашняя ничья с Хорватией и гостевая победа над Кипром. Впереди домашний матч с Мальтой и, надеюсь, там никакой результат, кроме победного, невозможен. Итого 7 очков, вполне достойный результат, сам Карпин перед началом сбора об этом сказал: "Ну, будет 6 или 7 очков - не вешаться же"?

Абсолютно согласен. Более, того, правильность смены курса подтвердит только выход/не выход сборной на ЧМ-2022 в Катар. А силу Валерия Георгиевича, как тренера сборной - и вовсе, мы можем оценить только по выступлению в самом Катаре соответственно. Ибо, если не выйдут на Катар - то это не сила, а слабость. А если все же попадут, то нужно смотреть, кто соперник и реальны ли шансы на выход из группы. Именно плей-офф на крупных турнирах - высшая планка для российского футбола, которая за 15 ЧМ/Евро покорилась нашим футболистам (включая сборную СНГ-1992) всего 2 раза. Тренерам Хиддинку и Черчесову. Причем нелюбители первого могут сказать, что на Евро-2008 мы вообще попали случайно. А хейтеры второго - что Черчесову повезло и с домашним ЧМ, и с соперниками по группе (как будто на ЧМ-02, ЧЕ-12, ЧМ-14 и ЧЕ-16 с ними не везло) и, конечно же - с пяткой Акинфеева. Но, нравится вам это или нет, Карпин пока по отношению к Черчесову - в роли догоняющего.

"Валероверы", безусловно, относятся ко второй категории. Карпин для них Бог, а Черчесов - Диавол во плоти. Сравнивать, приводить статистику бесполезно. Одного - люблю, другого- ненавижу. Все проблемы сборной теперь или перекладываются ими на тренера предыдущего, или списываются на нехватку времени. "Дайте Валере поработать!" Да, пожалуйста, никто и не мешает. Но то, что игровые проблемы у сборной есть, не отрицают даже сам Карпин. И самое время бы их обсуждать, предлагать варианты улучшения, ведь главная цель сборной (не важно, кто тренер) - попасть на ЧМ.

Однако, нет же. Откройте интернет и посмотрите, что там обсуждается. Не изменения в составе (а их, кстати, пока немного), не что лучше - форвард-столб (не обязательно Дзюба) или игра низом при схеме 4-3-3. ЭТО НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО. Зато обсуждают, что сказал комментатор Генич, как ему ответил Черданцев и как на это все смотрит Губерниев. И что с ними, несчастными, не мешало бы сделать по законам Святой Инквизиции. "Валероверы" в результате "Майдана РФС" захватили власть и теперь пытаются исполнять роль Полиции нравов, подвергать неугодных своеобразной "люстрации" А это опасно и плохо. В том числе, для сборной России и для самого Карпина. Давайте разбираться почему.

Валероверы были и в "Спартаке"....
Валероверы были и в "Спартаке"....

В первую очередь, а кто такие, эти "валероверы"?! Их масса, на удивление, очень велика, но неоднородна. Основную ее часть составляют фанаты московского "Спартака". Именно от них исходит самая слепая "вера в Валеру", а также нежелание ничего анализировать, вкупе с повышенной агрессивностью.

Корень противостояния (вредного для всех) Карпин-Черчесов именно оттуда, из 2008-го года, когда новый гендиректор красно-белых Карпин, войдя в должность уволил главного тренера Черчесова уже через неделю. Попутно, отменно обыграв ссылку в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта, направив гнев болельщиков против Черчесова. Смена поколений в "Спартаке" была нужна, Черчесов НЕ ВЫГОНЯЛ этих игроков, а хотел лишь повоспитывать, но....кому это сейчас интересно?! Фанаты "35 минус" не помнят, как Черчесов лидировал в чемпионате почти весь сезон, как обыгрывал чемпионский "Рубин" в гостях 3:0 и выходил из группы Лиги Европы с "Тулузой", "Спартой", "Байером" и "Цюрихом"( по нынешним меркам - прямо группа смерти). Им вложили другую программу: "Черчесов подсидел Федотова, Черчесов выгнал из "Спартака" Титова и Калину, Черчесов проиграл 1:5 ЦСКА и 2:8 "Динамо" Киеву (то, что Черчесова уволил Карпин уже после первых 1:4 - это они не помнят).

...И в "Ростове". Никто не пищит от Семина, хотя тот за 4 матча набрал очков больше, чем Карпин в 8-и своих последних играх у рул этого клуба, если не считать победу над бросившим играть "Тамбовом"
...И в "Ростове". Никто не пищит от Семина, хотя тот за 4 матча набрал очков больше, чем Карпин в 8-и своих последних играх у рул этого клуба, если не считать победу над бросившим играть "Тамбовом"

Зато именно тогда родились "валероверы" с их знаменитой кричалкой. Отличный менеджер и маркетолог Карпин умело манипулировал не только сознанием толпы, но и даже хозяина клуба. В том, что клуб так и не выиграл ни одного трофея оказались виновны все, кто угодно: игрочишки, тренеры, в искусственно созданном вакууме превращающиеся в тренеришек, управленцы, ветераны, Фалькао, который так и не приехал....Только один человек был вне подозрений. Потому что знал, когда выйти к фанатам, когда порвать на себе рубаху. Те же фанаты "35 минус" не помнят сейчас про постыдные вылеты от "Легии" и "Сент-Галлена", безнадежные 3:10 от "Порту". И никто уже не помнит слова Федуна при расставании:

"Валерий Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик".

Фанаты ждут в "Спартаке" Карпина, как манну, и не дай Бог, придет Черчесов. Они же неистово топят за Карпина в сборной, не допуская в его адрес даже намек на критику.

Кто-то "валерит", кто-то стоит у него за спиной....
Кто-то "валерит", кто-то стоит у него за спиной....

Откуда такое резкое разграничение у спартаковских "Валероверов"?! Тут два момента: Первое, и самое главное - национализм. А временами даже без "онали" в середине. Не будем изображать невинных гимназисток, мы все знаем настроение у красно-белых (и ряда других) фанатов и какой "римский" жест они постоянно используют. Есть в этой среде и ультрарадикалы, есть и те, кто так, балуется за компанию. В любом случае, осетин (да еще и гордый) Черчесов никак не вписывается в их доктрину о тренере "народный команды". А вот златокудрый Карпин - в самый раз! Именно в национализме корень полярного восприятия (и вообще всего "валероверства", а не в том, кто как себя ведет!

Кстати, о поведении. По мне, человеку нейтральному, Черчесов и Карпин ведут себя одинаково. Где-то не так выразились, где то чуть на нерве...Но не для "Валеровера"! Дл него Черчесов - хам всегда и везде, а Карпин - правдоруб и "свой парень Валера". Вот тут кроется очень тонкий момент. Черчесов - продукт СССР, для 30-летнего болелы - что-то неведомое. А когда Саламыч стал себя сравнивать с военным, полевым командиром и государственным служащим (что для Советского человека - нормально и естественно), то стал ненавистен еще и либеральной прослойке "валероверов".

Станет ли такой болельщик думать рассусоливать ,в кого ему верить, а в кого нет?? Не превращайте сборную России в плацдарм для таких "патриотов"
Станет ли такой болельщик думать рассусоливать ,в кого ему верить, а в кого нет?? Не превращайте сборную России в плацдарм для таких "патриотов"

Карпин же эксплуатирует совсем другой образ - "из 90-х". "Поддержите Пацанов" говорит он у себя в Инстаграме перед игрой с Хорватами. "Страха нет, пришел Отходняк" отвечает после нее. РФС подхватывает: лицо Валеры на половину стадиона и клич: "Погнали!". Все эти словечки на "полуфене" нам хорошо знакомы с детства. Почти всей России, кто не слишком то жалует "официальные лица". Да что там говорить, во дворах с такими водиться было просто "западло". "Пацанам" веры куда больше.

Вот только насколько искренен в таком стиле общении Валерий Георгиевич? Он ведь, как ни крути, тоже на госслужбе. Тут тебе ни "епта", и "ну и " нельзя, ни маек с черепами. А "поблатневший" РФС и вовсе смотрится глупо. Вместо шарпов "Верим в Россию" - то же самое, только про одного человека. Который еще и тренировать то не начал, по большому счету. "Валероверы" то простят, им положено, а вот у думающих людей развивается непонимание.

Второй аспект - блогеры и журналисты. Именно в такой последовательности, а не наоборот. Фанатская среда больше интересуется Ютубом и Телеграм-каналами, чем традиционными СМИ. Именно там сейчас самый проспартаковский контент и самые популярные блогеры- валераверы: Уткин и Борзыкин.

Это теперь голос фанатов сборной России. Увы....
Это теперь голос фанатов сборной России. Увы....

А все-таки интересно наблюдать, как перекрашивается на ходу большинство "борцов с режимом". Вот, например, Михаил Борзыкин, бывший журналист "Спорт-Экспресс" и "Советского Спорта", ныне блогер авторских каналов "Фабрика футбола" и "Управляемый хаос" (интересно, какое говорящее название!). Года три назад про него знал только узкий круг, теперь же - все, кто интересуется футболом. Человек поймал свою волну, и плывет на ней все дальше от берега. А волна эта - та сама роль "мужика с бодуна из соседнего подъезда". Который и словом может приложить и кулаком (пока, правда, больше доставалось Михаилу). В общем, "свой, правильный пацан". Не только правду-матку рубит, но еще и наш, спартаковский...

Молодец, Михаил, занял вакантное место Шнура среди пишущих и говорящих о спорте. "Управляемый хаос", это, как я понимаю "Управление верными "валероверами" и вербовка новых". Все годы существования своих каналов Борзыкин только и делал, что перемывал сплетни в "Спартаке" и измывался над Черчесовым и футболистами сборной России. И посылал их, и обзывал, и даже усы бутафорские сжигал. Потом для виду пококетничал: "Даже не знаю, рад я приходу Карпину или нет" и начал...выжигать "антивалероверную ересь". Да так рьяно! И Губерниев не так вопросы Карпину задавал, и Генич с Черданцевым вконец распоясались...

Разве можно сравнить критические слова о невысоком качестве игры сборной России при Карпине Генича или Губерниева с тем, что писал сам Михаил Борзыкин?!
Разве можно сравнить критические слова о невысоком качестве игры сборной России при Карпине Генича или Губерниева с тем, что писал сам Михаил Борзыкин?!

Позвольте, Михаил, но никто из них и 100-й доли не сказал того, что вы говорили в каждой своей передаче про Черчесова! Почему вам можно оскорблять и унижать, а им нельзя даже покритиковать?! Тем более не самого Карпина, а игру сборной? Тем более, не в передаче, а просто в виде поста-мысли в своей соцсети?! Нет это не милые посиделки с пивком и камерой на лавочке, это - информационная война. "Валероверы" подхватывают слова своего глашатая и заваливают любой критический пост и статью потоками грязи. Думаете, это бесполезно?! Но вот, пожалуйста, посмотрите, что пишет сегодня Телеграм-канал "Дай ударить":

"Нам тут сообщают, что на «Матч ТВ» планируется серьезная ротация среди комментаторов, одной из причин этого, якобы является возросший негатив в социальных сетях со стороны телезрителей. Планируется, что будут постепенно вводить новых людей в эфиры вместо нынешних, которые уже приелись публике... Единственный кого точно не коснется потеря рабочего места или сокращение эфирных часов, это Черданцев, у Георгия полная поддержка с самого верха".

А вы говорите, свобода слова...Также хотелось узнать у Борзыкина, почему раньше Гильерме, Заболотный и Черышев вызывали у него просто ненавистнический криз, а сейчас - просто милую улыбку?! Он их еще, как бы, по инерции критикует, но готов принять даже "Маринатку".

На форуме "Спорт-Экспресс" валероверов - добрая половина. Комментарии к критической статье Дмитрий Егорова после победы над Кипром
На форуме "Спорт-Экспресс" валероверов - добрая половина. Комментарии к критической статье Дмитрий Егорова после победы над Кипром

Последняя прослойка "валероверов" - простой русский мужик. Который на стадион ходит нерегулярно, да и по телевизору смотрит только бесплатные трансляции. Таких называют Кузьмичи ( не путать с еще одним "валеровером" и другом Борзыкина). Он не знает всех нюансов и перипетий, но раз ругают Черчесова, значит - за дело. Раз хвалят Карпина, значит мужик знающий. Он - как все! Идет такой Кузьмич и покупает шарф. А там уже тоже за него постарались - написали за кого болеть персонально.

И нейтральные блогеры - такие-же Кузьмичи. Нужно что-то написать...Я подписан на десяток футбольных каналов на Дзене, и только за один день не меньше половины из них написали про плохих Генича и Черданцева, которые посмели усомниться в светлом будущем новой сборной России. С обязательным указанием, мол, Черчесова после побед вы не ругали! Ругали, да еще как. И Генич ругал, и Черданцев. А кто-то, как Борзыкин, или Уткин поливал из самого зловонного брансбойда. Уважаемые мои собратья по Дзен-перу, почему вы не возмущались словами Михаила или Василия тогда? А просто немодно было! Наоборот, цитировали: "Уткин высказался по поводу катастрофической игры сборной России со Словенией". Не было такого?!))

Кстати, почему не было шарфов "Ты просто Космос, Стас", или "Головин - верим!"?! Никому бы и в голову это не пришло, и дело не в качестве игры, она пока не улучшилась. Дело в здравом смысле. А здравый смысл, когда видит такое раздувание культа личности, начинает желать скорейшего поражения ВАЛЕРЕ, хотя сердце продолжает болеть за СБОРНУЮ РОССИИ. Так что вредите вы, господа "валероверы" не только сборной, но и самому кумиру - Карпину Валерию Георгиевичу.

Первый закон "валеровера"
Первый закон "валеровера"

Он ведь даже намекнул вам в Инстаграме: "Поддержите пацанов!". Не "Мен поддержите", а футболистов! А вы...Карпин же не выходит на поле. Какая польза, например, Миранчуку или Дивееву от лозунга "Верим в Валеру"?! Нужно болеть за команду, за страну, а не слушать тех, кто пиарит своих друзей. Важно, что это - сборная из твоей страны, а не то, кто ее тренирует, кто играет в нападении и кто на воротах. А уж если хочется во что-нибудь верить...сходите в Церковь!

Напоследок, песня Трофима. Послушайте внимательно текст. Она не шансонная, не про "пацанов". Она - про веру. И актуальна, как ни странно, для российского футбола на всех стадиях его 30-летнего развития:

#футбол #сборная россии по футболу #российская премьер лига #матч тв #валерий карпин #станислав черчесов #георгий черданцев #фанаты 

Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Ну и как это оценить? Сборная России обыграла Кипр, но уступила по ряду показателей

Кипру и Мальте ничего не светит?! У сборной России - убойная статистика с "карликами"

"Лобановский и Бесков не занимались бы саморекламой!" - Евгений Ловчев снова резко атакует Карпина

Игра была равна...Сборная России сыграла с хорватами "по нулям". Верим дальше?

"Ничья" сборная Украины. Вместе с Андреем Шевченко ушла и удача?!