Церковь на службе Английской Короны

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Изменение постулатов католической церкви в Средневековой Европе было не редкостью, лютеранство и кальвинизм распространились практически по всему северу. Целью этих протестантских движение было излечить и изменить, по их мнению, насквозь прогнившую в грехи католическую церковь и источником подобных изменений всегда были правоверные и аскетичные священники. Но в случае Англиканства цели и источники были прямо противоположными.

Автором английского протестантизма является король Генрих VIII, правивший с 1509 по 1547 года . Его первая жена, Екатерина Арагонская, долго не могла родить ему ребенка, все младенцы умирали, а единственной выжившей была дочь Мария. Короля это не устраивало, ему нужен был наследник, и поэтому он решил развестись. Однако католические каноны разрешали разводы лишь при наличии веского основания и с разрешения Папы. И Генриху разрешения не давали. Католическая церковь не хотела создавать прецедентов, и да родство Екатерины Арагонской с Императором Карлом V не упрощало ситуацию.

Король Генрих VIII
Король Генрих VIII

Генрих VIII не прекращал попыток развестись, но эти бесконечные процессы надоели общественности и Парламент Великобритании запретил своему монарху подавать подобные просьбы в Ватикан. Выход из этой безнадежной для короля ситуации нашла его любовница Анна Болейн. Она наняло теологов в 1534 году, и те доказали, что власть короля направлена ему Богом и лишь перед Богом король ответственен, а не перед каким-то стариком в центре Италии.

Фактический автор идеи англиканства, Анна Болейн
Фактический автор идеи англиканства, Анна Болейн

Идея отказа от главенства Католической Церкви показалась удобной не только Генриху VIII, который мог бы тут же развестись по своему желанию, но и Парламенту Великобритании, ведь это прекращало любое иноземное идеологическое влияние на сознание граждан и развязывало руки Англии во внешней политики. В итоге, новое вероучение, называемое Англиканство, было принято и распространено по всей Великобритании уже в 1534 году. Главой церкви стал Король (который тут же разрешил себе развестись). По своей сути, Англиканство было упрощенной версией европейских движений католического протестантизма, которое укрепило английское общество и дало ему толчок к новому витку развития.