Мастер двух мечей

Умение обращаться с катаной в Японии XV-XVII веков было возведено в настоящий куль. Мастеров меча прославляли при жизни и чтили после смерти, но мало кто смог достигнуть такого признания, как непобедимый ронин Миямото Мусаси.

Изображение Миямото Мусаси
Изображение Миямото Мусаси

Родился Миямото Мусаси в 1585 году, в деревне к юго от Токио. О его родителях и детстве практически нет информации, однако известно, что он с ранних лет проводил бесконечные бои и тренировки с деревянной копией катаны - боккэном. Именно этим же деревянным мечом он одержал свои первую известную победу против ученика одной из сильнейших самурайских школ, выбив меч противника из рук и швырнув его на пол.

Вторую же победу, после которой он получил заслуженное признание мастера меча он одержал в шестнадцать лет против известного Акимэ Тадасимэ. Желая дальше развивать свое мастерство, Миямото отправился в паломничество самурая, суть которого заключалась в путешествии по стране и знакомстве с различными мастерами меча и школами. Помимо путешествия Миямото Мусаси принимал участия во многих сражения и битвах, всегда выходя целым и невредимым.

Памятник на месте одной из дуэлей мастера меча, Миямото изображен с деревянным мечом
Памятник на месте одной из дуэлей мастера меча, Миямото изображен с деревянным мечом

В бесконечных сражениях с мастерами самурайских школы и другими ронинами Миямото зачастую использовал лишь свой деревянный боккэн. Противник оценивали это как оскорбление, а для самого Миямото это был способ поднять свое мастерство на еще более высокий уровень. Лишь до 29 лет Миямото успел участвовать в 60 поединках и вышел победителем из каждого из них.

Сегодня Миямото известен широкой публики прежде всего как основатель уникального боевого искусства сражения на двух мечах Хехо Нитэн Ити-рю, что можно перевести на русский язык как "два неба как одно". Уникальность этого стиля заключалось в одновременном использовании длинного меча катаны и короткого вакидзаси. Ценой уменьшения силы удара катаны, как при использовании одного меча, мастер мог получить огромное преимущество с помощью быстрых выпадов коротким мечом. Также стиль сражения двумя мечами позволял Миямото эффективно сражаться сразу с несколькими противниками.

Миямото в старости
Миямото в старости

Своим потомкам Миямото Мусаси оставил поучение в виде философского трактата "Книга пяти колец". Эта книга в первую очередь посвящена искусству стратегии, умению сражаться и побеждать в любых условиях. Даже современные ученики японской школы фехтования кэндзюцу используют "Книгу пяти колец", как основной учебник для освоения катаны.