Ритуальное самойбиство самураев

30 August 2018

Сэппуку или харакири являются формой ритуально самоубийства, распространенного в Японии со времен средневековья. Суть сэппуку заключается в том, что человек должен мечом перерезал себе живот по диагонали, показывая свою самоотверженность и стойкость к боли. Как правило, сэппуку могли делать только представители высших сословий.

Как явление сэппуку появилось только после второй половины XII века, когда один из крупных феодалов зарезал себя после поражения в битве. Одной из причин массового распространения, как форме самоубийства среди самураев, было постоянное наличие инструмента - самурайского меча. Однако вместе с ростом культа оружия и самурайства такая форма самоубийства переросла в настоящий ритуал.

Кадр из японского фильма "Патриотизм"
Кадр из японского фильма "Патриотизм"

Сэппуку могло как формой наказания за тяжкие преступления, так и добровольным способом очистить свои честь. Сэппуку разрешалось делать только самураям и представителям высших сословий. Изначально сэппуку выполнялось человеком полностью самостоятельно, к смерти приводили кровопотеря и травмы внутренних органов. Позже же разрешалось использовать помощника, которую отрубал голову после того, как самурая вспорол себе живот.

Кадр из фильма Харакири
Кадр из фильма Харакири

Разница в японском языке между сэппуку и харакири заключается в порядке иероглифов, однако сэппуку считается названием всего ритуала, а харакири чаще используется на более бытовом уровне и скорее переводится как просто вспороть живот.