Что за опасная инфекция скрывается в рыбе?

Чаще всего в рыбе, чем в других морепродуктах, обнаруживают бактерию ботулизма, которая весьма опасна для жизни и здоровья человека. В 20% случаев, бактерия ботулизма в организм человека попадает с употреблением в пищу вяленой, слабосоленой, копченой или, вовсе, сырой рыбой. И представьте себе, всего один незначительный, казалось бы, кусочек зараженной ботулизмом рыбы достаточно, чтобы вызвать у человека, серьезную интоксикация организма, последствия от которой будут напоминать о себе еще долго.

Возбудителем инфекции ботулизм является настоящим ядом для человека, — и это ботулотоксин. Отметим, что токсичность данного вещества в сотни раз превышает токсичность яда гремучей змеи, который можно получить при ее укусе.

Отметим, что инфекция ботулизм может активно жить и размножаться в следующих видах рыбы:

Если в человеческий организм, все же, инфекция попала, то ее признаки проявятся на вторые сутки, после употребления рыбы. И первыми признаками инфекции могут стать:

  • Сильная тошнота
  • Диарея
  • Нарушение функции зрения
  • Рвота
  • Ослабление мышц лица
  • Непроизвольное колебание глазных мышц
  • Сухость в слизистых полостях

Наличие инфекции ботулизма легко определить, если в рыбе присутствует:

  • Несвойственный ей запах – неприятный. Такой запах совершенно отличен от запаха здоровой рыбы,
  • Чешуя у рыбы скользкая, даже после ее обработки,
  • Гала – мутные.

Если же вы купили вздутую консервы, то скорее всего, тут дело не сроке или условии ее хранения, а наличие в рябы инфекции. А если такую баночку с содержимым вскрыть, то мясо рыбы будет очень рыхлым.

Чаще всего отравления ботулизмом происходит, если человек употребил в пищу копченую, соленую, слабосоленую или вяленую рыбу.

Бактерии ботулизма начинают активную жизнь и размножении при комфортной для них температуре от 25 до 35 градусов. Поэтому не стоит употреблять в пищу рыбу, которая хранилась при такой высокой температуре.

Если вы убеждены, что на мясо рыбы попали споры инфекции – чтобы не заразиться такой рыбой – достаточно ее прокипятить. Но, вам понадобится не менее пяти часов кипячения, чтобы обезвредить рыбу.

Если у вас в планах пожарить рыбу, а она заражена инфекцией – хорошо промаринуйте зараженную рыбу в вине или свежем соке лимона.

И самое главное – не жалейте времени на правильное и полное приготовление любой рыбы.  Кстати, автоклав – это не безопасный источник приготовления рыбы. Он не сможет убить инфекцию, которая может содержаться в мясе рыбы, ведь автоклав не может прогреть температуру до 120 градусов, а ведь это идеальная температура, чтобы обезвредить рыбу от любой инфекции.

Источник сайт madhunter.ru