Енот-полоскун - интересные факты!

21 January

Енот-полоскун, или американский енот – животное из семейства енотовых. Этот зверь относится к теплолюбивым видам.

Енот обычно имеет массу от 5 до 9 кг, длина его тела составляет 45–60 см, хвоста – примерно 25 см. Лапы у зверя короткие, поэтому ростом он не больше кошки. Мех животного имеет красивый серебристо-коричневый окрас в сочетании с черным оттенком. Зверь обладает необычной полосатой окраской хвоста с 5-7 кольцами серого и черно-бурого цвета. У енота короткая заостренная морда с округлыми ушами небольших размеров. На мордочке животного заметен характерный рисунок, напоминающий черно-бурую маску. Более длинный серый мех по бокам головы формирует что-то вроде бакенбардов.

Интересные факты!

  • Необычную форму имеют лапы енота-полоскуна. Пальцев у животного пять, и они очень хорошо развиты. Благодаря этому отпечаток лапы напоминает ладонь человека. Кроме того, пальцы енота очень цепкие, они имеют острые втяжные когти. Это помогает ему при передвижениях по деревьям и добывании пищи. К примеру, он может висеть на горизонтальном суку подобно ленивцу. Ловкие и чувствительные пальцы способны обнаружить и схватить добычу даже в абсолютно непрозрачной воде.
  • Численность зверей зависит от места их обитания: во влажных низинах на одном квадратном километре может обитать 50 особей, в лесах их обычно меньше – примерно 20 на км2. Большое количество енотов характерно для некоторых пригородных районов, где их плотность может достигать 70 на км2. На побережье Миссури было зарегистрировано максимальное число особей – более 4 сотен на квадратный км.
  • Исследователи насчитывают немалое число подвидов американского енота. Всего их 22, причем представители одного из них, обитавшие на острове Барбадос в Карибском море, с 1964 года считаются вымершими.
  • Енот по-особенному подходит к приему пищи. Если есть такая возможность, он опускает еду в воду и полощет ее. Очевидно, что эти движения помогают очистить пищу от земли, ила и других загрязнений. Тем не менее, само действие является несознательным. Это просто врожденный рефлекс, еноты в неволе следуют ему даже, когда получают идеально чистую еду. Животные полоскают не только корм, добытый в воде, они приносят к водоему и другую пищу. Именно поэтому к названию животного часто добавляют слово «полоскун».
  • Проводившиеся с 1983 года наблюдения показали, что в южной части Соединенных Штатов от бешенства ежегодно гибнет несколько тысяч енотов-полоскунов. Эпизоотия водобоязни сейчас захватывает и северные регионы, распространяясь по направлению к Канаде. Собачья чумка также приводит к массовой гибели зверей: от нее каждый год умирает несколько тысяч особей на территории Канады и Соединенных Штатов.
  • Проблема последствий колонизации енотов-полоскунов активно обсуждается в Германии, а в Сочинском национальном парке всерьез рассматривается вопрос открытия любительско-спортивной охоты на енота-полоскуна. На территории Сочинского парка численность животного превышает 20 тысяч особей, и это отражается на состоянии экосистемы природного комплекса.

Спасибо Вам за внимание и поддержку! Полностью статья на сайте madhunter.ru

Читайте также: