Интересно знать - его величество линь!

Рыба Линь относится к лучеперым семейства карповых, типичный обитатель пресноводных водоемов России от ее европейской части до Байкала. Водится в озерах и реках Европы.

  • Цвет тела у рыбы линь во многом зависит от места обитания, состава воды, характера донного грунта и степени освещенности водоема.
  • Рыба линь не страдает от нехватки кислорода, солоноватой воды и повышенной кислотности, поэтому без проблем может жить в заболоченных водоемах, в затопленных поймах озер и устьях рек, куда попадает морская вода.
  • Отложенная самкой линя икра часто погибает в больших количествах, сползая с растений на дно и попадая в ил. Массовая гибель икры случается также с окончанием паводка в водоемах и спадом воды на местах нереста, когда они высыхают.
  • Неповоротливый и неторопливый в водоеме линь, попавшись на крючок, оказывает отчаянное сопротивление и весьма агрессивный отпор, стараясь освободиться. Нередко его почти акробатические маневры бывают успешными, пойманной рыбе удается сорваться с крючка. Опытные рыболовы, зная о таких повадках линя, очень медленно и терпеливо подводят его к берегу и обязательно используют подсак, чтобы вытащить рыбу на берег.

Вкусовые качества мяса линя

У линя великолепное на вкус, сочное, очень нежное диетическое мясо с низкой калорийностью. Оно насыщено аминокислотами и протеинами, которые легко усваиваются. Блюда из линя богаты витаминами А, группы В, С, РР, Е содержат полезные для организма кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Мясо этой рыбы содержит многие важные микроэлементы – железо, фтор, йод, марганец, цинк.

Все это делает рыбу особенно полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Противопоказаний для употребления мяса линя практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость рыбы.

Из мяса линя готовят много аппетитных блюд. Рыбу жарят, отваривают, готовят блюда на пару, запекают в сметанном соусе, готовят из нее заливное, маринуют, тушат с грибами, фаршируют, используют для изысканного блюда в вине.

Но что может быть вкуснее только что выловленной рыбы, приготовленной на природе! Одно из самых несложных и потрясающе аппетитных блюд – лини, запеченные на углях. Перед приготовлением скользких линьков освобождают от слизи, тщательно очищают.

Рыба имеет свойство пахнуть тиной, поэтому предварительно ее нужно вымочить в чистой воде либо просто промыть в соляном растворе. Обмазывают тушки соком лимона, соевым соусом, в выпотрошенное брюхо кладут лимонные дольки. Линь должен мариноваться 15-20 минут.

Затем в брюхо рыб кладут ветки свежего укропа, со всех сторон солят и посыпают перцем. Подготавливают угли, линей помещают на решетку, хорошенько смазанную растительным маслом. Решетку помещают на угли. Во время приготовления линей решетку несколько раз переворачивают. Удивительно вкусное блюдо!

Источник сайт Madhunter.ru