Интересно знать факты о судаке!

  • Во время охоты у судака особая тактика: он любит маскироваться и спокойно ожидать добычу, а потом внезапно нападать на неё из засады.
  • В обустройстве места для нереста участвуют несколько самцов судака и одна самка. Но оплодотворяет икру только один самец, который потом остаётся охранять ее от хищников в ожидании появления мальков. При этом он бьёт по воде плавниками, чтобы с движением воды икра получала кислород и освобождалась от ила.
  • Обычно судака ловят, применяя подсечку. Крючок цепляет его за челюсти или просто за пасть. В воде пойманный судак оказывает сильное сопротивление, но как только его вытаскивают на берег, он сразу успокаивается и быстро усыпает.
  • Сам факт обитания судака в водоёме говорит об уровне чистоты его воды. При малейшем её загрязнении судак уходит в другие места либо погибает.

Вкусовые качества

Судак вкусная и не костлявая рыба. Его белое мясо – это деликатес, оно показано для диетического питания, имеет большую ценность как полезный продукт. Высокое содержание в нем белка, витаминов всей группы В, А, С, РР, Е, важных для организма человека аминокислот и микроэлементов — йода, фосфора, кальция, магния, железа и других делает его весьма востребованным в питании людей.

В России из судака традиционно готовят ароматную уху и заливное, его запекают в духовке, жарят на гриле. Эта рыба с нежнейшим мясом подходит для начинки в рыбных пирогах и рулетах. А как вкусен фаршированный судак! Годится он для холодных закусок и для котлет. Рыбу коптят, солят, вялят. Кулинарам нравится, что судака легко чистить. Не стоит есть судака только при индивидуальной непереносимости рыбьего белка.

Источник Madhunter.ru

Поддержи нас подпиской!