Как поймать сома на донную снасть - советы бывалых!

357 full reads
563 story viewsUnique page visitors
357 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как поймать сома на донную снасть - советы бывалых!

Каждый рыбак желает знать, где живет сом. Причем, желает не только знать, но и изловить эту вкусную рыбку. Да сома изловить покрупнее.

Каждый рыбак знает, что сом очень и очень вкусная рыба. Его мясо очень нежное. А количество рецептов приготовления сома – безграничное множество!

К тому же ловля сома – очень азартное дело. С сомом придется еще побороться, чтобы вытащить его из воды.

Самый старый и распространенный способ рыбалки на сома – это рыбалка с помощью донной снасти. Или, донки.

Особенности донных снастей на сома

Ассортимент донок, подходящие для ловли сома, не так уж и велик. Производитель предлагает лишь два варианта донки на сома. И это донка с удилищем и донка без удилища.

Если вы решили использовать для ловли сома донку с удилищем, то снасть должна быть очень крепкой, мощной и надежной. Такой, чтобы смогла выдержать сопротивление этой изворотливой рыбины. Кстати, катушка для такой снасти должна соответствовать. Что касается лески, то подойдёт и монолеска от 0,5 до 1 миллиметра. Если вы замахнулись на крупного сома, то надежной будет плетенка  от 0,5 до 0,8 миллиметров. А на поводок лучше всего брать леску, чтобы отличалась от основной на 0,1 миллиметр.

Грузило также имеет немало важную роль. И лучше всего для ловли сома использовать скользящие или стационарные грузики. Если вы рыбачите на мелководье, то оптимальный вес груза от ста до ста пятидесяти граммов. Если вы планируете рыбачить на глубине, то идеальный грузик от килограмма.

Крючки для сома нужны очень прочные. Ну, и чтобы соответствовали всему выше перечисленному.

Если вы решили рыбачить на сома донкой без удилища, то лучше применять такую снасть с берега. И прикрепить ее за что-нибудь устойчивое. Например, за кустарник, который будет поблизости. Ну, а если таковые отсутствуют – можно прикрепить снасть к небольшому колышку.

Основная леска для донки без основания должна быть сверхпрочной. Для этой цели подойдет шнур из капрона. На шнур и будет крепиться леска и крючки, грузики на конце.

Наживка для донной снасти при ловле сома

Сом по своей натуре – это заядлый хищник, а значит, наживка для него должна быть соответствующая. Для его поимки лучшей приманкой станет живец. В качестве живца можно использовать любую мелкую рыбку или лягушку. Причем лягушка – это излюбленное лакомство сома.  Но некоторые заядлые рыбаки в качестве наживки используют:

  • Небольшие кусочки мяса. Мясо может быть любое: подойдет как мясо рыбы, так и мясо животного или птицы. Подойдет и мясо с «душком».
  • Опарыши или черви. Отличной приманкой из червя или опарыша станет небольшой шарик с такой прикормкой.
  • Потроха птиц
  • Личинки медведки
  • Ракообразные
  • Мертвая мелкая и средняя рыбешка
  • Мертвые небольшие птички
  • Прочие представители животного мира

Советы от рыбаков при ловле сома на донную снасть

  • Если вы решили, что сома будете ловить с помощью донной снасти с удилищем, то прежде всего стоит позаботиться о подставке под удилище.
  • Самые удачные часы лова сома на донную снасть – это ночь. Ночь – это то самое время суток, когда сом начинает вести активный образ жизни и выходит на охоту
  • Отправляясь ловить сома – не забудьте прихватить с собой нож. Ведь нередко случается, что в процессе борьбы, сом так активно сопротивляется, что накручивает шнур или леску на руку рыбаку или ногу. И есть случаи, когда сом выигрывает, а рыбак попадает в воду. Тут-то вам и поможет хорошо заточенный нож.
  • Если вы вышли на рыбалку с донной снастью на глубину в лодке – возьмите с собой приятеля в помощь. Да и к тому же, время выслеживания и ловли сома с приятелем куда приятнее.

Помогите каналу? Все просто:

  • Подпишитесь
  • Поставьте лайк
  • Нажмите кнопку поделиться и поделитесь в социальных сетях

Только так, мы можем развиваться дальше!

Читайте на нашем сайте Madhunter.ru

А также новости рыбалки и охоты, каждый день! Всё в новостях)