Ловля ротана летом

844 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
844 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ловля ротана летом происходит, порой, сама собой, без желания рыбака. Когда рыболов выходит на водоем с целью поживиться карасем или окунем, к нему на крюк прыгает наглый и дерзкий ротан. Однако есть и такие рыбаки, кто целенаправленно выдвигается облавливать водоем с целью изловить именно этого хищника. В любом случае, охота на ротана скучной никогда не будет, и особенно это касается летних месяцев, во время которых активность этой рыбы приятно радует. Черный, как сам черт, ротан – настоящая пиранья российских вод. «Головешка», как его называют в простонародье, нередко отпугивает своим неожиданным появлением от наживки мирную рыбу. И если маленький хищник особого интереса для улова не представляет, то средняя и крупная рыба вполне может порадовать рыбака. Особенно в дни, когда прочая рыба отказывается клевать напрочь. Тогда-то всю рыбалку и может спасти именно ротан.

Особенности летней ловли ротана

Ловля ротана летом

Чаще всего ротана многие рыбаки предпочитают ловить на классические поплавочные снасти. А все, потому что эта рыба плавает практически под ногами и дальние забросы редко когда могут понадобиться. Широкое применение получили телескопические и маховая модели удочек, в основном из-за своей простоты.

Ротан – рыба практически всеядная, однако на крючке предпочитает брать приманки животного происхождения – червя, сало, мясо рыбы, живца и малька. Нередки случаи, когда оголтелый ротан крупных размеров начинает поедать своих же более слабых собратьев. Искать этого хищника стоит в озерах, реках и прудах, то есть практически везде с ним можно столкнуться. Не гнушается рыба даже откровенно грязных акваторий. Хищные навыки помогают этой рыбе выживать даже в экстремальных условиях. Встречается ротан даже в водоемах, которые превратили в помойки. Здесь практически не водится рыба, однако вездесущая головешка – тут как тут.

ВАЖНО! В откровенно грязных водоемах ловить ротана не следует. Если это и делать, то исключительно в спортивных целях. Употреблять такую рыбу в пищу не рекомендуется.
ВАЖНО! В откровенно грязных водоемах ловить ротана не следует. Если это и делать, то исключительно в спортивных целях. Употреблять такую рыбу в пищу не рекомендуется.
ВАЖНО! В откровенно грязных водоемах ловить ротана не следует. Если это и делать, то исключительно в спортивных целях. Употреблять такую рыбу в пищу не рекомендуется.

Кроме ловли приманок естественного происхождения, ротан активно жалует и искусственные насадки. Причем клюет он на них еще похлеще окуня. Головешку можно изловить на малые блесны-колебалки и блесны-вращалки. Одна из самых эффективных искусственных приманок на хищника – силиконовые приманки. На него может даже клюнуть трофейная рыба, вес которой доходит до килограмма. Доступность ловли головешки, за которой не нужно ездить за три девять земель, а достаточно выйти на близлежащий водоем, — еще одно важное достоинство этой рыбы. 

Ловля ротана летом активно проводится и на спиннинговые снасти. Обычно используют сверхлегкие модели удилищ и микроджиг. В роли приманок здесь выступают разнообразные виброхвосты, твистеры и силиконовые червяки. Популярностью пользуются и приманки, выполненные из съедобной резины. Считается, что такие насадки – сродни сладкому лакомству для хищника. Несъедобный силикон рыба также не обходит стороной. Причем хватает его рыба резко и уверенно, как настоящий хозяин акватории, которому нечего бояться. Можно даже не огружать дополнительно такие приманки, поскольку сами по себе они имеют достаточный вес. Особенно это касается моделей, выполненных из съедобной резины и солидно пропитанных солью. Вряд ли понадобится выполнять дальние забросы, когда речь идет о ротане в летнюю пору. Поэтому огружаем приманку дополнительно редко, чтобы она имела естественную легкость в воде, а вся снасть – лучший строй.      

Не стоит забывать и о вэках – приманка американских рыболовов, что в последнее время у нас получила широкое распространение. Хотя это даже больше не сам тип приманки, а его способ насадки на крюк. И если в джиговой ловле насадку помещают вдоль крюка, то при использовании вэков – под углом, как классического червяка. Для ловли на вэки лучше брать монолитные искусственные приманки из съедобной резины без выступов и торчащих частей – хвосты, поплавки – все то, что есть в наличии у традиционных твистеров и виброхвостов. Идеальный вариант – насадка, напоминающая по своей форме земляного червяка, с маленьким сужающимся кончиком. Хотя нередки случаи, когда живые червяки вполне себе заменяли по эффективности американские вэки. Особенно хорошо, если удастся совместить ловлю на вэки и на живых червей. При активном клеве рыба разбирать толком не станет, что перед ее носом – искусственный червяк или живой. Важно только, чтобы такая приманка шевелилась и создавала видимость свежего и аппетитного корма. Проводка во время ловли на вэки должна быть относительно спокойной. Она похожа на ступенчатый тип проводки в медленном темпе, с паузами и неспешной подмоткой. Можно также применять и твичинг, однако при этом рывки делаем плавными и ровными. 

Вообще же, ловля ротана летом вполне может стать хобби для всей семьи, которое потребует всего нескольких часов занятий на ближайшем водоеме. Да и садится она на крюк быстро, и в клёве ей не откажешь!

Особенности поведения ротана в летний период

Если погода выдался пасмурной, то ротан будет активно клевать в течение всего летнего дня. Стоит обращать внимание на перепады температурного режима и атмосферного давления. Как и прочие подводные жители, головешка становится пассивной и перестает клевать в такие периоды. Хотя она и быстро адаптируется под любые погодные изменения, все же «провал» в клеве будет заметным. Поэтому перед планированием рыбалки обязательно сверьтесь с прогнозом погоды и календарем клева.

Несмотря на свою большую популяция ротан распределяется па территории акватории неравномерно. Поэтому для рыбака крайне важно обнаружить перспективные места скопления хищника — тогда за хорошим уловом дело не постоит. Среди перспективных мест опытные рыбаки выделяют границы водной растительности возле береговых линий, водяные окна, места с тиной и ряской, закоряженные участки, мусорные кучи, что плавают в воде. В общем, все то, где хищник может хорошо спрятаться и подкормиться.

Разбойничьи повадки ротана передались и на его гастрономические вкусы: он нападет на все, что шевелиться, особенно не разбираясь во вкусовых качествах своей жертвы.

И все же предпочтительнее ловить головешку на:

  • мотыля;
  • рыбье мясо;
  • сало;
  • червя;
  • опарыша.

Когда под рукой не оказалось этих проверенных животных приманок, можно пробовать ловить ротана летом и на растительные насадки – каши, горох, кукуруза. Искусственные приманки также хорошо идут. К ним предъявляется одно лишь важное требование: они должны быть ароматны. Если у вас под рукой оказался резиновый червяк без запаха, то пропитайте его одним из ароматизаторов.

ВАЖНО! Обязательно попробуйте по возможности ловлю на виноградную улитку. Эта приманка – настоящий деликатес и праздник живота для ротана. После погружения крючка с улиткой в воду рыбаку останется только засечь, через сколько клюнет хищник.
ВАЖНО! Обязательно попробуйте по возможности ловлю на виноградную улитку. Эта приманка – настоящий деликатес и праздник живота для ротана. После погружения крючка с улиткой в воду рыбаку останется только засечь, через сколько клюнет хищник.
ВАЖНО! Обязательно попробуйте по возможности ловлю на виноградную улитку. Эта приманка – настоящий деликатес и праздник живота для ротана. После погружения крючка с улиткой в воду рыбаку останется только засечь, через сколько клюнет хищник.

С такими аппетитами у рыбы может показаться, что ему и никакого-то прикорма и не нужно. Это актуально в те дни, когда идет хороший клев рыбы. А вот если ротан ведет себя вяло и мало активничает, то можно рыбаку и достать свой козырь, что он прячет в рукаве. Прикорм из мелко нарезанного ротана, пойманного здесь же, отлично разыграет аппетит у хищника и спровоцирует его на поклевку. Здесь важно приманку располагать точно в месте подачи прикорма. Особенно хорошо ведется на своих рубленных собратьев крупный хищник. Кому-кому, а ему точно не привыкать поглощать тельца своих менее удачливых сородичей!

источник madhunter.ru, читаейте полную статью на нашем сайте.