Открываем сезон подледной рыбалки - почему нет клева

Когда на водоемах появляется первая наледь, которая уже способна выдержать человека со всем его рыбацким снаряжением – рыбаки собираются тут как тут! Но не всегда начало сезона подледной рыбалки открывается с успехом. Точнее, правильно было бы сказать, по первому льду совсем не клюет! Почему? А этому есть свое объяснение! Причин не так уж и много. Предлагаю разобраться.

Выходя на первую наледь, рыбаки сталкиваются с очевидной проблемой: совсем нет клева. Некоторые рыбаки начинают жаловаться, что зима, совершенно не предназначена для рыбалки. Хотя это свершено не так. Просто, скорее всего, так скажет неопытный рыбак, или тот, кто еще не рыбачил зимой.

Почему же рыба не клюет по первому льду? А виной всему адаптационный период рыбы.

Вы, наверное, частенько могли наблюдать картину, когда после первых морозов, на затянутом первом льду собираются нетерпеливые рыболовы? Но я вас уверяю: не стоит спешить. И это не только из соображений безопасности, ведь лед еще достаточно слаб.

Дело в том, что во время промерзании водной поверхности – резко происходит смена температурного режима водоема. Вода начинает слишком сильно остывать. А такая температурная ненормированность еще как способна влиять на поведение подводных жителей. Рыбе нужно дать немного времени, чтобы привыкнуть к такому резкому перепаду температуры.

Тем более, водоем, покрытый льдом, можно сравнить, разве что, с банкой, которую закрыли крышкой и убрали в шкаф.

Подо льдом становится намного темнее, ближе к поверхности льда – холоднее. Да и к тому же, устраняются посторонние шумы, которые рыба могла слышать все лето и осень. Пока еще водные обитатели совершенно не привыкли к полной изоляции от постороннего шума.

В такой период первой наледи рыба становится осторожнее и медлительнее. Она практически не плавает, а стоит на месте и привыкает к новым условиям существования. А значит, клева не стоит ожидать в ближайшие дни.

Еще один фактор, который влияет на клев, во время первой наледи – это лунные фазы. Хотя, луна, точнее ее фазы – влияют на клев в любое время года.

В какой фазе будет луна, когда вы отправитесь на рыбалку – фактор не маловажный! Если вы запланировали подледную рыбалку при полной луне – не рассчитывайте на улов. Скорее всего, к вам на крючок не попадется даже самая мелкая рыбешка. При полнолунии, не стоит пробовать ни какие, даже самые изощренные способы поимки рыбы – это все будет бесполезным. Рыбаку остается только пережить этот период полнолуния – это будет единственно правильный вариант.

Кислород тоже имеет важное значение. А вот его нехватка будет влиять на качество и количество клева.

Если вы решили порыбачить на ледяной корке водоема, который ранее уже находился в закрытой зоне – то клеву, скорее всего - быть. Рыба привыкла к таким условиям.

А вот если вы отправились на открытый водоем, который уже затянулся льдом, то тут – увы и ах! Клева, скорее всего не будет. Да и ко всему прочему, из-за нехватки воздуха подо льдом слабейшая рыба погибнет и будет отличным кормом для сильнейших. А это уже отдельный повод не всплывать к поверхности.

Но шанс поймать что-нибудь у вас еще остается. Чем толще лед – тем меньше вероятность улова.

Рыбаки, наверняка, слышали о таком понятии, как перволедье. И это еще один фактор, который влияет на клев. А представьте, если их будет два?

Второе перволедье – это когда стукнули первые заморозки. Озера и реки уже затянулись первым льдом. Казалось бы, пришла зима. Но нет – приходит потепление. И вся зимняя наледь начинает стремительно таять. Когда пришло второе перволедье – шансы улова хоть какой-нибудь рыбешки резко снижаются. А вот в период первого перволедья – порыбачить можно. Что-то, да должно попасться на крючок.

Но не стоит огорчаться, что на этом придется закончить зимнюю рыбалку и пора складывать удочки в дальний угол. Совсем нет. Нужно немного подождать, пока рыбка привыкнет, и знать все вышеперечисленные факторы плохого подледного клева. Тогда ваша рыбалка, уж, точно, обернется успехом!

Дорогие друзья, прошу вас подписаться на наш канал! Вы поможете в развитии.