Рыбалка в Астрахани

Настоящим всесезонным рыбным кладезем для рыбаков уже многие годы является рыбалка в Астрахани. Любители рыбалки приезжают сюда со всех уголков России, чтобы показать свои навыки и довести их до совершенства. Здесь запросто можно встретить как высокопоставленного чиновника из Томска, так и среднестатистического пенсионера из Омска. Сюда можно отправляться на отдых как в одиночку, так и всей семьей, благо Астрахань, рыбалка и базы отдыха – это единая монолитная система, где есть все для комфортного и увлекательного времяпрепровождения. Сюда можно приезжать и «дикарем», однако тогда придется мириться со всеми прелестями жизнями в палатке. Турбазы Астраханской области  предлагают комфортные номера по доступным ценам. К тому же здесь можно взять в аренду разнообразные снасти, плавсредства и воспользоваться услугами егеря.    

Рыбалка в Астраханской области и ее особенности

Рыбалка в Астрахани имеет важное достоинство: она круглогодичная. Весной все ближайшие реки и водоемы оккупирует нашествие рыбаков, что целенаправленно приезжают сюда охотиться за воблой. Эта рыба стала настоящим символом области и ее достоянием. Воблы здесь так много, что каждый, кто хоть немного рыбачил на здешних реках, обязательно ее цеплял на крючок. Поговаривают даже, что, если вы были в здесь и не словили воблу, значит, пробыли зря.  

Единственный месяц в году, когда действительно рыбачить становиться затруднительно, — это июнь. А все, потому что в этот период максимально активизируется пресловутая мошка, что не дает спокойно ступить и шагу. Однако опытных рыбаков и настоящих мастеров своего дела это не останавливает. Даже наоборот, в июне здесь можно встретить профессионалов и истинных мастодонтов рыбной ловли. И вовсе не суровые условия влекут в июньские дни сюда рыбака. Все дело в ценах, которые в месяц активной мошки базы отдыха Астрахани снижают в 2-3 раза. Конечно, в первый месяц лета с семьей сюда лучше не соваться, однако рыбаки-одиночки весьма активно облавливают здешние водоемы. К тому же мошкара никак отрицательно на клев не сказывается. И зачастую, трофейные экземпляры удаётся изловить именно в июне, когда рыбаков на реках не так много, шума мало и рыба перестает осторожничать.  

Рыбалка в Астрахани в летний период по-настоящему расцветает в июле, когда мошка отходит и появляется возможность не только активной рыбалки, но и комфортного отдыха. Реки активно облавливаются в поисках голавля, судака, щуки, сома, линя и прочей рыбы. В начале осени, когда рыба солидно нагуляла жирок, можно начинать серьезную охоту на крупного хищника. В осенние месяцы неплохо реагирует на наживку жерех. Любители ловли со льда всегда уходят с добротным уловом, а все, потому что местные ерики здесь прозрачные. 

Рыбалка в Астрахани — какую рыбу ловим

Здесь водятся практически всякая классическая рыба, что распространена по всей огромной площади российских земель. Рыба здесь не только радует своим многообразием видов, но и количеством, а также размерами. Здесь каждый найдет для себя рыбку по вкусу, размеру и виду. Проще перечислить, какой рыбы здесь нет, чем перечислять наименование рыб, что ловятся здесь с завидной регулярностью. Однако перед отправкой на базы отдыха Астрахани стоит знать, какую рыба при соблюдении всех правил ловли на крюк попадется наверняка. Это щука, лещ, сазан, карп, окунь, карась, ротан, плотва, вобла, судак, берш, густера, пескарь.

Хищная рыба

Одной из самых активных и часто вываживаемых хищных рыб, когда идет рыбалка в Астраханской области, является пресловутый окунь. Проще найти место, где он есть, чем участки, где его появление невозможно. Частенько экземпляры, что попадаются рыбакам, переваливают в весе за килограмм. Вообще, на местных реках окунь невероятно жаден и прожорлив, а потому встречаются случаи, когда на один воблер ловились сразу две особи. Также весьма активна и часто попадает на крюк и щука. Средний вес пойманной речной барракуды здесь составляет от 4 до 7 кг. Нередко рыбакам удается забороть и 10-килограммовую рыбную тушку. Рыбалка в Астраханской области в 2019 году весьма успешна и на жереха.

ВАЖНО! Стоит помнить, что в Астрахани местный жерех переборчивее окуня и щуки в плане приманок. Стоит только подобрать нужную и его клев не заставит долго ждать.
ВАЖНО! Стоит помнить, что в Астрахани местный жерех переборчивее окуня и щуки в плане приманок. Стоит только подобрать нужную и его клев не заставит долго ждать.

Оттого и такой трофей ценится несколько больше, чем окунь и щука, ведь его изловить может не каждый, а только тот, кто уже в рыбалке имеет опыт. Новичкам же советуем начинать с излова щук и окуней, если разговор идет о хищных рыбах. Опытным рыбакам нередко попадается жерех, чей вес составляет от 5 кг и более. Нельзя не упомянуть и судака, чья популяция на здешних водоемах весьма внушительна. С точки зрения вкусовых качеств, мясо судака, пожалуй, самое аппетитное среди всех представителей местных хищных рыб. В его поимке используют джиговый способ ловли. Здесь потребуется опыт и сноровка. Если вы новичок и собрались идти на судака, то обязательно возьмите с собой бывалого рыбака, который покажет, подскажет и поможет поймать вашего первого астраханского судака. В здешних реках вес судака варьируется от 2 до 5 кг. Конечно, чаще всего будут попадаться 2-килограмовые особи, однако вероятность поимки трофейного судака не так уж мала, как показывает практика. 

И, конечно же, разговор о самых популярных здешних хищных рыбах не мог обойтись без упоминания сома. История рыболовства знавала случаи, когда рыбакам удавалось поймать 100-килограммовый трофейный экземпляр. В дельтах Волги, конечно, усатый хищник встречается с весом поскромнее. Чаще всего это особи, вес которых не превышает 30-40 кг. А все, потому что более крупной рыбе здесь становится тесновато, и она уплывает в воды большой Волги. Зато сомов весом до 10 кг здесь видимо-невидимо. Рыбалка в Астраханской области на сома – вполне обычное и даже популярное явление. Ловить его лучше донкой, на блесну или воблер. Особенно интересна ловля сома на квок – специальную деревянную или металлическую колотушку, что издает на поверхности воды любопытные и завлекающие для хищника звуки.    

Мирная рыба   

Ловлей хищной рыбы здесь не ограничиваются. И даже, пожалуй, чаще ловят мирную рыбу. Но это – дело вкуса. Красноперка, лещ, вобла, тарань, густера и прочие ее виды активно садятся на крюк в больших количествах. Здесь главное найти участки, где нет сильного течения. Именно в таких местах в больших количествах скапливается мирная рыба. Однако если надоело охотиться на небольшую рыбу, то можно сосредоточиться и на сазане. Сазан – одна из самых крупных и сильных мирных рыб. Рыбалка в Астраханской области на сазана – настоящее спортивное искусство. Поймать эту рыбу непросто. Дастся она только тому рыбаку, кто хорошо изучит ее повадки, излюбленные места обитания в разные периоды года, вкусовые предпочтения. Ну и, конечно же, понадобятся надежные и проверенные в боях с крупной рыбой снасти. Процесс вываживания судака – настоящий поединок сил, нервов и терпения. Такой улов принесет массу удовольствия и окупит все затраченные силы и время.  

Полностью статья на сайте madhunter.ru

Спасибо за внимание!