Советы бывалых — рыбалка летом

Рыбалка летом открывает практически безграничные возможности. Подводные жители в большинстве своем уже все отнерестились и вернулись к своему привычному образу жизни. Это отличный шанс разжиться добротным уловом, если знать, какую рыбу, где и как перспективнее всего ловить. Каждый из летних месяцев имеете свои особенности, что напрямую влияют на поведение рыбы. 

Интересно о рыбалке летом

  • В июне происходит вылет поденки – это брачный период мотылька-однодневки. В ходе брачных игр насекомые тучами оседают на воде, в которой большая их часть остается навсегда. Насекомых настолько много, что рыба в водоеме успевает накушаться на несколько дней вперед. Поэтому выходить на рыбалку в этот период – малоперспективное занятие. 
  • Правильно подобранная плотность каши – залог успеха. Такая приманка должна хорошо сидеть на крючке, не разваливаться, как только опуститься в воду, и быть более-менее стойкой к атакам мелкой рыбехи.
  • Хищных рыб летом лучше ловить на наживку, что имеет узкое тело.   
  • Мясо ракушек-беззубок – приманка-деликатес, мимо которой сом проплыть не сможет. Их наживляют на крюк сразу по несколько экземпляров.
  • В июле очень важно предварительно прикормить перспективное место ловли. И если в июне прикорм не является обязательным условием для хорошего клева, то в жаркий июль рыбаку без него придется туго.
  • В августе вода перестает цвести, ветер гонит отмершие водоросли к берегу и на отмели, куда затем приплывает и рыба.
    К береговой линии приплывает не только минная рыба, но и хищник: здесь полно насекомых, моллюсков и рачков. Стаи окуней активно атакуют мелкую рыбу, поднимая к поверхности кучу пузырьков и создавая ощущение, что вода кипит. Рыбалка летом в августе позволяет рыбаку облавливать перспективные места и днем, однако ближе к обеду удочки все же стоит свернуть. С середины августа оживает подлещик и переходит в стадию активного жора.

Советы бывалых

  • Почаще заглядывайте в календарь рыболова, общайтесь с местными рыбаками, обращайтесь к своему накопленному опыту – и тогда хороший улов от вас никуда не денется.

  • Когда рыба прячется в тени лилии, кажется, будто она застыла и спит, однако она бодрствует и при неожиданном появлении приманки сорвется с места. Поэтому приманку следует положить на оторванные лист кувшинки и не спеша доставить ее к месту стоянки рыбы, а потом осторожно спустить ее в воду.

  • Чтобы леска не промокала и не тонула с легкой наживкой (кузнец, насекомое), ее предварительно смазывают воском.

  • Рыбалка летом на участках, покрытых ряской, требует использование на поводке еще нескольких дополнительных дробинок. Заброс в этом случае выполняем вертикальный, укоротив перед этим длину лески от крючка до поплавка на 5см. Тогда такой заброс пробьет ряску, а рыба мгновенно клюнет, если она плавает поблизости.

Полная статья о рыбалке летом на сайте madhunter.ru

Читайте также