Уха из лопуха (репейника)? Применение лопуха в пищу!

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Дорогие друзья, наверное все знают такое растение, как лопух (лат. Árctium) в народе репейник? Но мне кажется, что не многие знают его полезные свойства и вкусовые качества. Многие используют лопух, только когда забудут взять с собой кое какую бумагу). Мы решили рассмотреть, а точнее описать 5 вариантов использования лопуха. Если у вас есть свой опыт или же знания, пишите и обсуждайте в комментариях!

Поехали!

Уха из лопуха

Наверное, многие рыбаки, туристы или любители природы частенько забывали взять с собой картофель? Так вот, если рядом с вами есть лопух, ваши проблемы решены! Вам необходимо выкопать, помыть и очистить корень лопуха. Ведь его не только можно есть в сыром виде, но и отварить, предварительно порезав, как картошку, да и по вкусу он очень похож в отварном виде. Кроме того, корень лопуха обладает достаточно обширным хим. составом. В нем есть и цинк, хром, кальций, железо, магний, жирные кислоты (все перечислять не буду). В корне большое количество витаминов групп А, В, С, Е, Р. Зная эти факты, картошку можно теперь не брать с собой))).

Салат из лопуха

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Если кроме картошки вы не брали с собой зелень, теперь это тоже не будет проблемой, ведь из лопуха можно сделать вполне неплохой салатик. В наш салатик можно добавить и молодые листья, также стебли и корень. Рецепты писать не буду, т. к. огромное количество. Напишу пару строк, по приготовлению:

- Листья лопуха желательно брать молодые. Перед употреблением листья необходимо обработать, а именно промыть и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Далее дать им остыть и можно нарезать в миску.

- Стебли лопуха очищаем от верхней зеленной кожицы, также в кипящей воде на 5-7 минут, далее нарезаем и отправляем в миску.

- Корень лопуха можно добавить и сырым, на мой взгляд напоминает морковку, сладковатый, волокнистый. Я рекомендую с корнем поступить следующим образом:

Снять с помытого корня кожицу, нарезать кубиками или соломкой и замочить на часик, если есть уксус можно добавить уксус. После потемнения воды мы сливаем воду и отправляем в кипящую воду на 10-15 минут. Когда наш корень отварился, мы отправляем его на сковородку с маслом, солью, перцем и соевым соусом и жарим минут 15 на сильном огне.

Корень пожарили и отправляем его в общую миску с листьями и стеблями лопуха. Наш салатик можно заправить чем угодно, майонезом или растительным маслом. Также можно добавить мясо, консервы, зелёный горошек. Кто как любит.

Кофе из корней лопуха

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Все, наверное, пили цикорий, заменитель кофе. Лопух тоже может быть кофейным напитком без кофеина. Опять возвращаемся к нашим корням, а точнее к молодым корням лопуха, которые необходимо очистить, мелко нарезать и подсушить, точнее полностью высушить в духовке. Далее корни необходимо поджарить на сухой сковородке, на очень медленном огне. Не забываем постоянно помешивать. Жарим до темно – коричневого цвета. После всех процедур корни необходимо остудить и измельчить в кофемолке. Полученный порошок можно употреблять, как самостоятельный напиток (1-2 чайные ложки на чашку). Или же добавлять, как добавку к растворимому кофе.

Полезная целебная настойка из лопуха

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Настойка на спирту из лопуха (репейника) обладает целебными свойствами, а именно заживляет раны, стимулирует иммунную систему, является мочегонным и желчегонным средством. Самые полезные - молодые корни первого года жизни, копать лучше с середины сентября до первых заморозков. Лопух двулетнее растение и корни второго года жизни намного твёрже. Так как у нас скорее всего тезисный, краткий обзор, я постараюсь долго не писать. Итак, корни предварительно моем и обрабатываем (Как обработать писал выше). Далее вам в помощь, тёрка, нож или блендер (ваш выбор). Измельчённый корень заливаем водкой, самогоном или спиртовым раствором (60 градусов, если спирт), также я рекомендую добавить 2-3 столовых ложки мёда. Настаиваем 1 месяц в прохладном, тёмном помещении. Каждую неделю встряхиваем. Через месяц сцеживаем нашу настойку в бутылку.

Наживка из лопуха(репейника)

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В конце лета, ближе к осени серые мотыльки откладывают в мохнатые колючие цветочки лопуха (которые цепляются к штанам) свои личинки. Вот эти личинки, являются отличной насадкой для рыбалки. Зимуют эти личинки и в шишечках лопуха и в стеблях. Являются отличной насадкой для зимней рыбалки. Заготавливать личинок лучше в сухую и ветреную погоду. Найдя куст репейника, смотрите и щупайте шишки лопуха если почувствуете уплотнение или затвердение, шелушите ее и отделяйте это затвердение точнее слипшиеся зёрнышки.

Я храню все собранные личинки в холодильнике в банке с крышкой, в которой имеются отверстия. С осени до весны вполне хватает.

Лопух содержит вещества, которые повышают устойчивость организма к инфекции, а также сахар и белки. Так что, чем глотать таблетки с аскорбинкой, лучше ешьте лопух. И огород от сорняков избавится, и здоровья прибавится.

Всем отличного настроения и спасибо за внимание!