Исповедь бывшей бесплодной: за четыре года до детей

Привет! Начинаю писать свою непростую историю, которая, надеюсь, кого-то вдохновит и приободрит

С чего вообще начинаются такие рассказы-откровения? "Я была самой обычной девочкой", "Я мечтала о детях, обожала нянчиться с куклами", "Мы с мужем стали пробовать зачать малыша сразу после свадьбы". У меня такого не было. Сейчас трудно сказать, почему я стала именно такой, ног факт остается фактом: я не хотела детей.

Из вежливости я, конечно, умилялась чужим карапузам и даже могла пару минут покивать с улыбкой на отчеты о том, сколько Васечка кушает и как набирает вес. Но мне было неинтересно. Примерно к 16 годам, к моменту поступления в вуз, я твердо сформулировала свою позицию: детей у меня не будет.

Если покопаться в памяти, то можно с неприятными удивлением понять, что к этой мысли меня привела... мама. Моя родная и любимая мама, у которой я была младшей дочерью.

Дело в том, что особой нежности и тех самых материнских чувств, о которых пишут в книгах, я с ее стороны никогда не ощущала. Не переживала об этом, считала, что это норма. Несмотря на ровную и размеренную жизнь, я ни разу не слышала от нее похвалы, одобрения, да хотя бы интереса к моим увлечениям, мыслям. С возрастом я поняла, что это неправильно, долго носила в себе обиду, но потом отпустила. Маму не исправишь, как и мое детство.

Итак, из маминой модели поведения я вынесла, что дети:

  • загоняют в гроб
  • испытывают терпение
  • требуют очень больших денег и нервов
  • неблагодарные
  • этот список можно продолжать долго, но суть, думаю, поняли.

Когда я была подростком, моя старшая сестра забеременела и сразу же потеряла ребенка. Ей было лет 17, естественно, не замужем. Меня мало посвящали во все переживания, но я услышала мамин разговор с теткой по телефону: "Да, выкидыш, это, конечно, грустно, но все к лучшему, все к лучшему...". Эта фраза и тон "с облегчением" врезались в память навсегда. Это стало очередной зарубкой в памяти: дети - это плохо!

Ох, взрослые, следите за словами, дети все слышат и понимают! Правда, по-своему.

В 19 лет моя сестра родила дочку, которую сразу же повесила на шею бабушке. Надо ли уточнять, что это стало еще одним жирным минусом на весах ЗА и ПРОТИВ детей? Я была подростком со своей жизнью, в которую ворвались подгузники, недосып, капризы. Я обожаю племяшку, но тогда было тяжело.

А на очередном семейном сборище кто-то из нетрезвой родни кивнул в мою сторону: ну а ты, мол, когда внуков подаришь маме и папе? Мне было лет 17-18, и я опешила от бестактного вопроса.

На выручку пришла мама.

- А никогда, - спокойно сказала она, - она не хочет детей. Она у нас учится, потом работу хорошую найдет. Дети не всем нужны. Да и нам внучки хватает.

Вот такая парадоксальная мысль - от мамы! - надолго определила мой вектор. Дети - не мое. Хочу работать, учиться, влюбляться и путешествовать.

Глупая, я тогда и понятия не имела, чем это все обернется, и насколько мысли материальны. Мне было смешно и страшно представлять себя мамой. Так распались несколько отношений с очень достойными парнями, которые хотели семью и детей от меня.

Нет, я рада, что не родила в том возрасте. Убеждена, что была бы плохой матерью, и повесила бы ребенка на бабушку и дедушку.

Сложно сказать, что стало причиной моих проблем: психосоматика, экология, наследственность или вмешательство инопланетян. Обо всех медицинских перипетиях расскажу позже.

А пока вкратце: в 24 года я встретила мужчину, за которого вышла замуж. Мы оба не хотели детей. Искренне, осознанно. Первые несколько лет после свадьбы были чудесными: заграница, поездки, новые проекты, знакомства. А потом...

Началось все с обычного похода к гинекологу по поводу большой задержки. Приложение показывало, что месячные должны были начаться 50 дней назад, но тесты на беременность показывали всего одну полоску.

Гинеколог ошарашила: "А вы вообще в курсе, что не можете иметь детей?"

Продолжение будет обязательно! В нем и отчаяние, и боль, и операции, и крушение надежд. Но и хэппи-энд тоже!

Хотя пока у моей истории нет конца.

Продолжение ЗДЕСЬ. Рада комментариям, лайкам, подпискам и вопросам.

Это типа я :) Привет!
Это типа я :) Привет!