Лошадиные дозы гормонов в погоне за ребёнком: мой опыт

15 August 2019
Схема инсеминации
Схема инсеминации

Итак, я потерпела неудачу с корректировкой гормонов. Результат - гуляющий туда-сюда пролактин и испорченная "гусиная" кожа (о, какими только кремами и лосьонами я не мазалась! Ничего не помогло!)

А в этой части я расскажу об инсеминации. Когда-то слышала такой термин от знакомых ветеринаров, которые занимались оплодотворением коров. Поэтому когда его употребила мой врач, я поперхнулась от неожиданности.

Да-да, с людьми такое тоже вытворяют.

Показания к искусственной инсеминации спермой мужа:
сексуальные расстройства, нерегулярная половая жизнь, вагинизм;
незначительное ухудшение показателей анализа спермы
шеечный фактор бесплодия, при котором сперматозоиды не имеют возможности достигнуть полости матки;
бесплодие неясного генеза;
явные причины, по которым беременность не наступает, отсутствуют, а для ЭКО также нет чётких показаний.

Сперматозоидов искусственно помещают в матку во время овуляции. То есть, у всех здоровых это получается в результате акта любви, а у пар с проблемами подключается доктор. Сначала высчитывается день овуляции. В моем случае фолликулы расти, как положено, не хотели, поэтому пришлось стимулировать их уколами. Кстати, обращаться со шприцами мне пришлось научиться самой! Дело в том, что врач расписала жесткую схему приема гормонального стимулятора, по которой укол нужно была ставить в три часа ночи с субботы на воскресенье. Без особых надежд я обзвонила несколько медсестер по объявлениям, но все отказали. Я бы на их месте поступила так же.

Я не унывала, вбила в ютубе "внутримышечные инъекции" и изучила несколько туториалов. Думая, что все поняла, я приготовила шприцы и спокойно отправилась спать.

В 02.50 прозвонил будильник. Муж поворчал во сне, но не открыл глаз. Я прокралась на кухню и приготовила все, как в обучающем видео: спиртовые салфетки, ампулу, шприц.

Я уверенно твердой рукой сделала все ровно до момента прокалывания бедра. Вот тут-то и затряслась от страха! Но с горем пополам все же воткнула иглу в тело (кстати, совсем безболезненно), а потом медленно вытащила, обливаясь холодным потом.

После этого еще полдня хвасталась мужу, что у меня "легкая рука", ведь от укола не осталось и следа. Кстати, этот навык потом очень пригодился в жизни, да и уколов самой себе пришлось делать еще много.

Итак, яйцеклетка созрела к нужному дню не без помощи лекарства (его название писать тут не буду, но пришлось побегать по аптекам и изрядно потратиться).

Муж в назначенное утро сдал свой образец, и врач отпустила его на работу. А я осталась ждать. Пока в лаборатории готовили сперму ("катали ее на карусели", как говорила медсестра, чтобы выделить самых активных и здоровых живчиков), я несколько часов читала про процедуру. Рекламный буклет пестрел счастливыми фото семей с малышами. Статистика радовала: инсеминация помогает в 40%! Это очень высокий результат!

Операция прошла на позитиве. Я лежала на кресле и перешучивалась с врачом о том, какими будут мои детки. Атмосфера была расслабленной и дружеской, казалось, мы обе уверены на все сто, что задуманное получится.

После введения спермы я в счастливых грезах еще минут двадцать лежала на кушетке, потом ушла домой. Тест ХГЧ назначили через две недели. Именно он показывает, наступила беременность или нет.

О, это были две недели радости и страха, то еще сочетание!

ХГЧ показал биохимическую беременность. Это означало, что яйцеклетка оплодотворилась, но не смогла прикрепиться к стенке матки и вышла. Я была в шоке: так это был выкидыш, а я и не заметила? Врач успокоила: это были всего лишь две клетки, а не эмбрион. Она добавила, что это хороший знак, что надо пробовать дальше.

Дальше у меня были еще четыре инсеминации. В разных клиниках, на разном оборудовании, с разными фолликулами. Все закончились ничем.

После первых трех неудач врач намекнула на лапароскопическую операцию, которая должна была помочь яичникам заработать. Надежда снова забрезжила. Об этом в ПРОДОЛЖЕНИИ.

А предыдущие части истории вот:

Исповедь бывшей бесплодной: за четыре года до детей

Дети стали для меня "запретным плодом"

Гинеколог обещала, что забеременеть мне помогут пиявки

Помогут ли пиявки забеременеть?

Можно ли похудеть с помощью мочегонных таблеток

Спасибо, что прочитали! Буду рада комментариям и вопросам.