Откуда берётся ревность и как с ней бороться

Первое, что слышишь, когда узнаешь о ревности — это от неуверенности в себе. Но так ли это?

Неужели люди, которые уверены в себе (а таких устойчивых мало, ведь всегда найдётся что-то, что выбивает из колеи) никогда не ревнуют? Ревнуют. Ревнуют друзей, вторых половинок, родителей да кого угодно.

Ревность — это неуверенность в том, что тебя приняли.

Что именно тебя подтверждают, как лучший вариант развития отношений. Что не пойдут искать чего-то другого. А это всегда лотерея. Действительно ли твой статус подтверждён. Когда мы влюбляемся нам кажется, что лучше уже варианта не будет. Зачем нам кто-то другой? Поэтому какое-то время мы не смотрим по сторонам.

Ревность — это страх потерять что-то очень сильно любимое. Такой страх указывает на созависимые отношения.

Ревность пожирает, ревность любит реагировать быстрее, чем подумаешь. Ревность убивает любые позитивные эмоции, она выстреливает прямо в голову. Вызывает мандраж, жар, ком в горле. Кого-то ревность настигает из-за ошибок прошлого, кого-то из-за неуверенности в настоящем.

Не скажу нового, не открою мир психологии заново, но всё это идёт из детства. Та модель отношений, которые показывает нам родитель и есть источник ревностных эмоций. У девочек это идёт от отца, а на мужчин свою ревность проецирует мать. Попробуйте взглянуть в своё детство. Может, отец оставил вас из-за другой женщины, а может родители часто ссорились, развелись или, наоборот, до сих пор живут вместе, но любви уже нет. Что являлось для вас примером? Что олицетворяет для вас любовь? Навязывали ли вам когда-нибудь мысль «ревнует - значит любит»? Если да, то проблема там и её можно переосознать.

Для начала нужно проследить по какому сценарию развивается ревность в вас. Какие конкретно триггеры срабатывают. И попробовать направить этот сценарий в другое русло. Например, если вы ревнуете из-за звонков вашему любимому, то постараться занять себя в этот момент другими делами. Чем меньше мы прогоняем сценарии измены в своей голове, тем легче становится.

Ревность может у каждого быть по своей причине, которая глубоко засела в подсознании, но бороться с ней можно только работой над собой.

  • Больше говорите с партнёром, обсуждайте личные границы. Например, озвучьте какие-то темы, которым ревнуете. Безболезненный диалог о личных границах поможет избавиться от навязчивого чувства.
  • Научиться доверять, каждый раз проговаривая себе, что без этого никак. Худший сценарий всё равно не предотвратить, а истериками конец можно лишь приблизить.
  • Научиться осознавать свою зависимость от партнёра. Если вы не можете жить без его комплиментов, любви и без него рядом, то пора отделяться. Постарайтесь самостоятельно работать над собой без помощи партнера. Заботьтесь о себе и занимайтесь чем-то, что даёт вам такие же эмоции.
Спросите себя: зачем мне нужна ревность? Какую функцию она выполняет? Нельзя ли достичь этой же цели по-другому, без участия ревности?

Спокойствия вам.