Море, Я люблю тебя

26 November 2019

Я живу в Сибири, где зима идет по 8 месяцев в году, где из зимы резкий переход на лето, а из лета - в зиму. Стоит ли говорить, что о тепле и море приходится только мечтать?

Сидя в пыльном офисе (пыльном, потому что экология в городе на критически низком уровне), мечтаешь, что за окном тепло и море, синяя гладь воды до горизонта. Но смотришь в окно, а там черный (от выбросов заводов) снег.

И на те несчастные 14, а-то и 10 дней, которые ты можешь себе позволить на отдых и выбраться в другой город, страну, пашешь как ломовая лошадь весь год. Пашешь и мечтаешь о море. Ипотека сжирает половину зарплаты, вторая часть уходит на коммуналку и продукты. Откладываешь каждую копейку,иногда отказывая себе в сиюминутных развлечениях. Стоит ли говорить,что в небольшом грязном провинциальном городке на юге Сибири зарплаты ни о чем?! Да и работы нет. Одна сплошная депрессия: серое небо, черный снег и многовековые тополи по всему городу.

И зима, такая долгая и холодная зима. Общество говорит о глобальном потеплении,кажется, на Сибирь потепление не распространяется, потому что чем дальше,тем холоднее. Прошлой зимой температура в январе опускалась ниже 48 градусов. Кутаешься в шубу, ноги примерзли, не чувствуешь щек и носа, но идешь по делам: на работу с утра, вечером в магазин. А где-то вечное лето и теплая соленая вода.

И вот настает отпуск. И ты по песочку, убегая от волн, улыбаешься солнцу. А море, такое живое, принимает тебя, укачивает на волнах. Дарит ракушки или красивые камушки и ты,впервые за много месяцев, чувствуешь себя счастливой.

Ах, море, моя любовь, моя мечта..