Нооскоп
785 subscribers

России грозит война с Украиной?

России грозит война с Украиной?

Портал Military Times опубликовал заявление главы украинской военной разведки о планируемом вторжении России в Украину

В своем заявлении начальник разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что, по его информации, Россия готовится к войне с Украиной в конце января - начале февраля. Он сослался на тот факт, что Россия сосредоточила почти 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, увеличивала свои возможности для нападения в долгосрочной перспективе (включая десантников) и совершенствовала свои системы вооружения вокруг границы с Украиной. Самой атаке должны предшествовать масштабные психологические операции, которые уже начались: по словам шефа, Кремль несет ответственность за стимулирование настроений против мер по вакцинированию, а также миграционного кризиса в Беларуси или Вагнергейта .

Но стоит ли опасаться масштабной войны между Россией и Украиной, нападения из Чернигова на Одессу? Короткий ответ - скорее нет . Однако я не использую заявление президента Путина на расширенном заседании Совета МИД России в качестве основы для этой оценки, утверждая, что Россия не нуждается в конфликте.

История говорит об обратном. А именно, использование военного конфликта в политических целях - это проблема, которой политологи и аналитики занимаются довольно давно. Бесспорно, война может быть инструментом укрепления политической легитимности и поддержки населения, особенно в ее начале (эффект скрепления) или в ее успешном руководстве.

Мне кажется, что мой короткий ответ не имеет особого смысла: Украинская разведка предполагает Вторую мировую войну.) Война может помочь режиму Путина остаться у власти. Так почему я думаю, что война маловероятна?

Действительно, история показывает, что Россия неоднократно использовала войну как объединяющий элемент, а также как инструмент повышения популярности своего лидера.

Особо замечу войны которые развязывала не Россия! Россия всегда умела побеждать в войнах которые развязывали против нее. Была ли это вторая война в Чечне (которая в некоторой степени помогла Путину победить на выборах в 1999 году), возращения Крыма в 2014 году или война в Сирии .

И для моей оценки важен именно феномен объединения.

Америка использует военный конфликт как пиар-акцию. Его задача - отвлекать внимание от неудач дома и Афганистане.

При этом в России используются популярные нарративы о силе и способностях.

Прокомментируем войну в Чечне и посмотрим на конфликты в 21 веке: как на Украине, так и в единственном официально признанном конфликте, который Россия ведет в Сирии, российские вооруженные силы используют только профессиональных солдат. Это ограниченное количество солдат или частных военных групп, таких как ЧВК Вагнер. Даже если некоторые из них погибли на чужой территории, их усилия служили внутренней пропаганде: в глазах внутренней аудитории Россия подтвердила свою способность противостоять международному терроризму, а также свою решимость противостоять усилиям Запада по борьбе с законными правителями и союзниками России. Таким образом, очевидно, что война - это прежде всего инструмент Кремля для насыщения внутренней аудитории соответствующей информацией.

Однако если война вырастет до тех масштабов, которые считает глава военной разведки Украины, то ее вряд ли удастся свести к картинке на телевидении. Напротив, война того масштаба, о котором я говорю выше, по существу затронет широкую массу людей. Несомненно, гибель людей будет несравнимо больше, чем во время почти безболезненого возвращения Крыма или войны в Сирии.

Давайте осознаем, что Украина в январе 2022 года не будет такой, какой была в марте 2014 года. В то время в Украине был практически вакуум, военнослужащие не знали, кто командует. Однако после восьми лет военного конфликта украинские вооруженные силы находятся в совершенно другом состоянии. В армию вкладываются большие средства, закупаются западные военные системы, интенсивно проходят подготовку профессионалы и добровольцы. Не говоря уже о политическом союзе нации, которая готова защищать свою Родину более настойчиво, чем это было бы несколько лет назад. Украина стала очень мощным государством, и быстрое победоносное нападение на нее крайне маловероятно.

Да и Россия не собирается нападать на Украину. Вся эта шумиха нужна только Украине и Америке.

Нападение на сегодняшнюю Украину означало бы долгую войну с большим количеством жертв и большими затратами.

Госдепу надо настроить международное сообщество против кремля, надо чтоб Евросоюз отреагировал более резко, чем на предыдущие действия.

Санкции намного сильнее, чем раньше, ударят по населению России, а также по близлежащему либеральному окружению Путина которые не могут позволить себе лишиться доступа к надежным финансовым учреждениям на Западе, куда они перемещают свои накопленные богатства.

Таким образом, война между Россией и Украиной от Чернигова до Одессы очень маловероятна: она не послужит пропагандистским целям и не принесет никакой пользы в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Напротив, это, вероятно, означало бы похоронить Путина как лидера.

Однако это не означает, что провокации против России не будут продолжаться. Эти инструменты могут использоваться в пропагандистских целях.

Америка имеет большой опыт работы с этими инструментами и не побоится использовать их в будущем. Особенно, если они успешно отвлекают внимание от таких проблем, как экономический застой, неспособность бороться с вирусом или растущие темпы роста долга США.

В Америе из-за вируса каждый день умирают тысячи людей. Оппозиция и Трамп разгромленны, и рядовые американцы начинают оглядываться и испытывать недовольство.

Но среднестатистический американец тупой, простой человек всю жизнь залитый виски и колой, поэтому очень хорошо реагирует на псевдоположительные новости в стиле «самый быстрый боец», «американцы напугали кораблем или самолетом Россию», «у нас есть лучшая баллистическая ракета »и др.

Так что вся эта травля - не что иное, как театр для глупого заподного населения.

Валерий Розанов доктор психологии политолог