Более 720 тыс китайцев записалось на экзамен для чиновников

08.11.2017

В Китае проходит регистрация на гокао (国考), конкурсный экзамен для госслужащих, сдача которого необходима для получения ряда должностей в госсекторе. На 28 тысяч мест уже претендуют 720 тысяч человек (более 25 кандидатов на 1 должность), сообщает China Daily.

Предлагаемые позиции различаются по престижности. Согласно данным Бюро по вопросам управления госслужащими, самой популярной вакансией стала должность в миссии связи отдела международного сотрудничества Китайской ассоциации планирования семьи, на неё претендуют уже около 1200 человек. Традиционно популярными остаются позиции в налоговом секторе. В прошлом году самой востребованной оказалась должность в центральном комитете Демократической лиги Китая, в конкурсе приняли участие 3771 человек.

Тем не менее, конкурс на более чем 3600 позиций составляет менее чем 3 человека на место. Среди них — 853 вакансии, на которые пока нет ни одной заявки. Кандидатов отпугивает работа в неразвитых районах и требование наличия минимального опыта работы.

В этом году экзамен состоится 10 декабря, ожидается, что 2017 год станет рекордным по количеству кандидатов. В прошлом году количество участников экзамена достигло 1,5 миллиона человек.

Сдача экзаменов является традиционным способом отбора кандидатов на госдолжности в Китае. С 605 года (династия Сунь) и до заката династии Цин в 1905 году в Китае проводились императорские экзамены кэцзюй (科举), игравшие ключевую роль в формировании чиновничьего класса в стране.

Автор: Иван Гуща, специально для Магазеты