Как Китай отреагировал на признание Иерусалима столицей Израиля

В 2016 году Китай уже заявлял о намерении признать государство Палесина в границах 1967 года.
В 2016 году Китай уже заявлял о намерении признать государство Палесина в границах 1967 года.

В начале декабря Дональд Трамп объявил о том, что США официально признает Иерусалим столицей Израиля и о планах перенести туда американское посольство. Китай предостерегает, что эти действия могут обострить и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, сообщаетThe Diplomat.

Официально спикер министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан выступил с предостережением «для всех участников», не выделяя при этом США, о том, что это решение нарушит мир в регионе. «Китай всегда поддерживает мир и стабильность на Ближнем Востоке. Мы поддерживаем жителей Палестины в их желании восстановить свои законные права. Мы стоим на стороне Палестины в их построении независимого, суверенного государства с границами 1967 года и столицей в Восточном Иерусалиме. Мы призываем все стороны конфликта поддерживать мир на Ближнем Востоке, придерживаясь соответствующей резолюции ООН».

Резолюция, о которой упомянул Гэн, была подписана в 2016 году, которая требует «от Израиля немедленно и полностью прекратить всю деятельность по переселению на оккупированную палестинскую территорию, включая Восточный Иерусалим». Среди совбеза ООН за резолюцию проголосовали Китай, Россия, Франция и Великобритания, в то время как США воздержались.

Читайте также: Ислам в Китае

В апреле глава китайского МИД Ван И встречался со своим палестинским коллегой в Пекине. Он выразил поддержку Китаем Арабской мирной инициативы за достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабско-израильского конфликта при главном условии отступления Израиля с оккупированной им в 1967 году территорий. Затем он призвал к возобновлению мирных переговоров между Палестиной и Израилем «как можно скорее».

В июле президент Палестины приезжал с визитом в Китай. В ходе их встречи с Си Цзиньпином, глава КНР выдвинул новое предложение из четырех пунктов по Палестинскому вопросу. Более того, Си предложил стране финансовую помощь, в том числе «поддержать китайские компании в их желании инвестировать в Палестину, строить промышленные парки и солнечные электростанции».

Таким образом, Китай четко определил свою решимость играть более важную роль на Ближнем Востоке. Последнее решение Трампа, кажется, предоставило КНР такую возможность.