Как китайские интернет-гиганты помогают государству следить за пользователями

Компании Alibaba, Tencent и Baidu активно помогают государству следить за своими пользователями, пишет Sina Tech со ссылкой на Wall Street Journal. Таким образом являясь одной из составляющих системы контроля за гражданами КНР, которая создается в стране.

Источник WSJ подтвердил, что полиция регулярно посещает офисы Alibabaдля получения информации. Бывший сотрудник онлайн-ритейлерарассказывает, как однажды он самостоятельно собирал данные для о пользователе, подозреваемом в распространении террористического контента.

Помимо использования сети камер видеонаблюдения, в стране тестируют технологию распознавания лиц и готовят хранилища данных на тысячи терабайтов.

В конце сентября этого года количество активных пользователей социальной сети WeChat компании Tencent достигло 963 млн, в то время как услугами Alibaba активно пользуются 550 млн. И если последний предоставляет скорее информацию о материальном состоянии (историю покупок, их частоту, стоимость и другие данные), то WeChat — более личную информацию и переписку.

Ранее Магазета уже писала о системе распознавания лиц в Китае, которая работает уже в нескольких городах. Так недавно полиция города Учжэньпоймала беглого преступника с помощью технологии «Небесный глаз» (天眼).

Магазета