Китайский профессор избил уборщицу на глазах прохожих

06.10.2017

Фото: Weibo
Фото: Weibo

Избиение работницы городской уборочной службы в городе Сиань вызвало общественное возмущение в Китае, тем более, что одним из нападавших является профессор Университета науки и техники провинции Шэньси.

4 октября блогер из Тяньцзиня (查派017) опубликовал в микроблоге Weibo информацию об инциденте, свидетелем которого он стал. В нём участвовала уборщица и двое прохожих, одним из которых был профессор Университета науки и техники провинции Шэньси. Сообщается, что мужчина избил уборщицу якобы за то, что она заблокировала дорогу. Пост со скриншотами видеоролика в Weibo набрал 93 000 перепостов в течение 24 часов, десять тысяч комментариев от разгневанных пользователей.

Свидетель инцидента рассказал, что поначалу ему казалось, что с улицы слышится плач ребёнка, но выглянув в окно, он увидел женщину, медленно поднимающуюся из кучи мусора. Спутница профессора толкала ее, крича: «Сколько денег зарабатываю я и сколько денег зарабатываешь ты? Ты не даёшь мне нормально работать!» Когда очевидцы подняли шум, разгневанная пара попыталась удалиться, но им не дали скрыться.

Спутница профессора и он сам, подозреваемые в нападении на уборщицу в городе Сиань. Фото: Weibo
Спутница профессора и он сам, подозреваемые в нападении на уборщицу в городе Сиань. Фото: Weibo

В ходе разбирательства в полиции, за агрессивного мужчину заступился приятель, который объяснил полиции, что профессор изначально приехал из сельской местности, но потом он прожил в Японии и США несколько лет, и что он не понимает, как нужно себя вести в Китае, именно поэтому он и избил женщину. Это заявление спровоцировало ещё большую волну негодования общественности.

Следы крови на месте нападения. Фото: Weibo
Следы крови на месте нападения. Фото: Weibo

Из тысяч людей, которые прокомментировали этот пост, большинство критикует профессора, удивляясь, как человек с таким высоким социальным статусом выбрал кого-то, кто явно более уязвим. Комментаторы установили личности нападавших, а также подняли множество острых социальных вопросов, с которым сталкивается не только Китай, так, история попала в государственные СМИ, а профессор был временно отстранён от работы.

Пострадавшая. Фото: Weibo
Пострадавшая. Фото: Weibo

26 октября в Китае — День работника по уборке города. Несмотря на «золотую неделю» выходных, работники коммунальных служб в Китае занимаются уборкой улиц и дорог без отдыха, здесь их часто называют «ангелами дороги» (马路天使). Уборщики в Китае обычно имеют долгий рабочий день и получают минимальную зарплату. У них, как правило, нет офиса или другого места, где они могли бы сделать перерыв или отдохнуть от сильной жары или холода. Безопасность труда также является важной проблемой, поскольку в работе применяются сильные чистящие средства, а на дорогах порой бывает очень с интенсивное движение, что становится причиной получения травм и даже смертей в ДТП.

Источник