Популярное издание о Китае Shanghaiist закрылось после 12 лет работы

Англоязычное издание Shanghaiist, освещавшее события в Китае, оказалось недоступным после 12 лет работы. Медиагруппа DNAinfo приняла решение закрыть 8 своих изданий, названных по именам городов-мегаполисов, после того, как сотрудники ньюйоркского отделения проголосовали за вступление в профсоюз писателей Восточного побережья США (The Writers Guild of America, East), сообщает Hong Kong Free Press.

Известно, что исполнительный директор медиагруппы и миллиардер Джо Рикеттс (Joe Ricketts), купивший компанию около года назад, выступил против решения сотрудников о вступлении в профсоюз. Все 115 сотрудников были отстранены от работы, но получат выплату в размере 4 месячных окладов.

На каждом из сайтов медиагруппы размещено сообщение, подписанное Рикеттсом и поясняющее мотивы закрытия:

DNAinfo — это бизнес, и бизнесу нужно быть успешным, чтобы выжить. Мы сделали большой прогресс в отношении того, чтобы сделать DNAinfo успешным, но этого оказалось недостаточно, чтобы продолжать нести затраты для осуществления работы в журналистике по принципам, по которым компания была основана
Сообщение на сайте Shanghaiist.com, 3 ноября 2017 года
Сообщение на сайте Shanghaiist.com, 3 ноября 2017 года

На сегодняшний день ни один из сайтов компании не работает, архив с материалами за 12 лет работы недоступен. В сообщении для New York Times DNAinfo рассказали о планах открыть доступ к архиву изданий.

Когда я работал в Shanghaiist, я предполагал, что в конечном итоге зайду слишком далеко, и меня заблокируют или отключат. Не мог представить, что это произойдет из США
— Сотрудник Shanghaiist Эрик Крауч (Eric Crouch), Twitter

Число читателей всех сайтов медиагруппы, включая Shanghaiist, достигало 15 миллионов в месяц, за 12 лет были опубликованы десятки тысяч материалов. Сайты специализировались на освещении новостей и городских событий для молодых горожан и экспатов.

Автор: Иван Гуща, Магазета