Сотни китайцев арестованы за контрабанду мусора

Китай ведет войну с иностранным мусором. Фото: Reuters
Китай ведет войну с иностранным мусором. Фото: Reuters

Китайская полиция арестовала более двух сотен человек за незаконный ввоз в страну 300 тысяч тонн мусора, сообщает South China Morning Post.

94 фирмы, транспортирующие в Китай мусор и здесь его перерабатывающие, были вынуждены закрыться, так как их деятельность вредила окружающей среде.

В июле КНР сообщила Всемирной Торговой Организации (ВТО), что к концу года будет введен полный запрет на ввоз 24 типов мусора, включая бумагу и текстиль. Причиной этого стала борьба Китая с загрязнением экологии, которое с каждым годом становится все хуже. Также, руководство страны пытается перейти от низкотехнологичных отраслей производства, которые вредят окружающей среде, к высоким.

Руководство некоторых регионов страны, однако, до сих не может справиться с многочисленными компаниями, которые занимаются ввозом запрещенных типов мусора из других стран. Как сообщается в официальном заявлении Министерства охраны окружающей среды КНР, «из 1074 предприятий, работающих в данной сфере, более 60% нарушают запрет». 871 компания уже понесла наказания, а 94 были закрыты, а виновные, в некоторых случаях, арестованы.

Многие компании покупали бумажный мусор в США, перерабатывали и продавали обратно в виде коробок. Фото: Reuters
Многие компании покупали бумажный мусор в США, перерабатывали и продавали обратно в виде коробок. Фото: Reuters

Одним из таких регионов является город Шаньтоу в провинции Гуандун, где полиция арестовала 13 человек за импорт 240 тонн пластикового мусора.

В 2015 году в Китай ввезли 47 млн тонн иностранного мусора. Многие сделали на его переработке состояния, в том числе и одна из пятерки самых богатых китайских женщин-миллиардеров.

Магазета