В Китае лагерь для интернет-зависимых подростков обвиняют в жестоком обращении с пациентами

02.11.2017

Лагерь для интернет-зависимых подростков в Китае. Фото: Reuters
Лагерь для интернет-зависимых подростков в Китае. Фото: Reuters

Полиция начала расследование случаев физического насилия в лагере для подростков, страдающих от интернет зависимости, пишет South China Morning Post.

Кроме применения телесных наказаний, персонал лагеря в городе Наньчан, провинция Цзянси, обвиняется в использовании таких мер, как заключение школьников в одиночные камеры. Целью было «излечить» подростков от их зависимости от Интернета.

«Интернет пользователи сообщают о физическом насилии и плохом качестве еды в лагере», говорится в официальном заявлении полиции. «Была организована объединенная следственная группа по этому делу. Она состоит из представителей пяти организации, которые сейчас занимаются изучением и доказательством полученных обвинений».

Новость уже стала вирусной в китайском мессенджере WeChat. Сайт лагеря не работает еще с понедельника, а попытки журналистов связаться с его руководством не увенчались успехом.

Лагерь в Цзянси обвиняется в заключении школьников в одиночные камеры. Фото: CNN
Лагерь в Цзянси обвиняется в заключении школьников в одиночные камеры. Фото: CNN

Это не первый случай обвинения «реабилитационных центров» для интернет-зависимых  в жестоком обращении со своими воспитанниками. В августе этого года 18-летний юноша умер спустя два дня пребывания в лагере. В 2009 году в лагере в городе Наньнине от побоев воспитателя погиб подросток 15 лет.

В «реабилитационных центрах» для интернет-зависимых подростков военная дисциплина. Курс «перезагрузки» включает в себя интенсивные физические тренировки, занятия с психологом и, если необходимо, медикаментозную терапию. Сейчас в Китае более 300 таких лагерей. В своем фоторепортаже CNN рассказывает, что в некоторых из них находятся люди самых разных возрастов: от 8 до 30 лет.

В  2008 году Китай, первым в мире, признал Интернет-зависимость (网瘾ванинь) психическим заболеванием. Несмотря на то, что чрезмерное увлечение компьютерными играми входит в понятие «ванинь», в Китае очень популярен киберспорт. Китайские геймеры выигрывают международные соревнования, а в 2003 году Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта Китая внесло состязания в виртуальной реальности в список спортивных дисциплин, наравне с классическими видами спорта.

В Китае интернет-зависимость официально признана психическим заболеванием. Фото: Reuters
В Китае интернет-зависимость официально признана психическим заболеванием. Фото: Reuters

Автор: Анастасия Потиевская специально для Магазеты
Редактор: Полина Струкова