WeChat продал личные данные миллиарда пользователей

09.04.2018

Британский стартап Babylon - он использует технологии машинного обучения для анализа симптомов болезней - на минувшей неделе подписал соглашение с Tencent о подключении своих алгоритмов к китайскому мессенджеру WeChat. Об этом пишет Sina Tech со ссылкой на Financial Times.

В результате сделки британская компания получит доступ почти к 1 млрд пользователей, а пользователи - быстрый диагноз. Компании не раскрывают финансовую сторону сделки и то, какая из сторон и как будет контролировать медицинскую информацию пользователей.

Последний вопрос - сохранность личной информации - мешает стартапам, подобным Babylon, быстро развиваться на Западе, поэтому доступ к китайским пользователям, чьи данные относительно легко получить через сотрудничество с крупными IT-компаниями, хорошая возможность протестировать технологии на очень больших данных, пока в более либеральных странах идет дискуссия о том, куда AI можно пускать и на каких условиях.

Напомним, что недавно акции социальной сети Facebook обвалились после того, как в апреле 2018 стало известно об утечки данных более 80 млн пользователей. Данные были переданы британской компании Cambridge Analytica, основанной миллиардером Робертом Мерсером. В 2015 году она помогала в президентской кампании сенатору Теду Крузу, а в дальнейшем — Дональду Трампу. Полученный массив персональных данных помог этой компании разработать индивидуальные психологические профили, которые использовались для создания узкотаргетированных сообщений с целью склонить сомневающихся проголосовать за соответствующего кандидата.

Понравился пост? Ставьте палец верх 👍 и подписывайтесь на наш канал - Magazeta

Больше новостей о бизнесе и технологиях в Китае читайте на канале Sina Tech