Золотая молодежь, порт в аренду и секреты китайского успеха

25.12.2017

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Здесь любят тех, кто платит. «Трансформатор» Дмитрий Портнягин — о бизнесе с Китаем

Дмитрий Портягин. Фото: Youtube
Дмитрий Портягин. Фото: Youtube

Предприниматель и блогер Дмитрий Портнягин по праву может назвать себя экспертом деловых отношений с Китаем. Недавно он выпустил книгу «Трансфрматор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать», в которой рассказал о своем деле и о том, как сделать успешную компанию. «Для китайцев важно в первую очередь получить деньги и как можно реже попадать под контроль качества», — пишет он. Rusbase выпустил статью с отрывком из книги Дмитрия, в которой описаны особенности, с которыми точно придется встретиться всем, кто хочет вести бизнес с Китаем.

Порт сомнений

Китай приобрел порт на юге Шри-Ланки. Фото: commons.wikimedia.org
Китай приобрел порт на юге Шри-Ланки. Фото: commons.wikimedia.org

У Китая новый заграничный порт: Шри-Ланка официально передала свой южный порт Хамбантота в пользование КНР на 99 лет. Этот стратегически важный объект вызвал беспокойство у Нью-Дели. Правительство Индии подозревает, что Китай хочет создать военную базу у них под боком. Пекин уверяет, что порт ему нужен исключительно в мирных торговых целях. В итоге Китай за 1,12 млрд долларов получил глубоководный порт на перекрестье торговых путей через Индийский океан. Читайте в Известиях о том, как отразилось это приобретение на отношениях КНР и Индии, на геополитике в регионе и стоит ли бояться китайцев, дары приносящих.

Фуэрдай: как «золотая молодежь» Китая может изменить венчур

Золотая молодежь Китая. Фото: rb.ru
Золотая молодежь Китая. Фото: rb.ru

Фуэрдай — так в Китае называют детей богатых родителей, которые то и дело шокируют пользователей соцсетей безумными тратами и эпатажными выходками. Многие из этих молодых людей страдают от чувства бесполезности и несоответствия успехам родителей. Но сейчас, кажется, ситуация меняется – деньги и энергию «золотой молодежи» удалось направить в нужное русло. Они стали «бизнес ангелами» и инвестируют деньги в стартапы Кремниевой долины. Подробнее о том, как китайские фуэрдай нашли себя в Калифорнии, читайте на сайте Rusbase.

Китайцы сейчас обошли русских и некоторые европейские страны. Они живут дольше, и они богаче

Китайцы богаче и живут дольше россиян. Фото: РИА Новости
Китайцы богаче и живут дольше россиян. Фото: РИА Новости

Жители России, как и многих других стран, привыкли думать о Китае как о стране с низким уровнем жизни, несмотря на его очевидный экономический успех. Однако, статистика утверждает обратное, китайцы обошли россиян и некоторые страны Восточной Европы и по продолжительности жизни, и по ее уровню. Afterpost прогулялся по Красной площади, наполненной китайцам, которые приехали на новогодний шопинг в Москву, и поговорил с профессором ВШЭ о том, почему мы живём хуже китайцев.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Reuters.

Еще больше новостей в новом разделе Магазеты

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Жмите "палец вверх" 👍  Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях.
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на канал Магазеты в Яндекс.Дзен, а также на нас в facebookvkinstagram и telegram.

Хотите поддержать наш проект? Сделайте перевод!