Дома-мосты

Часть 3.

Представляем ещё пять уникальных домов-мостов из России, Канады, США и Вьетнама.

Как правило, такие дома расположены на участках со сложным природным ландшафтом и превращают недостатки рельефа в архитектурные преимущества.

Часть 1 можно посмотреть здесь.

Часть 2 можно посмотреть здесь.

Дом-мост в Канаде от Mackay-Lyons Sweetapple Architects.

Расположенный параллельно морю вытянутый параллелепипед опирается на два выхода коренных пород, формируя проход к берегу снизу, под «брюхом».

Простая форма контрастирует с природным хаосом, но не вступает с ним в конфликт. Всего в доме три уровня, в том числе два основных, четыре спальни и большая крытая терраса, ставшая продолжение светлой гостиной. Металлический каркас покрыт оболочкой из доски-рейки.

Дом-мост в США в США от Hanrahan Meyers Architects.

Это небольшой загородный домик построен в 110 километрах от Нью-Йорка для семейной пары художников и галеристов.

Простой дом прямоугольной формы приподнят над землёй на металлических колоннах. Планировка делит его на две части — жилую зону и студию, между которыми расположена крытая терраса, вдоль всего южного фасада проходит балкон, с которого открываются виды на расположенную внизу на реку Делавэр. Для наружной и внутренней отделки использован кедр.

Дом-мост в Канаде от LLAMA urban design.

Этот эффектный дом построен надо лесным оврагом на берегу озера Мэри, в двух часах езды к северу от Торонто.

Это одноэтажный дом с прямоугольным симметричным планом длиной 38 метров. с двух сторон дом опирается на бетонные фундаменты «на берегу», в центральной части главным конструктивным элементом стали две структуры из клееного бруса, выполненные в виде перевёрнутой буквы «V», что придаёт простой композиции динамику и лёгкость. С одной стороны эта структура использована для формирования двух лестничных маршей, ведущих на большую видовую террасу на плоской крыше. Для наружной отделки использована белоснежная вагонка из кедра, в интерьере также применены панели из кедра и фанера. Здесь, в игре света и тени, естественное движение деревьев дополняется плесканием маленьких волн на расположенном недалеко пляже.

Дом DLH во Вьетнаме от 7A Architectrue Studio.

Дом площадью ровно 100 квадратных метров построен в сельском районе в окружении малоэтажной застройки разреженной плотности, теплиц и огородов.

Два «столба», расположенные на нижней и верхней части склона, объединены белым минималистским объёмом на верхнем уровне. Всего в доме четыре спальни, общая зона открытой планировки и студя фотографа для владельца. При строительстве использованы местные материалы и рабочие, что позволило вложиться в относительно небольшой бюджет. В результате же получился эффектный современный дом, красивый, удобный и недорогой.

Дом «Успенский лес» в России от Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева.

Дом состоит из двух блоков: жилого дома и блока гаража с подсобными помещениями и представляет собой 2-х этажное здание, на первом этаже которого расположены общественные помещения и основная спальня, на втором — спальни младшего поколения семьи.

Дом раскрывается крыльями с террасой в сторону леса. Основной дом и здание гаража имеют одну отметку нуля и объединены кровлей-навесом. Конструктивная схема дома — несущий каркас из клееной древесины на свайном основании, Проект включён в шорт-лист премии АрхиWood в номинации «Загородный дом».

Полная коллекция домов-мостов здесь.

Подписывайтесь на наш Канал!