Модернистский дом под Иркутском

Кто из жителей мегаполисов, глядя сквозь серые окна на мрачный, наполненный дымкой от автомобилей пейзаж без деревьев, не мечтал бы пожить на берегу самого красивого в мире озера? Сами грезы о посещении этого прекрасного места делают жизнь более красочной, а уж возможностью отдыхать и жить практически на берегу Байкала можно хвастаться не только в России, но и во всем мире.

Лет 40 назад в этих местах сплавляли по воде лес, здесь же его обрабатывали. Поэтому в почве находящегося на берегу залива участка сохранился глубокий слой отходов – спрессованная масса из бревен, опилок, остатков древесины. Вынимать все это при строительстве домов было совершенно нецелесообразно. Изменение рельефа и разработка этого слоя погубили бы окружающий молодой сосновый лес, выросший прямо на месте скопления отходов. Поэтому было решено ставить дом и террасу на сваи.

Заказчик – человек колоссальной энергии, побывавший во многих странах. Повидавший многие красоты земли, он «приземлился» именно здесь, в месте, которое многие считают колыбелью цивилизации. Поклонник новой архитектуры, он хотел построить дом для своей небольшой семьи из трех человек — современный, оригинальный и удобный в эксплуатации. Он сразу попросил заложить в проект остекление не менее половины площади фасадов, организацию минимального количества козырьков, а внутри дома запланировать большие сообщающиеся пространства. На строительство дома и всех прилегающих построек усадьбы (гостевой дом, дом охраны, пристань яхты) отводился всего один год, так что архитекторам пришлось работать почти в авральном режиме. Дом получился с простыми читаемыми формами; его плавно закругленная стеклянная стена стала выразительным и ярким акцентом. Полностью остеклены две наиболее «солнечные» стены. Северный фасад и фасад, выходящий на дорогу, – практически глухие, лишь с небольшими окнами-бойницами, вытянутыми вертикально. Благодаря такому простому, но смелому, если брать во внимание климатические условия этой полосы, решению окружающий пейзаж стал частью интерьера, проникая в него сквозь сплошное остекление.

Дом имеет железобетонный каркас, заполненный газобетонными блоками, которые, в свою очередь, отделаны латексной пластичной штукатуркой, имеющей свойство самоочищаться во время дождя. Стеклопакеты выполнены из каленого триплекса с отражающим энергосберегающим покрытием. Перекрытия этажей почти не видны сквозь сплошное остекление фасадов. Изогнутые стеклопакеты таких размеров (4500 х 2000 мм) изготовлялись на заказ. Для их монтажа делали специальное оборудование – присоски для кривых поверхностей. Первые гнутые стекла в Иркутск вообще пришли треснувшими, так что пришлось заново заказывать всю партию. Полы первого этажа и террасы сделаны на одном уровне. В гостиной и в кабинете архитекторы расположили особые створки с электроприводом, открыв которые, можно оказаться на террасе, выходящей на залив. Окна жилых комнат, ванной и санузла хозяев выходят на залив, отсюда открываются самые живописные виды. В доме предусмотрена климатическая установка.

Для авторов этот объект был совершенно новым опытом. Многое делалось впервые, и даже приходилось инсценировать ситуации, которые могут возникнуть в результате эксплуатации необычного дома. Архитекторы признаются, что иногда им приходилось даже идти на риск, принимая то или другое техническое или проектное решение. В результате дом сильно выделяется на фоне окружающей застройки. Его облик совершенно непривычен для далекой Сибири, привыкшей к снегу и морозу. Такой климат по общепринятому мнению является прямым указанием на то, чтобы делать окна маленькими, а крышу двускатной. Полностью стеклянные фасады решение не новое, но не в этой же географической зоне! – воскликнет скептик. Однако архитекторы не побоялись эксперимента. Разве можно мыслить тривиально там, где сама природа провоцирует на творчество?

Название: Дом на заливе (House on the Bay)
Расположение:
поселок Падь Мельничная, Иркутское водохранилище, Иркутская область, Россия
Архитектура:
Тигунцев Андрей Валерьевич, «Бюро Архитектурных Решений Тигунцева А.»
Проектирование:
2009
Строительство:
2010
Площадь участка:
0,5 га
Общая площадь:
Жилой дом (450м2), Гостевой дом (150 м2), Яхтенный марин (L = 26м2), Дом обслуги (100 м2)

Подпишитесь на наш Канал, ставьте лайк.