Как повлияет на рынок недвижимости продление программы льготной ипотеки еще на год?

136 full reads
242 story viewsUnique page visitors
136 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Как повлияет на рынок недвижимости продление программы льготной ипотеки еще на год?

Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2022 года, но ее условия скорректируют. Максимальная ставка поднимается с 6,5% до 7%, а верхний предел кредитов будет одинаковым по всей стране — 3 млн рублей. Что это значит для рынка столицы и регионов? Спросили у экспертов.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»:

Как повлияет на рынок недвижимости продление программы льготной ипотеки еще на год?

В ближайшее время на стоимость квадратного метра будет больше влиять не продление программы льготной ипотеки, а находящийся на низком уровне объем предложения и продолжающийся рост себестоимости строительства. Поэтому в Петербурге и Ленинградской области цены продолжат плавный рост, а уровень спроса сохранится в текущих объемах.

При этом в нашем регионе лимит кредита в 3 миллиона рублей очень сильно ограничит возможность приобретения жилья. Далеко не каждый сможет позволить себе просторные и комфортные форматы.

Возможно, интерес покупателей сместится в сторону малогабаритных квартир.

По нашей оценке, большее значение для рынка будут иметь новые условия по семейной ипотеке. Теперь этой программой смогут воспользоваться семьи даже с одним ребенком.

Хорошей поддержкой спросу на фоне растущих цен и ставок станут также собственные программы застройщиков по субсидированию части кредита, где средние ставки составляют около 6% годовых. В кварталах ГК «Ленстройтрест» также есть возможность приобрести недвижимость по минимальной ставке 0,1% на первый год кредитования или от 3,9% на весь срок кредитования. Такие программы позволяют сохранить привлекательные ставки для клиентов при больших лимитах ипотечного кредита.

Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис»:

Как повлияет на рынок недвижимости продление программы льготной ипотеки еще на год?

Как продление льготной ипотеки скажется на рынке недвижимости?

Более жесткие условия льготной ипотеки, а именно снижение максимальной величины кредита до 3 млн рублей и повышение ипотечной ставки, отсекут до 95% строящегося жилья, которое можно было бы приобрести в Петербурге и Москве. Спрос сократится и начнет смещаться в сторону компактных вариантов — однокомнатных квартир и маленьких «двушек». При этом покупательский интерес к этой программе в большинстве российских регионов останется на высоком уровне.

По нашей оценке, частично нивелировать снижение спроса в городах-миллионниках позволит расширение целевой аудитории семейной ипотеки. Она будет распространена на семьи, у которых после 1 января 2018 года родился хотя бы один ребенок. В средней полосе России за 3 млн рублей можно купить строящуюся недвижимость площадью 80 кв. м.

В целом, если на федеральном уровне не появится каких-либо альтернатив льготной ипотеке, то осенний сезон рискует стать рекордно низким для рынка первичного жилья в крупных регионах. Конечно, и банки, и застройщики станут активнее разрабатывать новые программы и инструменты поддержки спроса. Первым важно не потерять заемщиков и привлечь новую целевую аудиторию. Например, предложить более выгодные условия индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

Развитие получат программы трейд-ин, рассрочки, субсидирование ипотечной ставки застройщиком и ряд других предложений. Уже сейчас многие девелоперы совместно с банками предлагают субсидировать ставку. На период строительства дома она может составлять менее 1% с дальнейшим повышением после ввода объекта в эксплуатацию. Или же низкая ставка, порядка 2,5–3% предлагается сразу на весь период кредитования.

Даже несмотря на возросшую стоимость квартир, при покупке жилья по ставке около 3% сейчас получается минимальная переплата банку — до 15%. Если сравнивать с ипотекой по ставке 8%, переплата доходит до 100%)

Безусловно, новые предложения банков и застройщиков не станут полноценной заменой программе льготной ипотеки, но помогут рынку не уйти в стагнацию. В целом, мы ожидаем, что объем ипотечных сделок к концу 2021 сократится примерно на 20% по отношению к первому кварталу текущего года, а средняя стоимость «квадрата» в петербургских новостройках составит порядка 195 тыс. рублей.

Андрей Кириллов, представитель компании «Мегалит-Охта Групп»

Как повлияет на рынок недвижимости продление программы льготной ипотеки еще на год?

Как продление ипотеки скажется на рынке недвижимости?

Изменение условий программы льготной ипотеки сузит возможности покупателей, которые заинтересованы в покупке недвижимости в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В нашем проекте комфорт-класса «Приморский квартал», например, квартиру можно приобрести от 4,71 млн рублей. В итоге ассортимент, доступный покупателям в Петербурге в рамках обновленной ипотечной программы, ограничен преимущественно студиями и однокомнатными квартирами.

Полагаем, что продление льготной ипотеки приведет к временному снижению спроса, но через 2–3 месяца ситуация выровняется. Такой сценарий был прогнозируемым, девелоперы к нему подготовились. У многих в арсенале появились собственные программы субсидирования ипотечной ставки и другие выгодные предложения, которые позволят поддержать интерес к своим проектам.

Рост цен на жилье продолжится, но это будет постепенный процесс, без резких скачков. Цены будут расти в зависимости от проекта и его стадии. Недавно мы вывели в продажу 41 корпус в ЖК «Приморский квартал». Он продается по эскроу счетам. В этом случае рост цены за весь строительный цикл тяжело сравнивать с предыдущими очередями, где повышения были и до 20% по итогам месяца. Из-за специфики новой схемы реализации мы будем видеть более плавный рост.

Стоило ли продлевать?

Это решение ориентировано на оказание государственной поддержки регионам с небольшими объемами рынка строящегося жилья и, следовательно, низкой динамикой роста цен за последний год. При этом сумма в 3 млн рублей мало поможет покупателям в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае и некоторых других регионах.

Также данная мера по повышению ставок позволит выровнять сложившейся дисбаланс между первичным и вторичным рынками: сегодня новостройки существенно опережают «вторичку» по уровню цен, где нет льготных ставок по ипотеке.