Байки отельных гидов в Египте

11k full reads
18k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как вести себя с египетскими гидами и чего от них можно ожидать

Отельный гид в Египте - злодейский персонаж, если верить тому, что про них пишут в интернете. Основные претензии туристов к гидам - в том, что те навязчиво предлагают экскурсии, запугивают и иногда откровенно хамят/угрожают.

У меня тоже бывали конфликты с гидами. Нет, не когда я приезжала в Египет как турист (лично мне "злодейских гидов" не попадалось). Но когда я сама начала работать в туризме, у нас с ними случилась настоящая холодная война.

Итак, что нужно знать об отельных гидах в Египте, как себя с ними вести и кому жаловаться.

Кто такой отельный гид

Отельный гид - сотрудник туроператора (не отеля). Как правило, их 1-2 раза в месяц ротируют между отелями, хотя иногда гид может несколько месяцев работать на одном месте.

Байки отельных гидов в Египте

Отельный гид должен провести собрание с туристами, дать общую информацию о стране и предложить экскурсии, проконсультировать по всем вопросам, связанным с этими экскурсиями, и сообщить об обратном вылете.

Все, что касается пребывания в отеле (сломался фен, нужна вода в номер и т.п.) обычно решается через гест релейшенз (администратора). Это (в отличие от гида) сотрудник отеля, который отвечает за коммуникацию с гостями.

Читайте также, что надо знать о Египте, если вы едете сюда в первый раз

Отельные гиды зарабатывают на продаже экскурсий

Отельные гиды получают небольшой оклад. Их основной доход - процент с продажи экскурсий. У каждого гида есть свой таргет (план продаж), за невыполнение которого его могут отстранить, перевести в отель похуже или даже уволить. Потому что за счет экскурсий кормится не только сам гид, но и вся остальная цепочка вплоть до директора. И все эти люди хотят, чтобы вы купили экскурсии у них, а не в уличном агентстве за углом.

Так что на гидов сильно давят, чтобы они продавали побольше. С другой стороны, если гид перестарается, и на него начнет поступать много жалоб, он может потерять работу (об этом подробнее расскажу ниже).

Байки отельных гидов в Египте

Где покупать экскурсии? В уличных агентствах, как правило, дешевле. И это серьезный аргумент. Но про уличные агентства надо понимать, что:

  • во-первых, не все экскурсии у них существенно дешевле. Например, когда я там работала, некоторые поездки стоили почти одинаково, или разница составляла максимум 5 долларов (обычно это всякие дельфинарии, аквапарки и т.п.).
  • во-вторых, бывают ситуации (редко), когда ТО дает некоторые преимущества. Например, туристы поехали на экскурсию в Каир, начался дождь, дорогу закрыли. Туристы задержались и не успели на обратный вылет. ТО бесплатно поменял им билеты. Заказали бы на улице - никто бы и пальцем не пошевелил, билеты пришлось бы покупать за свой счет. Ну или недавний печально известный случай с нападением акулы... Там тоже туристы купили экскурсию на улице, поскольку отельный гид отказался продать дайвинг с яхты (это запрещено). На улице им продали, но итог оказался трагическим.

При этом право выбора всегда остается за туристом. Вам не имеют права запрещать купить экскурсию в другом месте. Если вам говорят обратное - не верьте.

Отельные гиды слагают легенды и придумывают сказки почище Г.Х. Андерсена

  • Что надо зарегистрировать паспорта у гида, иначе будут проблемы с полицией.
  • Что если вы покупаете дешевую поездку в Израиль у уличных агентств, вам придется заплатить налог при вылете из Египта.
  • Что у уличных турагентств не действует страховка.
  • Что нельзя выходить за территорию отеля.
  • Что если вы заказали экскурсию на улице, вам не положен сухой паек на завтрак в случае раннего выезда.

Список можно продолжить.

Это все неправда. Никаких дополнительных регистраций нет. Запретить вам ходить куда-либо никто не может. Страховка действует постоянно, но учтите, что она не включает рисковые экскурсии (дайвинг, катание на квадроциклах)- независимо от того, у кого вы заказали эту поездку.

Читайте также, как Египет прожил 5 лет без российских туристов+.

Отельные гиды могут помочь в некоторых сложных ситуациях

Если у вас ЧП - проблемы с полицией, или вас нужно сопровождать в госпиталь, гиды могут помочь. По этой причине я бы все-таки советовала сходить на встречу с гидом и хотя бы запомнить его в лицо/записать телефон на всякий пожарный случай.

Что делать, если отельный гид оказался отельным гадом

Отельного гида могут уволить по жалобе туристов. Не всегда, но могут.

Тут все зависит от того, как долго он работает в этой компании. Новичков увольняют очень легко.

Если он работает годами и у него связи (дружеские ли, родственные ли) среди менеджеров, то это гораздо сложнее. В таком случае гида могут убрать из отеля и сказать туристам, что уволили, а на самом деле оправить на неделю в отпуск или перевести в другой отель.

Байки отельных гидов в Египте

Еще ваша жалоба может просто не дойти до руководства, если она попадет в руки сотрудника, который просто не даст ей ходу (например, если он знает этого гида и хорошо к нему относится, то он может ее просто разорвать и выбросить). Но если все совсем плохо, то как минимум попробовать написать жалобу стоит.

Читайте также, какие экскурсии стоит посетить в Шарме.

А какой у вас опыт общения с гидами в Египте? Вам встречались хамы или "сказочники"? Пишите в комментариях!

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt

Не знаете, что еще почитать о Египте? Заходите в путеводитель по моему каналу!

А еще я написала две книги в Египте и о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде