Бесплатный отдых в Египте: соблазнительно и очень опасно

1,5k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

В чем подвох?

Сегодня муж рассказал, что один предприимчивый египетский товарищ ищет 10 девушек, которым он готов оплатить тур из Украины в Египет. Нет, этих девушек не собираются продавать в гарем - все куда прозаичнее) Но "двойное дно" в таком предложении, разумеется, есть.

Бесплатный отдых в Египте: соблазнительно и очень опасно

Сначала немного предыстории. В последнее время из египетских аптек исчезли некоторые виды лекарств. С поставками проблем нет - но спрос в курортных городах значительно вырос. И дело вовсе не в эпидемии коронавируса, как вы могли бы подумать.

Дело в том, что египетские аптеки в последнее время буквально осаждают иностранные (преимущественно украинские)туристы

Я несколько дней назад проходила мимо одной крупной аптеки и была слегка удивлена количеством людей внутри - в немаленьком помещении люди теснились, как сельди в бочках. Много раз ходила туда раньше, но такого ажиотажа не замечала. А сегодня муж зашел в Al Azaby (крупная сеть аптек) и был шокирован тем, что туристы стояли в очереди в 2 шеренги. Причина проста - дешевые египетские лекарства, которые в наших странах стоят в разы дороже. Схема проста - в самом безобидном варианте покупаешь тут, экономишь дома. Более продвинутые научились мутить на этом настоящий бизнес на перепродаже лекарств на Родине. Обычно не сами - через посредников.

Математика простая - здесь лекарство стоит 40 фунтов, а дома - 40 долларов. При том что в одном долларе 15,5 фунтов.

И в Египте уже появились предприимчивые товарищи, которые быстренько все посчитали и начали спрашивать у гидов контакты знакомых туристок, которым можно было бы предложить бесплатную путевку. Все, что требуется взамен - привезти кое-что на продажу из дома (обычно сало, водку и т.п.) и переправить обратно египетские лекарства. И вроде бы даже на таможне "все схвачено" - таможенникам платят бакшиш, и они закрывают глаза на переизбыток лекарств в багаже.

В тексте "за что можно попасть в египетскую тюрьму" я уже писала про лекарства. Они в Египте - дотационные, и предназначены только для личного пользования граждан. Но в стране нет законов, запрещающих продавать те же лекарства по тем же ценам туристам. А вот закон, запрещающий вывозить их в больших количествах, есть. Хотя я охотно верю, что за бакшиш и через знакомства в аэропорту предприимчивые египтяне могут оплатить временную "куриную слепоту" таможенников, которые будут проверять набитые медикаментами чемоданы.

Да, в Египте многое можно решить за деньги - такая уж страна

Но все это временно. В любой момент "высокие чины" прознают об этом мелком полулегальном бизнесе и прикроют лавочку. А "курьер", который попадется строгому дяде в форме, может сесть. В Каире уже сидят одни, которым дали год египетской тюрьмы. Точнее, одни - это те, которым недавно собирали передачку и поэтому писали на фейсбуке. На самом деле таких людей много. И если все так и продолжится, то скоро может стать еще больше.

В общем, к чему я это все? Горящие туры в Египет из Украины стоят от 150 долларов. С учетом того, что девушка повезет "передачку" и туда, и обратно, и даже с учетом взяток таможенникам - поездка окупится. Потому "предприниматели" и предлагают оплатить тур. И вроде бы все довольны - и девушкам бесплатный отдых, и заказчику денюжка. Вот только когда всю эту карусель прикроют, "груз" на таможне не пропустят, заказчики выкрутятся, а курьеры - сядут.

Бесплатный сыр - он сами знаете где бывает

На горящий тур в Египет можно накопить - не рискуйте своей безопасностью, принимая такие сомнительные предложения. Будьте осторожны и хорошего вам отдыха.

А вы когда-нибудь покупатели египетские лекарства? Поделитесь в комментариях!

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Magic Egypt