Что изменится для туристов в Египте, когда его наконец откроют

29 January
41k full reads
2 min.
58k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Нет "дешевому пляжному отдыху", да - развитию культурного туризма

Египет уже не тот, что раньше. Конечно, здесь по-прежнему круглый год светит солнце, плавают рыбки, а местные жители настойчиво зовут замуж в день знакомства 😂.. Но теперь страна делает ставку не на пляжный отдых, а на культурный туризм. Например, недавно в Шарме открыли первый музей древностей - туда свезли экспонаты, которые не поместились в Каирский музей.

Развивая культурный туризм, Египет планирует привлечь больше туристов из США, Китая, Японии. С их помощью предполагается заработать больше, чем на продаже пляжных туров, и избавиться от закрепившегося за Египтом статуса «дешевого пляжного направления».

«Египет богат разнообразными туристическими продуктами, такими как пляжи и памятники, но то, что отличает Египет от других стран, это именно памятники», – говорится в заявлении египетского кабинета министров.

Читайте также, как дешево отдохнуть в Египте зимой 2020.

Что будет с чартерами?

В то же время страна может пересмотреть существующие договоренности с международными туроператорами. Дело в том, что сейчас в Египте действует программа субсидирования иностранных авиарейсов в Египет, но она заканчивается в апреле 2021 года. Во многом благодаря этой программе пакетные туры в Египет стоили недорого.

По мере роста турпотока из западных стран и увеличения доходов от туризма Египет может отказаться и дальше субсидировать авиарейсы по курортным направлениям. В таком случае дешевых чартеров и путевок по 150 долларов больше не будет.

Как изменился Египет за последние годы

Подробнее я уже писала об этом в статье "Как Египет пережил 5 лет без российских туристов". Страна переориентировалась на туристов из других стран и как-то научилась выживать (хотя потери оказались очень существенными. А тут еще и пандемия....)

Часть опытных работников туризма вынужденно уволилась и уехала из Хургады и Шарма, поскольку работы просто не было. Соответственно, появились новые люди - молодые и зеленые :-) Но если говорить о гидах, то большинство из них остались или готовы вернуться, как только турпоток восстановится.

Часть отелей закрылась - возможно, временно, а возможно, уже и нет. Но опять же, самые популярные отели как-то удерживаются на плаву и открыты/готовятся к открытию.

Новый крупный проект - Большой египетский музей

В Египте готовится к открытию Большой Египетский музей, или Музей Гизы. Он расположен в 2 км от пирамид Гизы и занимает площадь в 50 гектаров. Первый камень в основание музея заложил бывший президент Египта Хосни Мубарак еще 19 лет назад - в начале 2002 года. В 2018 году его планировали открыть частично, но затем от этой идеи отказались.

Большой Египетский музей позиционируется как крупнейший в мире.

Музей имеет треугольное основание и спроектирован по принципу Треугольника Серпинского - залы имеют форму скошенных треугольников с крышей в виде полураскрытого веера. От него открывается вид на пирамиды Хеопса и Микерина. Еще одна особенность конструкции - на фасаде полупрозрачная стена из алебастра. На территории также расположен детский музей, лаборатории, образовательный и конференц-центры. Всего планируется выставить 50 тысяч экспонатов, включая полную коллекцию древностей Тутанхамона из Каирского музея.

Ожидается, что «Великий музей» будет принимать до 10 тысяч туристов в день, а за первый год работы его посетят 3-4 млн. человек. Власти рассчитывают, что со временем музей будет посещать каждый второй иностранный турист. Цена входного билета пока неизвестна.

Недалеко от музея построили новый аэропорт "Сфинкс". Считается, что он будет интересен туристам из ЮВА, в основном из Китая и Японии. Уже достигнуты договоренности о «музейных» чартерах из КНР в аэропорт «Сфинкс».

Кстати, недавно найденные около Каира 2500 мумий министр туризма и древностей обещал передать трем музеям в Каире и выставить для посетителей.

Новое министерство

Недавно в Египте реформировали министерство туризма, объединив его с министерством древностей - теперь оно называется Министерство древностей и туризма. Новым министром стал Халед аль-Анани, бывший министр древностей АРЕ.

Помимо новых масштабных проектов, министр также придать «эстетический вид» крупным городам и туристическим достопримечательностям, развить сеть дорог для более комфортного перемещения туристов внутри страны.

Остается дождаться этого преображения 😂

Новая железная дорога

В Египте планируют построить первую в стране высокоскоростную железнодорожную линию длиной 1000 км, соединяющую Красное море со Средиземным

Железная дорога соединит 15 станций, включая "новую административную столицу", расположенную в 45 километрах от Каира.

Строительство линии планируется завершить через два года.

Напоминаю, что в Хургаду прилетела очередная комиссия для проверки аэропорта. И хотя за последние пять лет комиссии прилетали регулярно, в этот раз все ждут, что страну наконец откроют...

А вы бывали в Египте в последние годы? Планируете приехать сюда, если страну полностью откроют? И если да - чего ждете от Египта?

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде.

Оригинал статьи на моем сайте.